Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Минприроды Бурятии в шоке от действий Монголии по вопросу ГЭС

Нарушив ранее достигнутые договоренности с Россией, Монголия решила объявить тендер на подготовку проектных материалов для строительства ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала - реке Селенге. Корреспонденту бурятской телекомпании «Ариг Ус» удалось взять комментарий по скандальной ситуации у министра природных ресурсов республики Бурятия Юрия Сафьянова.

В соседнем государстве объявлен тендер на разработку документации по строительству ГЭС на Селенге. Хотя прежде в Бурятии должны были пройти общественные слушания.

Строительство ГЭС на Селенге на территории Монголии обсуждается четвертый год. Речь идет сразу о трех гидроэлектростанциях. Первая – «Шурэн» – на самой Селенге. Вторая – на ее притоке Орхон. Кроме станции, там планируют построить водохранилище и сделать сток в пустыню Гоби. Самую мощную ГЭС собираются возвести на Эгийн-голе. Все объекты могут сказаться на экологии Байкала, поэтому проект взбудоражил всю российскую общественность.

Сергей Шапхаев, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»: С моей точки зрения, этот нонсенс. Что это означает, это объявление, надо разбираться. Может быть, это пока предварительная информация, а может быть, какое-то недоразумение произошло. Пока этот проект не получит оценку со стороны ЮНЕСКО, ни о каком строительстве и речи не может идти.

Первые публичные слушания состоялись в феврале этого года в Кабанском районе. На встречу приезжали разработчики проекта – монгольская компания «Минис». Наша сторона выдвинула ряд замечаний. Летом вопрос обсуждался даже на уровне президентов стран. Осенью в Бурятии планировали провести общественные консультации по техусловиям. Однако седьмого октября Всемирный банк объявил тендер.

Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии: Мы пришли в некое затруднение. Мы не очень понимаем, зачем и для чего проводить общественные консультации, если Всемирный банк и так намерен организовать тендер, не принимая во внимание ни наше мнение, ни результаты общественных консультаций.

В Минприроды Бурятии провели экстренное совещание. Ведомство направило официальные письма в Минприроды России, МИД Бурятии и в сам Всемирный банк.

Наши соседи тему также активно обсуждают, но с другой стороны. Их главная цель – получать электроэнергию автономно. На сегодня в этом направлении они полностью зависят от России.

М. Ангараг, начальник отдела возобновляемой энергии Министерства энергетики Монголии: Начинается. Россияне сами на р. Ангаре построили шесть гидростанций. Четвертая по счету мощностью в четыре гигаватта. Строят ведь станции. Почему Монголии нельзя?

Ответы на этот вопрос, а также на запросы Минприроды Бурятии станут известны в ближайшее время. Между тем его осталось немного: конкурс по тендеру Всемирного банка продлится до 25 октября.

Ариг Ус

Новости по теме:

  • Глава Бурятии обсудил строительство ГЭС на Селенге с премьером Монголии
  • Эвенкийская ГЭС: замечания экологов будут учтены при выработке позиции Минприроды РФ
  • Минприроды Бурятии начинает подготовку слушаний по монгольским ГЭС
  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Монголия и Россия договорились по вопросу о строительстве ГЭС на Эгийн-гол
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>