Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Совместный протокол по итогам российско-монгольской встречи по ГЭС

По многочисленным просьбам наших читателей размещаем официальную информацию о состоявшихся в Улан-Баторе российско-монгольских переговорах по строительству ГЭС на реках Эгийн-гол, Орхон и Селенга на территории Монголии.

Совместный протокол по итогам встречи по предоставлению информации Российской стороне о некоторых проектах ГЭС и гидросооружений на территории Монголии

24 мая 2016 года

г. Улаанбаатар

Встреча по предоставлению информации о проектах строительства на территории Монголии некоторых ГЭС и гидросооружений успешно состоялась в г. Улаанбаатаре  23-24 мая 2016 года в деловой и дружественной атмосфере.

На встрече участвовали:

С Монгольской стороны  делегация во главе с Д.Одхуу -  Директор проекта “ГЭС Эгийн-гол” /Председатель рабочей группы по проведению встречи/;

П.Товуудорж - Начальник Департамента стратегической политики и планирования Министерства энергетики Монголии;

Г.Мунх-Эрдэм -  Начальник Департамента координации единой политики по землеустройству и водным ресурсам Министерства окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии;

Д.Билэгдорж – Заместитель директора Департамента международного права Министерства иностранных дел Монголии;

А.Ананд – Заместитель директора Департамента соседних стран Министерства иностранных дел Монголии;

Б.Энхбаатар - Координатор проекта Всемирного банка по поддержке инвестиций в горнорудную инфраструктуру Монголии.

Российская делегация во главе с А.М.Амирхановым - Заместитель руководителя Росприроднадзора;

Фоминых И.Б. - Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России;

Магомедова А.М. - Ведущий советник отдела сотрудничества по линии межправкомиссий   Департамента международного сотрудничества Минприроды России;

Сипливец П.А. - Ведущий советник Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России;

Батомункуев В.С. - Заместитель директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН;

Благов В.К. -  Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов;

Молотов В.С. - Заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов – начальник территориального отдела водных ресурсов по Республике Бурятия;

Бычков И.В. - Председатель Иркутского научного центра СО РАН, Председатель Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, академик;

Дагбаин Б.Б.  - Советник Посольства России в Монголии;

Трофимов П.В. - Третий секретарь Посольства России в Монголии.

Присутствовали представители КНР во главе с третьим секретарём Посольства КНР в Монголии Лю Зефень, Директор компании “Си Жи Жи Си Монголия” Жан Мин, представители Всемирного Банка во главе с Постоянным представителем в Монголии Дж. Андерсоном, представители французской консалтинговой компании “Трактебель инженеринг” во главе с исполнительным директором О.Жульеном и гидрологом данной компании М.Риффард.

В  ходе встречи с монголькой  стороны  были представлены доклады по следующим темам:

  1. Состояние энергетической промышленности Монголии, возобновляемая энергетика;
  2. Вопрос водных ресурсов Монголии;
  3. Политика стабильного развития, изменение климата, сокращение парниковых газов: тенденции;
  4. Презентация проекта “ГЭС Эгийн-гол”;
  5. Презентация гидрологического воздействия проекта “ГЭС Эгийн-гол” на водный режим реки Селенга и озеро Байкал;
  6. Презентация проекта “ГЭС Шурэн”;
  7. Презентация комплекса “Орхон-Гоби”;
  8. О решении 39-го заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО 2015 года;
  9. Строительства ГЭС с водохранилищем на верхнем течении и её влияние на уровень воды озера Байкал.

Монгольская сторона дала полноценные ответы на вопросы, которые задавались с Российской стороны, заслушала позицию Российской стороны.

Обе стороны с удовлетворением отметили, что Монгольская сторона предоставила всю информацию, имеющуюся на сегодняший день, о планируемых ГЭС на реках Селенга  и Эгийн-гол  и гидросооружениях на реке Орхон.

Стороны договорились не  предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие (значительные вредные последствия для окружающей среды) на экосистему озера Байкал.

Российская сторона,  уважая право Монгольской стороны самостоятельно решать вопросы, касающиеся охраны и использования водных ресурсов на своей территории, принимает к сведению заявление Монгольской стороны о продолжении проекта “ГЭС Эгийн-гол” и концессионного исполнения предварительной инфраструктурой работы.

Стороны согласились о нижеследующем:

  • Стороны пришли к единому мнению о необходимости начать дополнительные исследования по влиянию Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал. Эти исследования будут проделаны нейтральной компанией, независимой от обеих сторон, с участием монгольских и российских учёных и специалистов.
  • Монгольская сторона передает все доклады, представленные на встрече Российской стороне.
  • Монгольская сторона предоставит отчет о гидрологическом влиянии Эгийнгольской ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал, а также  техническое обоснование проекта Эгийнгольской ГЭС.
  • Провести открытые консультации по техническому заданию на разработку и оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствиях проектов “Строительство  Шурэнской ГЭС” и “Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон” в  Республике Бурятия и Иркутской области Российской Федерации с участием Всемирного банка.
  • Вести скоординированную работу в рамках подготовки к предстоящей 40-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (июль 2016 года, г. Стамбул, Турция).

От Российской стороны: А.М.АМИРХАНОВ
Заместитель руководителя Росприроднадзора

От Монгольской стороны: Д.ОДХУУ
Директор проекта “ГЭС Эгийн-гол”
(по полномочию Премьер-министра Монголии)

Новости по теме:

  • No related posts
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>