Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новый банк развития БРИКС готов обнародовать свои принципы

В ближайшее время Новый банк развития БРИКС обнародует свою социальную и природоохранную политику, а также другие нормативные документы, что обеспечит необходимую прозрачность его деятельности. Такой ответ поступил из Министерства финансов РФ в ответ на обращение красноярской экологической организации «ПЛОТИНА».

Напомним, в начале апреля красноярские экологи обратились к представителям России в руководстве Нового банка развития БРИКС с требованием незамедлительно разработать четкие социально-экологические стандарты деятельности банка, которые бы отвечали международным нормам в области защиты прав человека и охраны окружающей среды, а также обеспечивали бы прозрачность и подотчетность деятельности банка.

В поступившем в адрес КРОЭО «ПЛОТИНА» ответе Министерства финансов РФ, курирующего взаимодействие с Новым банком развития БРИКС, указывается следующее:

По итогам инаугурационного заседания Совета директоров Нового банка развития (НБР), состоявшегося 21 июля 2015 г. в Шанхае, с целью обеспечения запуска полноценной деятельности Банка, стороны согласовали дорожную карту по развертыванию операционной деятельности НБР, включающую подготовку более 40 ключевых программно-стратегических и нормативных документов Банка.

Эти документы были подготовлены менеджментом Банка и в дальнейшем рассмотрены и поэтапно утверждены в ходе последующих трех заседаний Совета директоров НБР, состоявшихся соответственно конце 2015, начале 2016 годов.

Одним из основных нормативных документов НБР, является Социальная и природоохранная политика (Environment and Social Framework), регламентирующая деятельность Банка в области охраны окружающей среды и социальной сферы.

Основная цель данной политики заключается в соблюдении общепринятых социальных и природоохранных норм, улучшении национальных систем, минимизации рисков возникновения негативных социальных эффектов и влияния на окружающую среду от операционной деятельности Банка, а также формулировании подходов к их устранению.

Данный документ полностью отвечает международным нормам и стандартам в области защиты прав человека и охраны окружающей среды и соответствует аналогичным документам, используемым в других многосторонних банках развития, включая Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Основные принципы, стандарты и рекомендации, обозначенные в политике, заключаются в следующем:

  • Всестороннее устойчивое развитие. Целью данного пункта является обеспечение улучшения условий по традиционно ущемленным направлениям, таким как условия жизни бедных слоев населения стран, обеспечение достойных условий жизни женщинам и детям и национальным меньшинствам. Данное направление подразумевает обеспечение доступа к необходимым для улучшения уровня жизни услугам, при соблюдении общепринятых международных стандартов по охране окружающей среды.
  • Важность социальной и природоохранной сферы. Данным направлением предусматривается использование общепринятых принципов социальной и природоохранной устойчивости при подготовке нормативных документов Банка и при осуществлении его операционной деятельности, с целью минимизирования воздействия на окружающую среду и население.
  • Изменение климата. Предполагается участие и поддержка в существующих инициативах по развитию «зеленой» экономики.
  • Сохранение природных ресурсов, включая сферы энергетики, земле- и водопользование и развитие городов.
  • Равенство полов.
  • Использование принципа предусмотрительности с целью отказа от утверждения проектов, которые могут нанести вред окружающей среде и/или вызвать социальную напряженность.

Также данной политикой регламентируется обязательное проведение экспертизы проектной документации НБР на соответствие международным стандартам и нормам в социальной и природоохранной сферах, а также надзор за соответствием реализуемых проектов Банка данным стандартам.

В ближайшее время Социальная и природоохранная политика, наряду с другими нормативными документами Банка, будет размещена в открытом доступе на официальном сайте НБР (www.nbr.int), что позволит всем желающим ознакомиться с принципами и подходами Банка в данной области и обеспечит необходимую прозрачность в его деятельности.

Ответ подписан директором департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андреем Бокаревым. Напомним, председателем совета управляющих Нового банка развития БРИКС является министр финансов РФ Антон Силуанов.

Новости по теме:

  • Полпред Квашнин: одним из приоритетов развития Сибири будет гидроэнергетика
  • Глава Минприроды РФ готов предложить альтернативу монгольским ГЭС
  • Экологи призвали новый банк к социально-экологической ответственности
  • Глава МИД Монголии готов отказаться от ГЭС, если они будут угрожать Байкалу
  • Шестой гидроагрегат СШГЭС готов к эксплуатации
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>