Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Мокской ГЭС в Бурятии не будет

Проект строительства в Бурятии Мокской гидроэлектростанции на Витиме не будет возобновлен ввиду отсутствия потребителей в настоящее время. Об этом 12 февраля на пресс-конференции в Бурятском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук заявил член Совета Федерации от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов. Идея поставлять ее энергию в Монголию, чтоб убедить их не строить опасную для экологии Байкала Шурэнскую ГЭС на Селенге, он также счел несостоятельной.

Проект строительства в Бурятии Мокской гидроэлектростанции на Витиме не будет возобновлен ввиду отсутствия потребителей в настоящее время, заявил член Совета Федерации от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов

— Я писал письмо Александру Новаку, он сказал, что в планах первых двух пятилеток этого нет, и не будет. Вопрос возникает, для чего ее строить, потому что Мокская ГЭС строилась для Удоканского комбината, но удоканская эпопея завершилась пока безрезультатно. Поставлять же ее энергия в Монголию будет слишком дорого, потери электроэнергии будут колоссальными, — сообщил Арнольд Тулохонов.

Напомним, что в декабре 2015 года глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын выступал с идеей возобновить старый проект строительства Мокской ГЭС на реке Витим, и всю ее электроэнергию поставлять в Монголию, чтобы у тех отпала потребность в строительстве своей ГЭС "Шурэн" на реке Селенге. Экологи Бурятии очень обеспокоены монгольским проектом, считая что он создает угрозу экологии озера Байкал и прилегающих к Селенге районов республики. По этому поводу 8 февраля в Кабанске состоялись общественные слушания, выступавшие ученые и общественные активисты дружно выступили против монгольской инициативы.

Что касается Мокской ГЭС, ее проект начали разрабатывать еще в середине 1970-х годов. Строительство намечалось на 1990-е, но из-за кризиса проект не был реализован. Она должна была обслуживать БАМ и разработки Удоканского месторождения меди. Предполагалось, что она станет базисом для освоениях ископаемых севера Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Но в настоящее время для Мокской ГЭС отсутствуют потребители электроэнергии, которые бы оправдывали ее строительство.

Отметим, что в Монголии последний год ударно идет электрификация. Как сообщал в декабре 2015 года монгольский портал "Монцамэ", в городе Багануур совместно с Китаем начато строительство тепловой электростанции совместно с китайскими инвесторами. В ноябре 2015 года уже была введена в эксплуатацию электростанция "Амганлан", также построенная при поддержке Китая. Сейчас Монголия активно готовится возводить ГЭС "Шурэн" на Селенге. 

ИА UlanMedia

Новости по теме:

  • Судьбу Байкала будет решать ЮНЕСКО
  • Площадка строительства Богучанского ЦБК будет определена в первом квартале 2008 года
  • Причины аварии на СШГЭС определить будет трудно
  • Проект строительства Богучанской ГЭС не будет заморожен
  • На Саяно-Шушенской ГЭС будет сооружена часовня
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>