Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Мораль трагедии на СШГЭС: адвокаты заработали на обструкции

Осужденные топ-менеджеры компании «РусГидро» продолжают отбывать наказание. Вероятно, теперь с чистой совестью — после того, как заплатили за моральный вред, причиненный родственникам погибших и пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Как сообщало ИА "Хакасия", 26 мая 2015 года в Верховном суде республики было вынесено решение по апелляционной жалобе по делу об аварии на СШ ГЭС. Согласно судебному решению от реального наказания не ушли бывший директор ГЭС Николай Неволько и бывший главный инженер Андрей Митрофанов (осуждены на 6 лет колонии общего режима). Заместители последнего Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко осуждены соответственно на 5 лет 6 месяцев и 5 лет 9 месяцев колонии общего режима. Кажется, после объявления наказания, от которого ушли еще трое обвиняемых, представители пострадавшей стороны немного успокоились.

«Чувствую некоторое облегчение — не надо больше ездить на судебные заседания. Результат считаю справедливым», - прокомментировала тогда решение суда Алла Булановская, потерявшая в аварии сына.

По словам Аллы Васильевны, трое амнистированных в итоге фигурантов уголовного дела менее виновны. Их вина опосредована, считает она, они не имели полномочий на отключение агрегата, выполняли стороннюю работу.

Некоторые пострадавшие, человек 10-15, на этом не успокоились, как сообщалось на 19rus.info, они подали  в суд гражданские иски по поводу возмещения им морального вреда осужденными. И такой вред по судебному решению им возместили — в размере 700 рублей с каждого ответчика…

Сами пострадавшие рассказывают корреспонденту ИА "Хакасия" со слов представителей прокуратуры. Судебный процесс над виновниками аварии (возможно, стрелочниками), напомним, длился почти пять лет. Никак не могли начать — тянули около четырех месяцев. За это время их адвокаты всячески бойкотировали процесс. Они выбрали тактику срыва, затягивания заседаний - полной обструкции. И не смогли найти для своих подзащитных ни одного смягчающего обстоятельства. При этом каждому из адвокатов было заплачено за все время не менее 6 млн рублей. За что? За то, чтобы получить по шесть и почти по шесть лет реального заключения.

А между тем все могло быть по-другому, если бы обвиняемые руководители компании сразу же признали свою вину, пошли навстречу следствию. Это рассматривалось бы как смягчающее обстоятельство. Вот тогда, возможно, сроки заключений могли быть меньше, или вообще бы обошлось условным наказанием. Но адвокаты зарабатывали деньги, вероятно, считают представители пострадавшей стороны.

«Из этих миллионов, потраченных на такую защиту, хотя бы один отдали бы на возмещение морального вреда пострадавшим, по 50-100 тысяч», - говорят родственники погибших в аварии.

Но все сложилось совсем иначе, по 700 рублей — во столько оценены моральные страдания людей, потерявших своих близких. В выигрыше, и в отличном, остались лишь адвокаты.

Напомним, 17 августа 2009 года на одной из крупнейших ГЭС в мире произошла техногенная авария. Утром в 08.13, когда смена едва заступила на работу, в машинном зале СШ ГЭС случился гидроудар, были разрушены все 10 гидроагрегатов станции. Несколько дней спасатели вытаскивали тела людей, частью фрагментами — всего 75 человек. Некоторым удалось спастись, но физические и моральные страдания остались им в наследство от этого рокового дня. Трагедией разрушенных сердец назовут затем эту катастрофу, подразумевая под «сердцами» и гидроагрегаты станции, и сердца пострадавших и родственников погибших.

ИА "Хакасия"

Новости по теме:

  • Красноярский губернатор: причин трагедии на СШГЭС несколько
  • Адвокаты: доказать вину экс-директора СШГЭС будет сложно
  • Суд по делу об аварии на СШГЭС может продолжиться митингом
  • Новым адвокатам по делу СШГЭС дали месяц на знакомство с материалами
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • Мнений: 10

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>