Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"РусГидро" уходит за границу

«РусГидро» намерена в 2012–2013 годах привлечь стратегического инвестора, вероятнее всего им окажется иностранная компания. Государство сохранит контроль над компанией, стратег же должен помочь «РусГидро» выйти на зарубежные рынки.

О том, что «РусГидро» рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора при сохранении госконтроля над компанией, сообщил заместитель главы холдинга Джордж Рижинашвили. «Мы в 2012–2013 годах будем плотно прорабатывать вопрос о привлечении стратегического инвестора», – приводит его слова Reuters. Г-н Рижинашвили добавил, что вопрос связан с планами выхода компании за рубеж: «Мы с Минэнерго обсуждаем разные варианты (привлечения партнера). Не хотел бы говорить о конкретных наработках».

Замглавы «РусГидро» уточнил, что партнер может быть привлечен как в капитал компании, так и в совместный проект, скорее всего это будет иностранная компания. Джордж Рижинашвили не стал говорить о том, какой пакет акций «РусГидро» может быть предложен стратегу, но пояснил, что контроль над компанией должен остаться в руках государства, которое сейчас владеет 60,4% акций.

Привлечение стратегического инвестора через три-четыре года вполне оправданно, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. К этому времени «РусГидро» завершит основные работы по двум главным внутрироссийским проектам – строительству Богучанской ГЭС и восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. После этого российская госкомпания сможет обратить более пристальное внимание на зарубежную экспансию. Приоритетом для «РусГидро» останется гидрогенерация, но к ней, вероятно, добавятся проекты в альтернативной энергетике, полагает г-н Расстригин. В качестве стратега может выступить кто-либо из крупных мировых игроков как из США или Европы, так и одна из азиатских или канадских компаний, добавляет он.

«РусГидро» стала уже второй компанией, которая под руководством Евгения Дода прорабатывает варианты привлечения стратегического партнера. Ранее о возможности привлечения стратега в свой капитал в течение четырех-пяти лет объявляла другая госкомпания – «Интер РАО ЕЭС», которой г-н Дод руководил до перехода в «РусГидро». Затем обе госкомпании рассматривали возможность выхода на зарубежные рынки в партнерстве.

Сергей Исполатов

Новости по теме:

  • "РусГидро" уходит за границу
  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • Родственники пострадавших при аварии на СШГЭС намерены подать в суд на "РусГидро"
  • Семьи погибших при аварии на ГЭС будут судиться с "РусГидро"
  • Глава "РусГидро" останется на своем посту