Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Паводок на Енисее может стать сильнейшим за сто лет

Красноярский край готовится к самому мощному за столетие паводку. Запасы снега, выпавшего в горах за зиму, перекрывают норму в 2-2,4 раза. В региональной столице, где критический уровень воды давно превышен, введен режим угрозы ЧС.

- Это близко к историческому максимуму за весь период наблюдений. Уже в мае приток был достаточно большим. Ожидаем, что в июне, по сравнению с обычными значениями, уровень поднимется в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах на 35-50 процентов. Такое повторяется один раз в 100 лет, - сообщил директор Гидрометцентра России Сергей Борщ.

На Саяно-Шушенской ГЭС уже открыли береговой водосброс, предназначенный для экстренных ситуаций. Подняла затворы, нарастив сбросы воды сначала до шести, затем до семи тысяч кубометров в секунду, и Красноярская ГЭС.

По словам председателя регионального правительства Юрия Лапшина, на этой неделе станция увеличит расход до 7500, а с 12 июня, возможно, и до 8000 кубометров. Однако до объема в 10 000, как в 2006 году, считают специалисты, дойти не должно, поскольку все службы сработали с опережением.

- Сначала мы допускали такую вероятность, но после обращения правительства края приступили к сбросам досрочно, со 2 июня. И, благодаря поэтапному началу, сгладили риски, - пояснила руководитель Енисейского бассейнового водного управления Любовь Короткова.

Тем не менее Красноярск, где каждая дополнительная тысяча кубов пропускаемой через плотину воды поднимает реку почти на 50 сантиметров, уже почувствовал неудобства. В городе подтоплены набережные, окрестные дачи и деревни.

Больше всего власти беспокоят острова, на которых расположены водозаборы. Пока они действуют в штатном режиме. Между тем, согласно прогнозам, период большой воды может продлиться до конца месяца.

- Это может стать и началом половодья. Необходимо быть реалистами и готовиться к серьезным последствиям, - предупредил мэр Сергей Еремин.

В этой связи, например, возникает вопрос: не грозит ли опасность Белым Росам и Утиному Плесу, возведенным на отвоеванной у Енисея территории? В управлении ГО и ЧС администрации Красноярска такой возможности не исключают. Если паводок выйдет из-под контроля, река затопит все городские острова, устье Базаихи, часть микрорайонов Пашенный и Причал, улицу Рейдовую. Выйдет из берегов и Кача.

Кстати, на Стрелке уже подтопило подземные помещения ТЦ “Комсомолл” и Арбитражного суда.

В сложившейся обстановке задумались и о судьбе спорного замысла - отсыпки части Абаканской протоки для будущей школы в микрорайоне Южный Берег. Строители давно пытаются “продавить” стройку, уверяя всех в ее безопасности.

- Мы провели общественную экспертизу проекта, предусматривающего создание искусственного земельного участка. Заключение дано отрицательное. Межрегиональному управлению Росприроднадзора поручено учесть его при проведении государственной экологической экспертизы проектной документации, - отметил красноярский эколог Александр Колотов.

Алексей Бондарев (“Российская газета — Экономика Восточной Сибири”, № 127(8478) от 10.06.2021 г.)

Новости по теме:

  • Безопасность плотинных ГЭС и пропуск паводковых вод
  • Эхо аварии на СШГЭС: гидроэнергетики до сих пор не заплатили за помощь
  • Авария на СШГЭС: спасатели на Енисее пытаются собрать масляное пятно
  • "РусГидро": бишофит не вредит Енисею
  • В Енисее гибнет рыба из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>