Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Проект переброса рек: мнение сибирского ученого

Мэр Москвы Юрий Лужков представил свою новую книгу «Вода и мир». Она представляет собой аргумент в пользу необходимости вернуться к известному проекту по перебросу части стока северных рек в засушливые российские области, а также продажи воды соседям по СНГ. Предлагаем вашему вниманию комментарий сибирского ученого В. А. Василенко, кандидата экономических наук, работающего в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск):

В последние годы водно-болотный комплекс Западной Сибири испытывает большое антропогенное давление. Нарастает объем забора воды из Обь-Иртышского бассейна. Вырубаются леса не только междуречий, но и ленточные боры по берегам, выполняющие водоохранные функции. Распахиваются земли в прибрежных зонах. Это ведет к обмелению и пересыханию малых рек. Так, уже "исчезло" несколько притоков Иртыша (Камышовка, Торгуба, Ачаир, Качирка, Белая Солоновка и др.). Изменяют гидрологический режим и дноуглубительные работы, спрямление русел, устранение перекатов. Нарушение водно-болотных ландшафтов происходит и при проведении изыскательских, строительных и дорожных работ.

В силу действия многих факторов в Обь-Иртышском бассейне сложилась напряженная водохозяйственная обстановка. Объем забора воды из Оби составляет значительную величину - 9,7 куб. км в год ( в том числе Иртыша - 3,4 куб. км в год). Ситуация ухудшается неудовлетворительным качеством воды. В Оби она характеризуется в диапазоне от "слабо загрязненной" до "чрезвычайно грязной". В Томи - как "грязная" и по качеству непригодная для целей питьевого и хозяйственно-бытового значения. Иртыш по уровню загрязнения находится на третьем месте, после Волги и Камы. В связи с загрязненностью вода, забираемая из Оби и Иртыша и многих озер для целей водоснабжения, требует специальной подготовки.

В настоящее время ресурсные возможности рек Оби, Томи, Тобола и Иртыша не удовлетворяют требованиям гидроэнергетики, водного транспорта и рыбного хозяйства. По прогнозным оценкам, выполненным с учетом перспектив социально-экономического развития до 2015 г., ожидается увеличение забора воды.

Чрезмерная антропогенная нагрузка на водные ресурсы в районах интенсивного социально-экономического развития привела к загрязнению, истощению и деградации водных объектов. По оценкам специалистов, водные ресурсы уже нельзя считать в полной мере возобновляемыми.

Высыхание Западно-Сибирской равнины идет быстрыми темпами. Расширение масштабов производства усилит выявившуюся тенденцию, безотносительно к предлагаемому отбору части стока из бассейна реки Оби. Можно ли считать желательным систематический на протяжении многих десятилетий (как полагают сторонники проекта, канал будет служить века!) отъем 27-37 куб. км в год воды из Обь-Иртышского бассейна, а, следовательно, постоянное снижение увлажненности и увеличение пожароопасности в Западной Сибири, особенно в районах разработки нефтяных и газовых месторождений?

Новости по теме:

  • Мэр Москвы нашел в сибирской воде 5 млрд долларов
  • Мнение Ростехнадзора о виновных в аварии на СШГЭС не важно для следствия
  • Богучанский проект: ангарцам рабочих мест не найдётся
  • Мотыгинская ГЭС: пока Ангара еще живая
  • Россия одобрила проект соглашения с Монголией об энергосотрудничестве
  • Мнений: 4

    1 Юрий { 02.11.2008 в 11:51 }

    Здравствуйте!
    Ученый Василенко очень слабо представляет ситуацию, либо специально замалчивает факт резкого повышения водности рек Западной Сибири в связи с “потеплением”. На это указывают как многочисленные научные источники, публикации в прессе (в том числе зарубежной), так и мнение местных жителей.
    Что касается загрязнения рек- так с этим нужно бороться жестокими экономическими методами, заставлять нефтянников не гадить, коммунальщиков хорошо чистить стоки. Сбросил 1 тонну нефтепродуктов в реку, заплати 1 миллион долларов штрафов, а если не можешь это обеспечить займись другим делом. Можешь- позови ученого Василенко, он разработает и реализует программу экологической защиты. А так что получается- нефтянники-газовики гадят здесь, а кайфуют в Испании или Швейцарии. А ученый Василенко сидит на берегу грязной речки у костра и даже ухи сварить не может, да и нефть может загореться.
    Реки, озера, ручьи, леса чисть нужно. Срочно. Строить очистные сооружения во всех городах. Существенная часть доходов нефтянников должна идти на это. Не как подачки, а как норма.
    Лужков прав в том, что стране нужны такие сложные инфраструктурные проекты как канал Обь-Средняя Азия. Людям нужны. Потому что одновременно со строительством каналов должны строиться дороги, поселки, связь, осваиваться новые месторождения, восстанавливаться леса. Создаваться хорошие условия для жизни и отдыха людей.
    С уважением,
    Юрий, рыболов-любитель.

    2 Дмитрий Верхотуров { 02.11.2008 в 13:32 }

    Юрий, нет проблем, если канал будут строить за Ваш счет.

    3 r0a73 { 02.11.2008 в 15:18 }

    Юрий, по поводу сложных инфраструктурных проектов, которые дают толчок к развитию региона.
    Мне довелось поработать на проекте Сахалин-2. Рядом со стройплощадкой располагался небольшой портовый город Корсаков - соответственно, стройка происходила в Корсаковском районе. Я русский человек, поэтому внешний вид этого города меня не смущал - наездился по России, много чего видел. Но каждый западный специалист, когда впервые ехал из аэропорта на стройплощадку, крутил головой как пропеллером и недоуменно спрашивал: “Здесь что, только война закончилась?”
    “Да нет, говорили мы, просто в районе сложная экономическая ситуация, то-се”.
    “Ну ничего”, - успокаивал нас каждый западный спец. - “У нас были проекты в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке - мы приезжали в бедные районы, а когда уезжали по окончании проекта, район было просто не узнать, потому что на нефтегазовые отчисления от проектов поднималась местная инфраструктура и, соответственно, уровень жизни”.

    Через три года я уезжал с проекта в связи со сдачей объекта. Ехал, естественно, через Корсаков.

    Юрий, не изменилось НИЧЕГО.

    4 Денис (студент эколог изучающий гидротехнику) { 20.10.2010 в 20:31 }

    новый лес не будет расти без воды,которую перебросят,а когда болота высохнут и леса засохнут лет через 10-20, там будет просто пустыня,и ни городов,ни деревушек не построишь.и иртыш давно уже не обеспечивается водой,потому что всю ее забирают китайцы и казахи,и омск в очень тяжелом положении,а это кстати город миллионер

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>