Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Сибирские села расплачиваются за мегаватты ангарских ГЭС

В Приангарье, куда издавна подыскивали самые энергоёмкие предприятия вроде алюминиевых заводов, чтобы хоть куда-нибудь конвертировать гигантский поток электроэнергии с Иркутской, Братской, Усть-Илимской (скоро и Богучанской) ГЭС, не могут дать дешёвую энергию местным жителям…

Ежегодные Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в Иркутске в октябре 2010-го прошли уже в 17-й раз. Как и многое в культурной жизни Иркутска и Сибири, этот праздник связан с именем знаменитого русского писателя Валентина Распутина. И заметно, что приглашённым писателям, артистам как-то приятнее называть происходящее просто: в гостях у Распутина.

От Иркутска до родины Распутина – посёлка Усть-Уда – 3 часа на автобусе и 50 минут на пароме, с левого берега Ангары на правый. Мы, московские писатели, радовались как дети: солнце, ясное небо, 20 градусов тепла… И главное – синь Ангары. Вот только никак не удавалось развеселить Валентина Григорьевича. И провожая его взгляд, начинаешь и сам задумываться: да и Ангара ли это?! Нам, туристам, красот и впечатлений хватит на год, но каково человеку, помнящему настоящую Ангару? На строгой географической карте вы прочтёте: «Братское водохранилище».

Похожее на школьную кляксу, накрыв «Матёру» и ещё десятки деревень, особенно широко разлилось оно ближе к плотине Братской ГЭС. Но и близ Усть-Уды река, «болезненно-распухшая», мало напоминает Ангару распутинского детства. Жители Усть-Уды и Аталанки – многократные переселенцы. Многим пришлось переезжать по нескольку раз: выделенные посёлки из-за строительства новых ангарских ГЭС тоже уходили под воду.

Глава Усть-Удинского района поведал вещь поразительную: данные геологических разведок говорят о найденном здесь поистине гигантском месторождении газа. «Вторая Ковыкта». Здешним, «распутинским», местам, казалось, выпала другая служба, другое страдание: расплачиваться за мегакиловатты ГЭС и тысячи тонн выплавляемого алюминия… Так нет же, ещё и газ на их голову. И зная, как всё получалось до сих пор с раскрытием и приватизацией наших «подземных кладовых», понимаешь печаль Валентина Григорьевича, выслушавшего этот доклад о «второй Ковыкте».

У меня, признаться, оптимизма было поболее. Восточносибирский газ в отличие от западносибирского содержит как примесь гелий. Рассказывал об этом Сергей Капица на заседании «Никитского клуба» – собрания бизнесменов, учёных, писателей. Сергей Петрович говорил о том, как важны новые подходы к природопользованию. Как раз на примере восточносибирского газа: нужно сжижать этот попутный гелий, который несравнимо дороже самого метана. Неисчерпаемая (пока) Сибирь дарит возможности новых и новых открытий и перспектив. Может, начиная с Восточной Сибири будем по-новому обращаться со своими богатствами?

Тяжкий и возмутительный пример старого «механизма» распределения национальных богатств увиделся мне за обыденной, наверное, жалобой председателя хозяйства «Иваническое» Аларского района Анатолия Плужниченко:

– Самый болезненный вопрос – оплата электроэнергии. Все остальные как-то решаем. За прошлый месяц насчитали 442 000 рублей на оставшуюся у нас одну молочно-товарную ферму в 230 голов. На следующий месяц требуют предоплату 300 000… И так сеем уже меньше. Да и зерно влажноватое – нужны сушилки, но… Отключат – уже ничего не надо будет. Ничего от нас не останется.

Вдуматься только! В Приангарье, куда издавна подыскивали самые энергоёмкие предприятия вроде алюминиевых заводов, чтобы хоть куда-нибудь конвертировать гигантский поток электроэнергии с Иркутской, Братской, Усть-Илимской (скоро и Богучанской) ГЭС, не могут дать дешёвую энергию селянам… Ведь село – не только «продуктовая безопасность»! Это судьба всего края. Его будущее.

Да будь моя воля, я бы жителям Сибири и Дальнего Востока платил за сам факт проживания там. За то, что благодаря им земля эта по-прежнему наша! Гипотетическое отпадение Дальнего Востока, Восточной Сибири запустило бы процесс «геополитической гангрены» – такой страшной, что от нас ничего не останется. А без сибирского подспорья многие москвичи и петербуржцы окажутся в той же Молдавии, с топорами, лопатами и мётлами в руках. Дабы заработать на пропитание.

Игорь Шумейко

Новости по теме:

  • Освоение Нижнего Приангарья и экологический императив
  • Фонд Астафьева: событие года - прощание с Ангарой Валентина Распутина
  • Освоение Приангарья: на ближайшие два года Москва определилась
  • Валентин Распутин прощается с Ангарой
  • Умер Валентин Распутин, автор «Прощания с Матёрой»
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>