Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"РусГидро" уходит за границу

Крупнейшая в РФ гидрогенерирующая госкомпания «РусГидро» стала амбициознее в своей международной экспансии, намереваясь за десять лет получить за рубежом активы мощностью 5 гигаватт.

Стратегия развития управляющей большинством российских ГЭС компании, пересмотренная после смены ее менеджмента, предполагала, что до 2015 года «РусГидро» получит в собственность или управление около 1 гигаватта мощности за рубежом.

К 2020 году «РусГидро» надеется нарастить свои иностранные активы до 5 гигаватт, следует из стратегического плана компании, опубликованного на ее сайте.

Глава «РусГидро» Евгений Дод говорил, что компании интересны строительство мощностей и покупка активов в Африке, Азии и Латинской Америке. Его заместитель Джордж Рижинашвили конкретизировал интерес компании к проектам в Лаосе и Вьетнаме, а также добавил к списку Турцию. По его словам, у компании нет «денежных ограничителей» по покупке зарубежных активов.

Кроме того, «РусГидро» интересуется постсоветским пространством, в частности, изучая строительство за $1 миллиард Днестровской гидроаккумулирующей электростанции на Украине и малых ГЭС в Казахстане.

Первые конкретные объекты для поглощения или проекты за рубежом «РусГидро» планирует выбрать в следующем году, согласившись выделить 5 миллиардов рублей в 2010 – 2011 годах своей «дочке» RusHydro International для предпроектных работ и инвестиций за границей.

ЛУЧШЕ ДОМА

Аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов скептически оценивает международные планы «РусГидро», отмечая, что ей есть чем заняться внутри страны.

«Компании, у которой не все хорошо с надежностью в России, что подтвердила авария на Саяно-Шушенской ГЭС, следует в первую очередь сконцентрироваться на российских активах», – сказал аналитик.

Он сомневается, что «РусГидро» собирается что-либо купить за рубежом, где стоимость киловатта гидрогенерации достигает $1 тысячи, и считает, что скорее всего, речь идет об участии в совместных проектах.

«Покупка зарубежных мощностей «РусГидро», по большому счету, не нужна. У компании нет подобного опыта работы, непонятно, на какие деньги это делать. Может быть сугубо политический интерес, но опыт РАО ЕЭС и «ИнтерРАО», которые безуспешно пытались купить активы в Восточной Европе, показал, что российские компании там не очень любят», – полагает Корнилов.

По его словам, с точки зрения участия в совместных проектах «РусГидро» было бы целесообразно выходить на рынки развивающихся стран, например, в Индию, а также в страны СНГ.

В России «РусГидро» планирует в своей новой стратегии к 2015 году увеличить свои мощности на 10 гигаватт за счет строительства, покупки или управления пакетами гидрогенерирующих компаний. Сейчас совокупные мощности госкомпании в России составляют 25,4 гигаватта.

Ранее «РусГидро» интересовалась покупкой госпакета подконтрольной структурам Олега Дерипаски энергокомпании «Иркутскэнерго» и гидрогенерацией ТГК-1, принадлежащей «Газпрому».

На российские проекты гидрогигант планировал ежегодно тратить около 100 миллиардов рублей до 2014 года.

Анастасия Лырчикова

Новости по теме:

  • "РусГидро" уходит за границу
  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • Родственники пострадавших при аварии на СШГЭС намерены подать в суд на "РусГидро"
  • Семьи погибших при аварии на ГЭС будут судиться с "РусГидро"
  • Глава "РусГидро" останется на своем посту
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>