Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Из-за низких сбросов ГЭС обмелел Енисей

В Красноярске люди гуляют по Енисею. Натурально: ходят пешком по дну самой глубокой и многоводной реки России — согласно энциклопедиям. Уровень воды заметно снизился. Нынешний год в местном водном управлении называют годом экстремально низкой водности по всему Ангаро-Енисейскому бассейну, и особенно озеру Байкал, где наблюдалась максимально низкая приточность.

Ангара в нижнем бьефе Богучанской ГЭС. Фото: Александр Колотов

Если бы все дело было только в природных циклах или причудах, говорить было бы не о чем, следовало бы смириться. Однако Енисей и Ангара зарегулированы гидроэлектростанциями. И это они копят воду, снизив сбросы практически до санитарных. На Саяно-Шушенской ГЭС в сентябре отмечен самый низкий за весь период наблюдений приток воды. В интервью порталу НГС начальник отдела гидрологических прогнозов Среднесибирского УГМС Лидия Младенцева рассказала, что из-за уменьшения с 26 октября сбросов с Красноярской ГЭС уровень воды сегодня составляет 116 см. Для сравнения: летом уровень воды в Енисее был 190—200 см. А среднемноголетний показатель уровня Енисея в пределах Красноярска на конец лета — 220 см. «Сбросы на ГЭС были сокращены для экономии водных ресурсов. Накапливается водохранилище, чтобы было чем отапливаться зимой. Режим экономии продлится весь ноябрь».

Между тем никакого отношения к отоплению Красноярска Красноярская ГЭС не имеет. Город отапливается углем, электричество получает тоже от ТЭЦ. А Красноярская ГЭС обеспечивает электричеством Красноярский алюминиевый завод — это энергоцех при «КрАЗе». Оба субъекта — и ГЭС, и завод — принадлежат Олегу Дерипаске. То есть реку гробят сейчас из-за его бизнеса? Точно так же в 2012 году Ангара катастрофически обмелела из-за наполнения ложа Богучанской ГЭС (владельцы — Дерипаска и «РусГидро»). Естественно, и тогда, и сейчас все это делалось с ведома государственных инстанций. Для них чужой бизнес, видимо, очень дорог, пусть даже ценой гибели рыб, их кормовой базы, глубоководных водорослей — естественного очистного фильтра для воды. Владимир Путин еще весной 2011-го, во время массовых выступлений рыбаков-любителей, обещал поручить правительству разработать критерии оценки ущерба, наносимого ГЭС биоресурсам. Однако бизнес с помощью плотин и с санкции госорганов продолжает колебать уровень воды в реках (и в Байкале) так, как выгодно ему.

Алексей Тарасов

Новости по теме:

  • Саяно-Шушенская ГЭС поднимает Енисей
  • Хакасия: в Енисее должна быть чистая вода
  • Как сделать Енисей теплей
  • Енисей под угрозой: экстремально высокое загрязнение происходит все чаще
  • Аварийные поправки в закон о ГТС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>