Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Глава "РусГидро" нацелен на экспорт электроэнергии в Китай и Японию

В своем вчерашнем интервью председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод заявил об отсутствии разногласий с Ростехнадзором в отношении госэкспертизы проекта Богучанской ГЭС, а также сообщил о планах компании по экспорту электроэнергии в Китай и Японию. Согласно соответствующим расчетам Минэнерго РФ, до 2017 года Россия может увеличить экспорт в Китай с 984 млн кВт/ч до 10 млрд кВт/ч и организовать поставки в Японию в размере 20 млрд кВт/ч.

Председатель правления ОАО РусГидро Евгений Дод

— Расскажите, каким образом и на какую величину будут увеличиваться поставки энергии в Китай?

— Сейчас ФСК вместе с «Интер РАО» заканчивают строительство линии 500 КВт через Благовещенск. Китайцы в свою очередь со своей стороны довели сеть до границы. По моему мнению, ежегодные поставки по этому каналу только из Благовещенского узла могут составить до 6 млрд КВт/ч.

— Какие еще есть способы?

— Существует также вариант «Евросибэнерго» через алтайский коридор, через Монголию, по коридору из Забайкалья. Там весь вопрос только в цене. Если есть бизнес и если есть нормальная цена, которая эффективна для наших станций, для нашего рынка, то тогда увеличение поставок в Китай возможно без каких-либо проблем.

— А что с Японией?

— По Японии ситуация более тяжелая. Конечно, после «Фукусимы» эта страна испытывает определенный, мягко говоря, дискомфорт с энергоснабжением. С связи с этим был реанимирован старый проект — энергомост «Сахалин-Хоккайдо», но, откровенно говоря, этот проект очень тяжелый.

— В чем здесь основная сложность?

— Нужно делать генерацию на Сахалине, перемычку между Хабаровским краем и Сахалином, нужно тянуть кабель до Японии. Так что это очень трудоемкий проект, сейчас он находится на стадии проработки. Японцы сами подняли эту тему. Посмотрим, что из этого получится.

— То есть четких сроков пока нет?

— Нет. Это глобальный проект, который быстро не рождается. Вот по Китаю глобальное увеличение в ближайшее время возможно. Сейчас это только вопрос цены. Наши коллеги из «Интер РАО» являются агентами по сделкам, участвуют в переговорах, и я думаю, что к какому-то консенсусу мы как генераторы и они как агенты в ближайшее время придем и договоримся с китайцами.

— В апреле-мае 2012 г. будет запущен первый пусковой комплекс Богучанской ГЭС. Алюминиевый же завод, который должен потреблять существенную часть энергии завод, запускается только в 2013 г. Куда будет поставляться энергия БоГЭС и как это отразится на рынке?

— Дело в том, что первый пусковой комплекс — это 1000 МВт, три машины по 330, это будет выдано в сеть Красноярского края и здесь распределено между местными действующими потребителями. Действительно, у нас идет десинхронизация по алюминиевому заводу, который будет запущен к 2013 году, поэтому мы будем вынуждены выдавать в сеть. При вводе Богучанской ГЭС и вводе Саян цена на электроэнергию здесь «сядет». Для нас как для генератора это не очень хорошо, для потребителей же окажется колоссальным плюсом. Так что в эти два года будет довольно интересная ситуация на местном рынке.

— Ростехнадзор уже одобрил изменения проекта БоГЭС?

— На самом деле это весьма политизированная дискуссия — по Ростехнадзору и Росэкспертизе. В настоящий момент мы начинаем поэтапную сдачу ГЭС Ростехнадзору для получения одобрений для ввода в эксплуатацию. Никаких технических вопросов по Ростехнадзору на сегодня нет. Идет нормальный рабочий процесс, вопросы решаются в рабочем порядке.

Василий Маринин

Новости по теме:

  • Китай построит ГЭС в Сибири – для себя
  • ВЭБ сделает "РусГидро" еще богаче
  • "РусГидро" приватизируется и прирастет Дальним Востоком
  • «Русал» ведет Китай на сибирские реки
  • "РусГидро" не отдадут иностранцам
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>