Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Строительство ГЭС в Монголии угрожает существованию Байкала

Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов подробно рассказал информационному агентству «1-LINE» о поданной на этой неделе жалобе во Всемирный банк в отношении проектов строительства ГЭС на территории Монголии, угрожающих Байкалу:

Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов

«Экологическая коалиция «Реки без границ», а также жители региона реки Селенги из России и Монголии подали обращение в Инспекционный совет Всемирного банка с требованием пересмотреть планы по строительству ГЭС в Монголии. Эти проекты, финансируемые банком, губительны как для экосистемы Селенги, так и для озера Байкал, крупнейшим притоком которого является Селенга.

Последствия реализации этих энергетических проектов могут быть самыми разными: изменятся гидрологический режим, климат, возможно повышение сейсмичности в регионе, накопление токсичных веществ, неизбежно исчезнут некоторые виды животных. Социально-экономическое воздействие на территории также будет негативным: нарушится традиционный уклад жизни монгольских кочевников, под затопление попадут плодородные земли, тысячам людей придется переселяться из привычных мест, будут утрачены памятники истории. Собственно, подобную ситуацию мы наблюдали и у нас в крае при строительстве Богучанской ГЭС. Последствия этого строительства своевременно не были просчитаны — результаты сейчас налицо.

В настоящее время сооружение ГЭС находится на предпроектной стадии, и, как мы считаем, в проектах не учтены (поскольку должным образом и не проанализированы) экологические риски, которые несет это строительство. Таким образом, нарушаются установленные самим Всемирным банком правила планирования проектов. Но на поддержку монгольских властей мы в данном случае вряд ли можем рассчитывать. Они заинтересованы в строительстве ГЭС, а о последствиях не задумываются. О чем говорить, если Евгений Симонов, основатель коалиции «Реки без границ», находившийся в Монголии в качестве наблюдателя, неоднократно получал угрозы со стороны местных властей и, наконец, был выдворен из страны. Впрочем, и российская сторона проявляет крайнюю пассивность в этом вопросе: открыто он, по сути говоря, не обсуждается».

Обращение в Инспекционный совет Всемирного банка было подано 10 февраля; составлен документ на трех языках: английском, русском и монгольском. Подписанты требуют остановки реализации проектов до тех пор, пока не состоится их обсуждение в Монголии и России, пока не будут рассмотрены альтернативы и не пройдёт оценка совокупных воздействий планируемых плотин на экосистему Селенги и Байкала.

ИА «1-LINE»

Новости по теме:

  • Граждане России и Монголии против ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала
  • Из-за монгольских ГЭС маловодье Байкала может стать обычным явлением
  • Древнеегипетский размах российской гидроэнергетики
  • Богучанскую ГЭС застраховали на миллион долларов
  • Монгольские ГЭС на Селенге могут уничтожить Байкал
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>