Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Минприроды РФ: территориям затопления нужен особый статус

Министерство природных ресурсов и экологии России предлагает внести изменения в Водный и Градостроительный кодексы РФ о придании особого статуса территориям, подверженным затоплению и подтоплению.

Согласно статье 67 Водного кодекса РФ границы территорий, подверженных затоплению и подтоплению, и режим хозяйственной и иной деятельности на них устанавливаются в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. На этих территориях запрещено размещение новых населенных пунктов, кладбищ, скотомогильников и строительство капитальных зданий, строений, сооружений без специальных защитных мероприятий. Однако эти нормы не могут быть реализованы из-за отсутствия в Градостроительном кодексе РФ правовых основ, определяющих статус таких территорий.

Законопроектом устанавливается система ограничений их использования. Границы территорий, подверженных затоплению и подтоплению, будут определяться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с участием заинтересованных органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в порядке, установленном правительством.

Также предлагается дополнить статью 30 Водного кодекса РФ, устанавливающую цели государственного мониторинга водных объектов, положением о своевременном выявлении и прогнозировании негативного воздействия вод. В состав мероприятий мониторинга предложено включить регулярные наблюдения за режимом использования территорий, подверженных затоплению и подтоплению. Информация будет включаться в государственный водный реестр.

Законопроект рассмотрит Президиум Правительства РФ.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: иркутские ученые предлагают отложить затопление
  • Богучанская ГЭС: муниципалитетам необходимо готовиться к затоплению
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Богучанская ГЭС: вода идет, лес хоронят
  • Бешенство Богучанской ГЭС: массовая вакцинация в Усть-Илимске
  • 1 мнение

    1 Владимир Иннокентьевич { 12.11.2010 в 09:11 }

    Минприроды, похоже, не подозревает, что особый статус должны будут получить большая часть территорий, расположенных в нижних бьефах гидроузлов на Енисее, включая город Красноярск. Также на Оби, Зее, Бурее, Вилюе. И все эти проблемы связаны с применением заблаговременного начала холостого сброса воды в расчетах гидрологической безопасности. На бумаге гидрологическая безопасность гарантируется, а на практике такую схему регулирования выполнить нельзя по многим причинам и в том числе:
    - отсутствуют способы определения начала холостого сброса воды и величины расхода воды при этом начале;
    - нельзя определить приход максимального расхода и объема притока воды расчетной обеспеченности 0,01% + ? (вероятность события 1 раз за 10000 лет);
    - расчеты гидрологической безопасности носят чисто теоретический характер и на практике не могли быть проверены, поскольку пока расходы и объемы притока воды в водохранилища не превышали средних значений, то есть не были выше обеспеченности 1% (вероятность 1 раз за 100 лет);
    - основными ориентирами при регулировании служат фактические гидрографы в годы наибольшей водности, прогнозы притока воды и расходы притока воды с большей части (но далеко не со всей) площади водосбора;
    - прогнозы притока воды имеют низкую достоверность;
    - пропускная способность водосбросов не имет запаса.
    Имеющиеся ориентиры не могут дать представление о будущем гидрографе, поэтому при расчетах гидрологической безопасности пользуются версией расчетного гидрографа половодья. А на Енисее обязаны были пользоваться еще и версией расчетного гидрографа дождевого паводка, но не пользовались, поскольку считали половодье и дождевой паводок расчетной обеспеченности в одном и том же году маловероятным событием.
    Все вышеназванные причины исключаются, если расчеты гидрологической безопасности выполняются по версии расчетного гидрографа, которая может быть представлена в виде расчетной схемы треугольника, предложенной основоположником российской гидрологии Дмитрием Илларионовичем Кочериным (ее описание и применяемые уравнения приведены в Интернете, в том числе на сайте “Профессионально об энергетике”). По этой расчетной математической модели расчет гидрологической безопасности учитывает регулирующее влияние объема водохранилища на снижение расхода притока воды, то есть холостые сбросы воды в расчетное половодье начинаются только после заполнения объема водохранилища. Только в этом случае заблаговременное начало холостого сброса воды становится резервом гидрологической безопасности и может использоваться как при пропуске катастрофического притока воды, так и временно при авариях на плотине, водосбросе, ГЭС. Подчеркиваю слово временно, то есть с обязательным оперативным восстановлением сниженного в результате аварии расчетного параметра, а если восстановление сниженного параметра невозможно, то обязаны либо построить компенсирующий объем в верховье или на боковом притоке. Если в верховье или на боковом притоке водохранилища были раньше построены, то обязаны рассчитать новый уровень начала холостого сброса воды, соответственно, снизить паспортную величину среднегодовой выработки электроэнергии на ГЭС и эти изменения включить в инструкцию по эксплуатации гидроузла и паспорт ГЭС. Но расчетная схема, предложенная еще в 20-х годах прошедшего века Д.И. Кочериным, отвергается проектными институтами как якобы не пригодная для точных расчетов. Именно поэтому на Саяно-Шушенском гидроузле сейчас приходится вхолостую сбрасывать воду еще до начала заполнения водохранилища. Полезный объем водохранилища превращен в резервный объем, то есть резерв гидрологической безопасности, предназначенный для пропуска катастрофического притока воды, полностью использован на компенсацию расчетных параметров гидрологической безопасности, сниженных в результате аварий на плотине, водосбросе, ГЭС. После каждой аварии обязаны были строить компенсирующие емкости в верховье на притоках в Туве. Другого способа просто не существует.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>