Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"Люди видели, что через плотину идет фонтан воды"

Месяц август для России несчастливый. Август 91 - путч, 98 - дефолт 2000 - трагедия с подлодкой "Курск", 2003 - на исходе августа Беслан, в прошлом году в августе же случилась война на Кавказе, и вот август 2009 авария на Саяно-Шушенской ГЭС. И до сих пор еще не найдены тела всех погибших там. Пока мы можем только увидеть последствия стихии и выслушать первые версии катастрофы.

Рабочий ГЭС: «Летали повсюду гранитные осколки… Мои товарищи побежали по лестнице вверх. На лестнице меня водой зацепило, а потом уже накрыло и понесло по коридору, потом смутно все помню, в окно выпрыгнул и все».

Люди, вспоминает Алексей, выпрыгивали со станции через эти окна, а вслед им неслась вода, обломки гранита, куски металла. Первые секунды аварии были сняты на сотовый телефон с милицейского поста в 300 метрах от плотины. Сразу после прорыва воды через машинный зал, в поселке Черемушки отключилось электричество, встал трамвай, который возит на станцию рабочих. Уцелевшие работники ГЭС бежали в поселок.

Ольга Дружинина, житель поселка Черемушки: «Люди видели, что через плотину идет фонтан воды. Думали, что прорвало плотину. Кто оттуда несся, кто успел, они эту информацию быстро распространили. Конечно, у людей паника. Никто ничего не говорит. Администрация не сработала».

Администрация поселка знала о происходящем почти столько же, сколько и остальные его жители.

Михаил Гребеньков, глава администрации поселка Черемушки: «Дело в том, что связь с ГЭС у нас отключилась полностью. То есть мы информации не имели. Единственное - дозвонился до ЧС в Саяногорске, они сказали «Ситуация под контролем, закрыты затворы».

В это время жители Черемушек садились на машины и уезжали подальше от ГЭС - в Шушенское, Саяногорск, Абакан. И там тоже начиналась стихийная эвакуация.

Надежда, житель Саяногорска: «Собрала вещи, документы и с детьми пошла на остановку, машины у нас нет, люди-то на машинах уезжали из города. Но уехать было невозможно, всюду пробки, автобусы переполнены».

Наталья, житель Шушенского: «Я звонила в администрацию, там говорят: «Что вы! У нас все хорошо» В это время половина Шушенского выехала на гору, мы деток отправили в Кызыл, потому что ситуация была очень серьезная и страшная».

В этой ситуации люди вспоминали, что плотину ГЭС уже подмывало паводком 20 лет назад, что в теле плотины тогда появились трещины, которые были заделаны, но специалисты МЧС еще в 1998 году называли Саяно-Шушенскую электро-станцию потенциально опасным объектом.

Оксана Осинкина, заведующая кафедрой гидротехники Сибирского федерального университета: «Вчера к нам приезжали из Шушенского и говорили, что не распаковывают вещи, потому что боятся, что прорвет плотину, боятся, что раз открыли водосбросы, значит дело совсем плохо».

Оксана Осинкина организовала на смотровой площадке перед гэс общественный пресс-центр. Здесь она с коллегой успокаивает тех, кто еще боится прорыва плотины, и по телефону получает информацию о спасательных работах в машинном зале.

К вечеру пятницы 21 августа воду из машинного зала откачали до отметки 317 метров, и тогда водолазы обнаружили сразу 16 тел. Их опознанием занимаются рабочие ГЭС. Родственников на станцию не пускают. Имена тех, кого опознали, по горячей линии передают в поселковый ДК, где каждый день обновляются списки погибших. И каждый день проходят церемонии прощания.

Кортеж Владимира Путина проследовал на ГЭС около 11 утра в пятницу. По поселку разнесся слух, что премьер-министр приедет в ДК «Энергетик» и будет общаться с народом.

Надежда приехала из Саяногорска, чтобы пожаловаться премьеру на то, как местные власти обошлись с ней на другой день после аварии.

Надежда: «Утром я пошла в администрацию Саяногорска, чтобы спросить, где был мэр города. Мне ответили очень грубо. Пошла вон. Мы не должны отчитываться. Вызвали милицию».

А жители Черемушек хотели рассказать Путину, каково им было в понедельник каждую минуту ждать затопления поселка.

Ольга Дружинина: «Все, говорит бабушка деду, я тебя сейчас помою, переоденемся в чистое и будем ждать. Можете себе представить состояние? Когда цирк приехал, почему все знают? Можно было раз в час пускать машину с громкоговорителем и сообщать, что происходит?».

Но премьер-министр выразил соболезнования семьям погибших перед камерами федеральных каналов на станции и улетел. А глава местной администрации считает, что в понедельник власть поступила правильно.

Михаил Гребеньков, глава администрации поселка Черемушки: «Если бы были дополнительные средства, мы бы получили панику. Но здесь в Черемушках мы ее не получили, только потому что не включили сирену, вон ту наверху».

Большую панику предотвратило не только мудрое бездействие властей, но и врожденный фатализм жителей, таких как Людмила, которая как обычно пришла в понедельник утром торговать на рынок, узнала об аварии и осталась на рабочем месте: «А куда деваться? Смоет так смоет, и гора не поможет».

Теперь уже не смоет. Чтобы уменьшить давление на плотину с понедельника открыты все водосбросы, ускорено строительство обводного канала, который обещают закончить к весеннему паводку. А на самой станции 2000 тысячи работники МЧС круглые сутки разбирают завалы, пытаясь добраться до сути дела. Почему турбина второго гидроагрегата, весом в полторы тысячи тонн, летала по залу машинной станции. И почему целый час после срыва турбины не были перекрыты водоводы? Чем больше подробностей трагедии узнают специалисты, тем сложнее им ответить на эти вопросы. Для фаталистов же ответ ясен - в России снова август.

В понедельник из командировки на Саяно-Шушенскую ГЭС вернулся томский отряд МЧС. В аэропорту спасателей встречали родные и сослуживцы. Томская группа пожарных на ликвидации аварии была самой многочисленной - 200 человек. им отвели для разбора завалов и поиска пострадавших - 1 разрушенный энергоблок. Работать пришлось в 4 смены. Первоначально предполагалось, что работы по разбору завалов на месте аварии займут две недели. И из Томска в Хакасию на смену готова была выехать вторая группа. Но спасательные работы завершились быстрее, чем предполагалось. Сейчас место спасателей на Саяно-Шушенской ГЭС заняли энергетики, там начались восстановительные работы.

Андрей Филимонов, "ТВ-2" (Томск), 29 августа 2009 г.

Новости по теме:

  • Ленгидропроект: рыбы и суда не пройдут через плотину ЭвГЭС
  • Снова открыт проезд через плотину БоГЭС
  • Открыто движение через плотину Богучанской ГЭС
  • Через БоГЭС пока идет не вода, а миллиарды долларов
  • Древесина пошла через плотину Богучанской ГЭС
  • Мнений: 4

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>