Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

На СШГЭС появился новый водопад

На Саяно-Шушенской ГЭС сегодня начались испытания нового берегового водосброса. Это сооружение поможет обезопасить плотину СШГЭС в периоды паводков. Вода теперь будет проходить по подземным тоннелям.

Технически уникальная конструкция, напоминающая искусственный водопад, существенно снизит нагрузку на ГЭС. Одновременно на станции сейчас полным ходом идет восстановление турбин, разрушенных год назад во время аварии.

Сегодня в Хакасии появилась еще одна местная достопримечательность. На Саяно-Шушенской ГЭС ввели в эксплуатацию береговой водосброс. Заслонки весом 200 тонн медленно поднимаются вверх, и поток устремляется в подземный тоннель длиной чуть больше километра. Диаметр канала в четыре раза больше московского метро.

Строительство водосброса началось пять лет назад, но после аварии в августе прошлого года темпы работ пришлось резко ускорить. Чтобы уложиться в график, почти 2 тысячи человек трудились в круглосуточном режиме. На строительство водосброса ушло почти 700 миллионов кубометров бетона. Примерно столько же стройматериала используется при возведении плотины среднего размера.

Александр Артёмов, директор Саяно-Шушенского филиала Объединенной энергостроительной корпорации:

«Нам не совсем повезло с погодой, потому что вся осень прошлого года была очень дождливая. Это значительно мешало производству работ. А потом пришла неожиданно для этих мест морозная зима, и большинство работ пришлось выполнять при 30-градусных морозах».

Искусственный водопад спроектирован таким образом, чтобы постепенно гасить энергию потока. Сначала вода скатывается по наклонной плоскости, а потом падает вниз с пятиступенчатого каскада. Если при входе в туннель скорость потока составляет 22 метра в секунду, то в Енисей вода уже впадает в четыре раза медленней.

Компания «РусГидро» береговой водосброс с гордостью называет «Сибирский Версаль». Аналогов этому техническому сооружению в мире больше нет. Сегодня в работу запущен только один из двух туннелей, но когда объект выйдет на полную мощность, он будет способен пропускать в 1,5 раза больше воды, чем знаменитый Ниагарский водопад.

Существовавшая до сих пор система сброса воды вхолостую вызывала много нареканий. 25 лет назад, во время сильного паводка, потоки воды частично разрушили основание плотины, и специалисты опасались повторения ситуации после аварии. К тому же этой зимой из-за постоянно работающих открытых водосбросов плотина покрылась толстым слоем льда. Но теперь, как уверяют инженеры, ГЭС больше не грозит ни разрушение, ни обледенение.

Юрий Горбенко, член правления компании «РусГидро»:

«Мы сможет сбрасывать 4 тысячи кубометров, если у нас будет пиковый паводок в следующем году в этих пределах. То есть мы спокойно обеспечим прохождение паводка в следующем году».

Гидроэнергетикам удалось исправить давнюю ошибку проектировщиков самой мощной станции России. Испытания дополнительного водосброса прошли успешно. Через двое суток он примет на себя всю нагрузку по сбросу воды вхолостую. Шлюзы, которые из-за аварии непрерывно работали больше года, закроют на ремонт и, скорее всего, теперь будут использовать только в крайнем случае.

Татьяна Панихина

Новости по теме:

  • Вышел музыкальный клип об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Новый глава "РусГидро" впервые посетил Саяно-Шушенскую ГЭС
  • Новый глава "РусГидро" определился с приоритетами
  • Плотины и развитие: новый национальный проект WWF России
  • Экологи призвали новый банк к социально-экологической ответственности
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>