Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Монгольские ГЭС на Селенге приведут к нарушениям в экосистеме Байкала

Научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков заявил о невозможности дать оценку воздействию на озеро Байкал и его основной приток — Селенгу — строительства ГЭС на указанной реке и ее притоках до изучения документации, полученной российскими экспертами от монгольской стороны.

Научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков

Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 31 мая, Игорь Бычков, говорить о негативном воздействии строительства энергетических объектов на Байкал сегодня рано, поскольку ученые только начали исследовать полученные документы.

«Мы намеренно воздерживались от высказываний на эту тему в самой Монголии, хотя представители монгольской стороны нас просили высказать свое мнение. Но мы решили, что чтобы делать какие-то выводы, нужно сначала посмотреть на документы», — пояснил Игорь Бычков.

По мнению ученого, наиболее серьезным последствием строительства ГЭС на Селенге и ее притоках теоретически может стать изменение стока воды в реке в течение года. Так, сейчас в летний период скорость стока составляет 335 куб. м/сек, а в зимний - 30 куб. м/сек. Если на реке будут работать ГЭС, то сбросы в зимний период будут вопреки естественному циклу увеличены, поскольку воду потребуется спускать через турбины для выработки электроэнергии. А летом, наоборот, объем поступающей воды уменьшится. Это грозит нарушениями в экосистеме Байкала, которые могут привести к серьезным последствиям.

«Это очень тонкий вопрос, который требует детального исследования, без которого выступать за или против строительства ГЭС будет неверно, — резюмировал Игорь Бычков. — Безусловно, такие проекты не могут не воздействовать на экосистему озера. Для нас главное, чтобы не было катастрофических изменений, которые будут необратимы и приводят к нарушению равновесия в экосистеме. Байкал — это достояние не только России, но и Монголии. Это прекрасно понимают представители монгольской стороны, как научного сообщества, так и власти».

Как сообщал «МК Байкал», в Улан-Баторе директор проекта «ГЭС Эгийн-гол» Дурзээгийн Одхуу передал документацию по строительству объекта российской делегации, которая планирует их рассмотреть и представить свою экспертную оценку воздействия проекта на озеро Байкал и его основной приток — реку Селенгу. Также российским экспертам была передана информация о проекте Шурэнской ГЭС и о возможности строительства на реке Орхон комплекса водохранилищ и переброски потоков в пустыню Гоби.

В ходе консультаций по проектам строительства на территории Монголии ГЭС и гидросооружений, которые состоялись 23-24 мая в Улан-Баторе, эксперты России и Монголии договорились о проведении открытого обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства гидроэлектростанции Шурэн на реке Селенге. По данным пресс-службы Минприроды России, монгольская сторона также представит отчет о гидрологическом влиянии на Селенгу и озеро Байкал еще одной планируемой ГЭС, которую решено было возвести на притоке реки — Эгийн-Голе, а также техническое обоснование проекта этой ГЭС.

Стороны также договорились начать дополнительные исследования по влиянию Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие Селенги и Байкала. По итогам встречи стороны решили провести открытые консультации по разработке и оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствиях проектов «Строительство Шурэнской ГЭС» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон» в Республике Бурятия и Иркутской области с участием Всемирного банка.

Российскую делегацию в ходе встречи возглавил заместитель руководителя Росприронадзора Амирхан Амирханов, монгольскую – директор проекта «ГЭС Эгийн-гол» Дурзээгийн Одхуу. Во встрече также принял участие представитель Всемирного банка и посольства Китая в Монголии.

Летом 2015 года Всемирный банк поддержал позицию экологических организации, которые считают угрозой для экосистемы Байкала планируемое правительством Монголии строительство ГЭС на Селенге и ее притоках. По данным пресс-службы Гринписа России, проект вызвал беспокойство и инспекторов Всемирного банка, которые недавно побывали в Бурятии и Монголии. Теперь руководство проекта должно в течение года учесть все замечания, которые экологи изложили в своей многостраничной жалобе. По истечении этого срока совет директоров Всемирного банка снова вернется к рассмотрению судьбы проекта.

Ранее российские активисты Международной коалиции «Реки без границ» добились приезда в Байкальский регион инспекционной комиссии Всемирного банка, которая по результатам проверки экологического состояния рек и водоемов на территории Бурятии должна была предоставить совету директоров отчет о целесообразности участия банка в финансировании строительства ГЭС в Монголии. Члены комиссии прибыли в Бурятию после того, как банком была принята подготовленная экологами жалоба на действия монгольских властей, которые препятствуют объективному обсуждению последствий строительства ГЭС в бассейне реки Селенги.

В Монголии предлагается построить три ГЭС — одну на самой Селенге и две на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Ранее Всемирный банк заявлял о намерении поддерживать проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для чего и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. Эту задачу, по мнению монголов, должна решить ГЭС Шурэн на Селенге. Китайский экспортно-импортный банк выразил готовность выделить 1 млрд долларов на строительство ГЭС на Эгийн-Голе.

Илья Новиков

Новости по теме:

  • Ученые Бурятии: монгольские ГЭС приведут к необратимым изменениям
  • Ученые из Иркутска изучат влияние ГЭС на Селенге на экосистему Байкала
  • Экосистеме Байкала пока не грозит строительство ГЭС на Селенге
  • Президент РФ взял под личный контроль строительство ГЭС на притоке Байкала
  • Монгольские ГЭС: слушания в Иркутске состоятся 18 мая 2017 года
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>