Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Проекты новых ГЭС возьмут на экологический контроль

Сегодня стало известно, что министерство природных ресурсов РФ согласилось с мнением экологических организаций, и теперь ключевые этапы водохозяйственного планирования, включая планирование строительства новых ГЭС на российских реках, в обязательном порядке будут подлежать государственной экологической экспертизе.

Основными инструментами, призванными обеспечивать использование рек и озер в интересах общества и охрану их экосистем от чрезмерных антропогенных воздействий, являются разрабатываемые сейчас схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО). Однако уже сейчас в бассейне Амура, Байкала, Оки и других рек общественные организации и независимые эксперты сталкиваются с большим сопротивлением внедрению в эти документы четких норм экологического попуска, ограничений химического загрязнения, ограничений застройки берегов и т.д. В нынешней ситуации, когда ни одно из государственных ведомств не способно отстаивать интересы природы и местного населения, только независимая экспертиза и возможность участия общественности служат слабой, но все же гарантией усовершенствования механизмов управления в интересах природы и общества.

Попыткой полностью исключить возможность общественного экологического контроля над водохозяйственным планированием была предпринята летом этого года, когда в недрах Минприроды РФ родился проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 881 и № 883», который имел своей единственной целью отменить проведение государственной экологической экспертизы для ключевых документов в сфере планирования и управления водными бассейнами: НДВ (нормативов допустимого воздействия на водные объекты) и СКИОВО (схем комплексного использования и охраны водных объектов).

В августе Сосновская коалиция экологических организаций Сибири и Дальнего Востока вместе с международной коалицией «Реки без границ» направили в Минприроды РФ развернутое письмо с критикой данного проекта постановления.

В своем совместном обращении экологические организации указали, что разработанный министерством проект противоречит не только действующему законодательству, но и одобренным Госсоветом РФ планам совершенствования законодательства об экологической экспертизе.

«В последнее время в Российской Федерации особенно остро стоит проблема некачественного исполнения и ослабления экологического и природно-ресурсного законодательства, что затрудняет общественный контроль над работой соответствующих ведомств, – говорилось в письме экологов. – Реальные действия ведомств по-прежнему ведут к ослаблению государственного и общественного экологического контроля, снижению планки экологических требований».

В качестве примера экологические организации привели постановление правительства РФ от 22.04.2009 № 349 «Об утверждении Положения о разработке, согласовании и утверждении правил использования водохранилищ, в том числе типовых правил использования водохранилищ», которое предписывает согласовывать правила использования водохранилищ с дюжиной ведомств, но не предписывает проведение обязательной экологической экспертизы. Между тем речь идет о крупных плотинах, определяющих и регулирующих состояние наших крупных рек: Волги, Енисея, Ангары, Амура.

«Очень важно предусмотреть участие общественных организаций в рассмотрении ключевых документов водохозяйственного планирования, – говорит один из авторов обращения Евгений Симонов, координатор международной коалиции «Реки без границ». – Именно в этих документах рассматривается, какова допустимая экологическая нагрузка на наши реки и как улучшать экологическую ситуацию. Именно в них предусматривается как строительство новых ГЭС, так и все другие планы развития водопользования. Сейчас угроза экспертизы – чуть ли не единственный реальный противовес халтуре и произволу в этих вопросах».

«Широкое общественное обсуждение документов водохозяйственного планирования должно положить конец порочной практике современного гидростроя, когда проекты новых крупных ГЭС появляются буквально из воздуха, без всякой предварительной проработки на уровне учета общественных предпочтений и мнения экспертного сообщества, – считает Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!». – Тогда есть хоть какая-то гарантия того, что государственные деньги не будут осваиваться в колоссальных масштабах на разработку заведомо бесперспективных проектов вроде строительства гигантской Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске. Против этого гиганта выступают все – и экологи, и местные жители, и академики, и законодательная власть региона – но работы в рамках проекта до сих пор продолжаются».

Рассмотрев обращение экологических организаций, Министерство природных ресурсов РФ сегодня уведомило экологов, что приостанавливает работу над злополучным проектом постановления. Таким образом, теперь ключевые этапы водохозяйственного планирования, включая планирование строительства новых ГЭС на российских реках, в обязательном порядке будут подлежать государственной экологической экспертизе.

«Проведение государственной экологической экспертизы дает некоторую гарантию внешнего контроля качества работ, проводимых подрядчиками под руководством Росводресурсов, - считает Евгений Симонов. – Если же экспертизы проводиться не будет, то совершенствования НДВ и СКИОВО в интересах общества ждать не приходится. Горький опыт Волги и Енисея показывает, сколь опасна бесконтрольность ведомств при планировании водопользования».

Новости по теме:

  • Правительство Бурятии выступило против снижения минимального уровня Байкала
  • ГЭС в Монголии: это похоже на полное игнорирование мнения Бурятии
  • Слушания в России могут остановить проекты строительства ГЭС в Монголии
  • Минприроды РФ контролирует ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>