Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Любые проекты ГЭС в Монголии – огромный риск для экосистемы Байкала

Своим мнением о проектах строительства ГЭС в Монголии с проектом #СпасиБайкал поделился кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН (Москва) Всеволод Морейдо. Он считает, что в случае глобального потепления Селенга потеряет до 40% своих водных ресурсов, причем независимо от наличия или отсутствия ГЭС в Монголии.

«Проблема регулирования стока в бассейне реки Селенги на территории Монголии – предмет острых дискуссий по многим причинам. Во-первых, Селенга – крупнейший приток Байкала. Во-вторых, она протекает по территории двух стран – России и Монголии, то есть является трансграничным водным объектом. В-третьих, и Селенга, и Байкал сейчас испытывают очень сильное маловодье. Ну и, наконец, в-четвертых, Байкал имеет статус Объекта Всемирного природного наследия ООН, поэтому к нему так или иначе прикованы взгляды не только экологических организаций, но и неравнодушных людей по всему миру.

По моему мнению, любые проекты строительства крупных гидротехнических сооружений в Монголии – это, безусловно, огромный риск воздействия на экосистему Байкала. Тем не менее, пока не будут проведены всесторонние оценки последствий реализации этих проектов международными группами экспертов, я бы воздержался от спекуляций.

Конкурс по выбору подрядчика на проведение таких оценок на сегодняшний день еще не состоялся. Даже техническое задание на эти исследования еще до конца не разработано, насколько можно судить по сайту заказчика строительства как минимум двух ГЭС в бассейне Селенги – Проекта по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS). Подобные оценки были сделаны только относительно ГЭС на реке Эгийн-Гол, но качество тех исследований вызывает вопросы. Пока нет детально проработанных оценок последствий реализации всех проектов строительства ГЭС в бассейне Селенги, трудно оценивать риски их воздействия на экосистему Байкала.

В Институте водных проблем РАН были выполнены оценки возможных последствий изменения регионального климата на водность реки Селенги. Мы использовали физико-математическую модель формирования речного стока. По нашим оценкам, если потепление климата к концу XXI века продолжится по самому негативному сценарию, то Селенга потеряет до 40% своих водных ресурсов, причем независимо от наличия или отсутствия ГЭС в Монголии. Что означает потеря 40% воды? То, что экосистема утрачивает способность к разбавлению и самоочищению от загрязнителей, которых и на монгольской, и на российской стороне хватает и сейчас (сельское хозяйство, добыча минералов, несколько крупных городов и так далее). Повторю, этот сценарий возможен только в случае самого сильного глобального потепления, на которое мы можем влиять в меньшей степени, чем на ситуацию в бассейне самой Селенги.

Если решение о строительстве любой из ГЭС в Монголии все-таки будет принято, есть возможность апеллировать к Комитету мирового наследия ЮНЕСКО, тем более что имеется положительный опыт изменения крупных проектов при угрозе их воздействия на объекты мирового наследия».

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Повышение уровня Байкала грозит ущербом для экосистемы озера
  • Риски российской гидроэнергетики
  • Большинство последствий создания ГЭС в Монголии будут негативными для Байкала
  • Донской: Всемирный банк вряд ли войдет в проекты ГЭС на притоке Байкала
  • Правительство Монголии выделило землю для строительства ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>