Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Про общественные слушания по ОВОС БоГЭС “забыли”

В конце 2007 года в СМИ появилась информация о том, что Оценка воздействия на окружающую среду БоГЭС закончена. Об этом 14 декабря сообщили в пресс-службе администрации Красноярского края. Тогда же материалы исследования были переданы заказчику – инвесторам проекта строительства Богучанской ГЭС.

В «Программе общественных обсуждений и информирования», опубликованной на официальной сайте БоГЭС (www.boges.ru) зафиксировано, что в ноябре 2007 года в городах Красноярск, Иркутск, Кодинск, Усть-Илимск; поселках в зоне затопления и поселках в зоне влияния должны пройти общественные слушания по всем документам ОВОС с целью выявления реальных последствий строительства БоГЭС и затопления территорий. Предполагаемый результат, который заявлен в плане – “выявленные позиции всех заинтересованных сторон: не только сторонников, но и противников проекта. Привлечение населения к участию в подготовке проекта, его корректировке и реализации”.

В ноябре-декабре общественные слушания не состоялись. В феврале – марте намечалось проведение заседаний по материалам ОВОС в Иркутске и Усть-Илимске, однако из-за большого объёма работ дату сдвинули и перенесли, предположительно, на апрель-май 2008 года. Об этом снова прошла информация в СМИ.

Но ни в апреле, ни в мае дата слушаний не была назначена. Сейчас есть информация, что слушания могут состояться в 20-х числах июня. В это также верится с трудом. Снова – только обещания.

Получается, что жители районов, которых затопление затрагивает в первую очередь, и представители общественности, неравнодушные к экологическим проблемам региона, теоретически имея законное право ознакомиться с результатами ОВОС и даже дать рекомендации и скорректировать меры по предотвращению и минимизации негативных последствий ввода ГЭС в эксплуатацию – в реальности этого права лишены.

Инвесторы проекта, скрывая информацию по ОВОС, идут на серьёзное нарушение прав жителей Красноярского края – про ОВОС и общественные слушания они как бы “забыли”. Факт, тревожный сам по себе, усугубляется ещё и тем, что, если сейчас общественность “простит” откровенное нарушение законодательства и своих прав, то ОВОСа по Мотыгинской ГЭС и другим проектам, входящим в мегапроект Освоение Нижнего Приангарья мы вообще не дождёмся.

Новости по теме:

  • Строительство Богучанской ГЭС ведется нарастающими темпами
  • Общественные слушания по ОВОС БоГЭС могут пройти в апреле-мае
  • Общественные слушания по ОВОС Мотыгинской ГЭС перенесены на июнь
  • Общественные слушания по ОВОС Мотыгинской ГЭС могут пройти без участия жителей дальних деревень
  • СРОЧНО! Общественные слушания по Мотыгинской ГЭС
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>