Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Минздрав не будет рассматривать влияние Мотыгинской ГЭС на здоровье местных жителей

Рассмотрение вопроса о неизбежных последствиях для здоровья местных жителей в результате строительства на Ангаре Мотыгинской ГЭС не входит в компетенцию министерства здравоохранения Красноярского края. Об этом красноярскому общественному объединению «Плотина.Нет!» сообщила Людмила Лапшина, начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения края.

Тем не менее, согласно оценкам специалистов, Мотыгинская ГЭС на этапе строительства и эксплуатации неизбежно причинит вред здоровью жителям населённых пунктов Богучанского и Мотыгинского районов Красноярского края, попадающим в зону влияния пятой гидроэлектростанции на Ангаре.

Среди неизбежных последствий для здоровья в результате строительства Мотыгинской ГЭС специалисты отмечают увеличение воздушно-капельных инфекций, кишечных инфекций, острых кишечных инфекций и гепатита А, социально-обусловленных болезней, паразитарных заболеваний, природно-очаговых инфекций.

Однако инициаторы проекта строительства новой гидроэлектростанции на Ангаре, как явствует из представленных на общественное обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС, не планируют создание рекреационных зон, поддерживающих здоровье местного населения, попадающего в зону влияния Мотыгинского гидроузла.

Более того, в представленной документации прямо указывается, что гидростроители отказываются брать на себя обязательства по проведению компенсационных мероприятий для оздоровления местного населения: «строительство оздоровительных учреждений и баз отдыха может вестись за счёт частных инвестиций и средств соответствующих бюджетов», сообщается в материалах ОВОС Мотыгинской ГЭС, представленных на общественное обсуждение.

Таким образом, по мнению красноярских экологов, теряя здоровье и традиционные места отдыха в результате воздействия Мотыгинской ГЭС на окружающую среду, жители как Богучанского, так и Мотыгинского районов не получают от заказчика проекта никаких компенсаций в виде создания новых рекреационных зон, баз отдыха и оздоровительных учреждений.

«Мы считаем, что гидростроители должны предусмотреть в рамках проекта строительство за свой счет оздоровительных центров для жителей Мотыгинского и Богучанского районов, создание благоустроенных мест отдыха на Ангаре, а также обеспечение их льготными путёвками на курорты Красноярского края и России», - подчеркивает Алексей Колпаков, председатель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!»

Однако соответствующее обращение экологов в Минздрав Красноярского края не принесло результатов. «Рекомендуем по вопросам экологии, создания рекреационных зон обратиться к специалистам Министерства природных ресурсов Красноярского края и комитет Законодательного Собрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии», - говорится в официальном письме министерства здравоохранения Красноярского края, направленном в адрес общественного объединения «Плотина.Нет!»

Новости по теме:

  • Общественные слушания по ОВОС Мотыгинской ГЭС перенесены на июнь
  • Мотыгинская ГЭС: пока Ангара еще живая
  • Общественные слушания по ОВОС Мотыгинской ГЭС могут пройти без участия жителей дальних деревень
  • Мотыгинская ГЭС может отрезать местных жителей от "большой земли"
  • Мотыгинская ГЭС: гидростроителям не нужно мнение местных жителей
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>