Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Плотина перенапряглась и захлебнулась

В материале "Почему захлебнулась плотина" мы рассказали о поисках запутанных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, о том, как на самой большой в России гидростанции стараются выправить положение. Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, где погибло более 70 человек, называют "Чернобылем без радиации" и крупнейшей технологической катастрофой за последние четверть века. Газета "Известия" продолжает публикацию наблюдений обозревателя Сергея Лескова, сделанных на месте катастрофы.

- Зачем перечислять версии и волновать общественность, когда эксперты отвергают их одна за другой, но потом возвращаются вновь, потому что получили новые данные? - рассуждает и.о. председателя совета директоров "РусГидро" Василий Зубакин. - Можно определенно сказать, что отброшены четыре версии - теракт, гидроудар, разрушение лопастей турбины и, особо подчеркну, человеческий фактор, следов которого не видно ни при каких раскладах. Картина разрушений настолько серьезная и сложная, что эксперты Ростехнадзора говорят, что установят причину аварии лишь к концу сентября.

Василий Зубакин - человек, корни которого в Сибири и в Санкт-Петербурге. Компания, которую он возглавляет, несет главную ответственность за трагедию, гибель людей и колоссальные разрушения. "Все претензии, которые я слышу от родственников погибших и пострадавших людей, в какой бы форме они ни высказывались, считаю справедливыми", - сказал мне Василий Зубакин. Глава "РусГидро" облачен в синий фирменный комбинезон своей компании, ставшей ненавидимой очень многими. На комбинезоне отчетливо написана фамилия топ-менеджера. Можно сказать, что этот отчаянный человек, внешностью напоминающий тихого офисного бухгалтера, изрядно рискует, если бы работа на ГЭС не была сопряжена с еще большим риском…

- Мы требуем удовлетворить наши требования, пока все начальники не разъехались с ГЭС, - чеканит бывший начальник автоколонны Николай Жолоб - его сына не могут найти, он пропал без вести. - После землетрясения на Сахалине в 1995 году начальники много чего обещали, но отбыли в Москву и думать забыли о людях. Хакасия - нищий регион, только "РусГидро" в состоянии помочь людям. Нам обещали по 1 миллиону рублей на погибшего, и некоторые семьи уже получают деньги. Но этого мало. Мы требуем по 5 миллионов, а также социальных гарантий детям и семьям.

ГЭС как территория войны

В этом регионе две большие гидростанции - Саяно-Шушенская и Красноярская. По мощности - первая и вторая ГЭС России. Первая принадлежит "РусГидро", вторая - выпала из монополии. И все знают: Красноярская ГЭС работает надежно, Саяно-Шушенская с момента пуска хромает на все конечности. Причина - в изначально не слишком удачном проекте. Сбои на станции случаются с регулярностью беременности у крольчихи. Впрочем, хозяин тоже не был очень уж рачителен.

С момента приватизации в начале 1990-х годов Саяно-Шушенская ГЭС как источник громадных потоков дешевой энергии стала приманкой для сонма могущественных структур. Вокруг крупнейшей в России и шестой в мире ГЭС гремели громкие суды, результаты приватизации признавались незаконными, станцию пытались перерегистрировать в другом субъекте федерации, набухали, как прыщи, проекты слияния с алюминиевыми гигантами с участием офшоров на сладостном Кипре. Лучшие представители эпохи - Чубайс, Дерипаска, Абрамович, Березовский, а также губернаторы Лебедь и Хлопонин - выкручивали друг другу руки, добиваясь контроля над лакомой ГЭС. Нынешний гарантированный статус станция приобрела лишь к 2005 году. История борьбы за собственность сама по себе не оригинальна и повторялась в нашем отечестве многократно, но в данном случае она привела к трагическим последствиям, поскольку неопределенность не позволяла инвестировать крупные средства в надежность станции, в ремонт и замену оборудования. Необходимость этих работ техническим специалистам была очевидна - строительство водосбросного канала, ремонт водобойного колодца и самой плотины откладывать было нельзя. По словам Василия Зубакина, лишь в 2008 году удалось переломить тенденцию к старению фондов на Саяно-Шушенской ГЭС. Редкая скаредность, несмотря на долгие тучные годы…

В 2006 году чистая прибыль компании "РусГидро", которая обеспечивает половину мощностей российской гидроэнергетики, составила 1,5 млрд руб., в 2007-м - 8,6 млрд, в 2008-м - уже 16,5 млрд. "РусГидро" богатела как на дрожжах и в 2009 году стала самой рентабельной российской компанией. Саяно-Шушенская ГЭС - это четвертая часть мощностей "РусГидро", дойная корова водной империи. Но видели в ней скаковую кобылу. 2009 год по выработке энергии и прибылям обещал стать рекордным за все 30 лет эксплуатации станции. Месяц за месяцем станция работала на пиковых мощностях, улучшая экономические показатели. В августе должны были пасть самые свежие рекорды, но август оборвался трагедией.

После аварии член совета директоров "РусГидро", доктор технических наук Рустэм Хамитов сказал, что для надежности лучше работать на постоянных и высоких нагрузках, чем прыгать вверх-вниз. Что касается объемов производства, то инициатива исходила не только от "РусГидро", но и от диспетчеров Единой энергосети России вместе с Минэнерго.

- Из нашей ГЭС качали деньги быстрее, чем откачивали воду из машинного зала, когда случилась авария, - сказал мне отец пропавшего без вести Антона Качана. - То, что агрегаты ГЭС находятся в опасном состоянии, слышны странные звуки, говорили еще недели за две до аварии, но нагрузку только увеличивали.

Если речь о миллионных прибылях, то вопрос без ложного лицемерия: много или мало 5 миллионов рублей за погибшего? Может, хватит и одного миллиона? Но возьмем счеты: погибли молодые парни, и при зарплате в 30-40 тысяч рублей эти 5 миллионов они заработали бы для семей за 15 лет, то есть к совершеннолетию оставшихся сиротами детей. Кстати, бонусы, которые за свой ударный труд каждый год получают члены правления и члены совета директоров "РусГидро", столь щедры, что любой топ-менеджер мог бы одним движением из своего кармана эти миллионы выложить…

Виброзвонок никого не тронул

В прежние годы Саяно-Шушенскую ГЭС контролировали 4 сейсмические станции. Дело не в том, что они трубили о землетрясении - ГЭС сейсмоустойчива с большим запасом. Датчики контролировали колебания, которые идут от агрегатов ГЭС, ведь каждый - как маленький вулкан. Но три станции из экономии закрыты. Из тех же соображений разобрана железнодорожная ветка, которая вела к ГЭС, а в Саяногорске закрыт аэропорт. Так вот, последняя сейсмостанция зарегистрировала в ночь аварии аномальные вибрации, шедшие со стороны ГЭС. О странных звуках, исходивших из нутра второго агрегата на протяжении двух недель, а особенно в последнюю ночь, говорили мне многие. Впрочем, Валентин Стафиевский, который 20 лет был главным инженером ГЭС и пользуется непререкаемым авторитетом, сказал, что датчики на ГЭС вибраций не зафиксировали. Но хороши ли датчики, они ведь не прибыль мерили, а чепуху какую-то…

Современный подход к сложным техническим системам предполагает постоянный, в режиме онлайн мониторинг на уровне, который адекватен высоким технологиям. ГЭС Татарстана, не вошедшие в империю "РусГидро", оснащены чувствительными приборами, которые позволяют за 1 секунду уловить сдвиг в 1-2 миллиметра в любом элементе сложной конструкции. Мониторинг осуществляют российские космические аппараты. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал мне, что эту систему решил экстренно поставить на своих ГЭС, которые не подчиняются "РусГидро", губернатор Красноярского края. В "РусГидро" мониторинг на таком уровне никого не интересует, но изыскиваются средства на восстановление станции и ускоренное строительство Богучанской ГЭС в том же регионе. Хотя если не найдена причина аварии, не изучены ее уроки и последствия, то как строить новые проекты? Где гарантии, что в новом проекте не кроется вирус, погубивший Саяно-Шушенскую ГЭС? Опытные стратеги вступают в сражение, если уверены в победе. Иначе - мальчишество и ротозейство.

- Четвертый, пятый и шестой агрегаты, которые не пострадали от аварии, будут закрыты герметичным шатром и их можно запустить, может быть, к концу года, - говорит Василий Зубакин. - Полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС займет около 4 лет и обойдется в 40 миллиардов рублей.

Авария, разрушившая Саяно-Шушенскую ГЭС утром 17 августа, сокрыта в густом и наваристом тумане. Многие достойные люди говорят, что трагедия послужит уроком и поднимет гидроэнергетику во всем мире на качественно новый уровень. Четверть века назад схожие аргументы произносились после Чернобыля. А еще раньше - про революцию, про репрессии и еще про что-то. Неужели наша страна обязана обогащать подлунный мир опытом катастроф?

Сергей Лесков, "Известия", 31 августа 2009 г.

Новости по теме:

  • Почему захлебнулась плотина?
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>