Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Как строилась Красноярская гидроэлектростанция

26 июля 1972 года госкомиссия приняла в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» Красноярскую ГЭС на Енисее. Этот этап считается завершающим в строительстве станции. Строительство Красноярской ГЭС началось в 1955 году. Грандиозный проект, реализация которого намечалась всего через десять лет после окончания Великой Отечественной Войны, казался в то время фантастическим. В стране - разруха, голод, нужда. ГЭС должна появиться в тайге, на бездорожье, в сибирской глуши, - все это казалось невероятным.

Перекрытие Енисея. 1963 год. Фото: Городской музей Дивногорска

Первые гидростроители

Имена самых первых строителей Красноярской ГЭС незаслуженно забыты. 14 июля 1955 года приказом № 152 Министерства строительства электростанций для сооружения Красноярской ГЭС на Енисее создано специализированное строительно-монтажное управление «Красноярскгэсстрой».

Шофёры перед перекрытием Енисея, 1963 год. Фото: Городской музей Дивногорска

В 1957 году по заданию журнала «Смена» осветить строительство Красноярской ГЭС приехал Виктор Астафьев. В своем письме журналисту Валерию Винокурову Астафьев сказал:

«Величко послал меня спецкором на начавшуюся стройку Красноярской ГЭС. Там был такой бардак, что даже я, человек, прошедший войну, едва с глузду не съехал. Жили мы с одним инженером в палатке, потом к нам поселили артиста Евгения Лебедева из БДТ — их «бросили» развлекать строителей светлого будущего, но там было не до развлечений — на великой стройке царила безработица. Нагнали уйму народу, угрохали деньги, а дела нет, и ничего нет…»

На самом деле, с 1955 по 1960 годы происходило освоение территории, непригодной для проживания, подготовка к строительству гидроэлектростанции. «Люди здесь совершали подвиг каждый день», -  говорит Игорь Федоров.

Стенгазета гидростроителей. Фото: Городской музей Дивногорска

«Первые годы молодые гидростроители жили в парусиновых палатках летом, и в «засыпушках» зимой. Условия очень тяжелые, на морозе леденели волосы, была очень сильная текучка, люди не выдерживали», - говорит историк.

В 1960-е годы на строительство станции активно прибывала молодежь со всей страны. Федоров говорит, что выдающая роль в возведении гидроэлектростанции принадлежит фронтовикам. Они занимали ключевые посты, работали в бригадах. Их было около 500 человек из 12 тысяч рабочих, но именно они организовали на стройке настоящее фронтовое братство.

Гравитационная или арочная

В истории Красноярской гидроэлектростнации был очень важный момент, о котором нельзя не упомянуть. Дело в том, что проект Красноярской ГЭС разработали ленинградцы. Он предполагал гравитационный тип плотины, которая стоит под своей тяжестью недвижимо и является очень мощной и в то же время очень дорогой конструкцией. «Нет в природе такой силы, которая смогла бы ее сдвинуть, нашу ГЭС не смоет никогда. Там залито 6 млн кубометров  бетона, это очень много, можно несколько раз опоясать Землю бетонной дорогой», - говорит историк.

Ноябрь 1967 года. Фото: Городской музей Дивногорска

«Я разговаривал со своим отцом, который тоже строил эту ГЭС и который никогда меня не обманет. Он говорил, что никто не верил в глубине души в то, что Енисей можно перекрыть, такая река, такая мощь. Вроде все понимали, что нужно перекрывать, а как это сделать, не понимали, не верили, сомневались. Это величайшее событие, которое нашло отражение в творчестве Юрия Визбора: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…», - отмечает историк.

25 сентября 1963 года на строительство гидроэлектростанции приехал Юрий Гагарин, он уложил первый кубометр бетона в тело ГЭС. Гидростроители, конечно, вдохновились этим визитом, они были счастливы. Юрий Гагарин зарядил их энтузиазмом.

Юрий Гагарин посетил строящуюся Красноярскую ГЭС. Фото: Городской музей Дивногорска

Большой праздник состоялся в 1967 году. 3 и 4 ноября в эксплуатацию введены первый и второй гидроагрегаты Красноярской ГЭС, каждый мощностью 500 тысяч киловатт. Это была самая большая мощность в стране.

В следующем году на Красноярскую ГЭС приехал Владимир Высоцкий, он несколько дней провел в Дивногорске, выступал в ДК «Энергетик», был аншлаг.

1963 год, перед перекрытием Енисея. Фото: Городской музей Дивногорска

В 1971 году введены в эксплуатацию два последних гидроагрегаты Красноярской ГЭС. Её мощность доведена до 6 миллионов киловатт. И в 1972 году, который считается годом окончания строительства гидроэлектростанции, 26 июля Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» Красноярскую ГЭС.

Нина Зуева

Новости по теме:

  • Мотыгинская ГЭС: красноярская дирекция «РусГидро» отказывается от оперативных комментариев
  • Красноярская ГЭС: проект замораживания Енисея нереален и не нужен
  • Экран перед плотиной Красноярской ГЭС обсудят на слушаниях в Заксобрании края
  • Богучанская и Красноярская ГЭС приготовились к весенним паводкам
  • Appeal to Financial Institutions and Stock Exchange Operators by a Coalition of Non-Governmental Organisations in connection with EuroSibEnergo plans to seek investors for the construction of large-scale hydroelectric and coal-burning power stations in Russia
  • Мнений: 8

    1 Плотина.Нет! (Александр Колотов) { 29.07.2014 в 18:03 }

    Фотографии хорошие, да. Но что характерно: ни слова о затоплении десятков тысяч гектар территории, более сотни деревень, о переселении 60 тысяч человек. :(

    2 steamflow { 05.08.2014 в 08:45 }

    Офтоп: 75 жертв Саянской катастрофы привели к предварительному и судебному следствиям, которые длятся уже 5 лет, а 4 сотни трупов намедни из-за Силоду, скорее всего, просто спишут на стихию. А ведь на мегаватт установленной мощности жертв там в 2.5 раза больше.

    3 Владимир { 06.08.2014 в 14:42 }

    “ГЭС должна появиться в тайге, на бездорожье, в сибирской глуши”.
    Какая же это глушь, если Красноярск рядом?
    Уважаемые Александр и Юрий, здравствуйте! Я давно не заглядывал на сайт и также, как Юрий, позволю себе несколько отклониться от затронутой темы и высказаться о наболевшем.
    Подготовка ложа водохранилища поручалась организациям регионов, выполнялась, как правило, с нарушением нормативов и, чаще всего, с нарушением сроков, поэтому все претензии по водохранилищам следует адресовать, прежде всего, государственным и региональным органам власти. В первую очередь потому, что порожние объемы водохранилищ оказались недостаточны (и продолжают оставаться такими) для обеспечения безопасного пропуска половодий и дождевых паводков по их вине.
    Красноярский гидроузел имеет поверхностный водосброс и традиционную схему регулирования стока водохранилищем, а Саяно-Шушенский гидроузел имеет водосброс с глубинным водозабором и совершенно не обоснованно применяет схему регулирования с использованием холостого сброса воды при заполнении водохранилища, ориентируясь на прогноз притока воды.
    За счет более раннего холостого сброса воды в нижний бьеф Саяно-Шушенского гидроузла Красноярское водохранилище при притоке воды вероятностью превышения менее 1% заполняется быстрее.
    Резкое увеличение объема и расхода холостого сброса воды начинается при притоке вероятностью превышения менее 1%. Пока приток воды вероятностью превышения менее 1% не наблюдался, поэтому эту особенность можно обнаружить только при анализе расчетов.
    На практике эту особенность при регулировании стока Красноярским водохранилищем не учитывают и к началу половодья водохранилище не опоражнивают до УМО 225,0 м.
    Особенно опасен заниженный долгосрочный прогноз притока воды в половодье. В этом случае в Красноярском водохранилище сохраняется запас воды на случай маловодья, то есть запас порожнего объема занижается, а Саяно-Шушенское водохранилище заполняется до высокого уровня во время вялотекущего половодья и также остается без запаса порожней емкости.
    Пока наблюдались не столь катастрофичные объемы холостого сброса и сбросного расхода воды в нижний бьеф. Например, в 2006 году обеспеченностью притока в дождевой паводок около 1% объем холостого сброса воды в нижний бьеф Красноярского гидроузла превысил 17 км3, а сбросной расход воды в нижний бьеф превысил безопасную величину 10000 м3/с. Но это только пока.

    4 Дивногорец { 06.08.2014 в 15:53 }

    Александру:
    А при строительстве какой ГЭС, такой мощности не затапливали территорию?

    5 steamflow { 07.08.2014 в 10:08 }

    И я Вас приветствую, уважаемый Владимир. Думается, однако, что гораздо бОльшие проблемы нам всем создаются сейчас и будут создаваться впредь не реками и не землетрясениями. Но, видимо, мы эти проблемы заслужили.

    6 Владимир { 07.08.2014 в 13:23 }

    Землетрясения человек пока не может исключить. А на реках человек сам виноват во всех бедах, но он не желает понять и, тем более, признать свою вину. Нам всегда что-то мешало решать эти проблемы. А “гораздо бОльшие проблемы”, к сожалению, еще дальше отбросят решение проблем на реках. Очень жаль, что все так складывается.

    7 Владимир { 07.08.2014 в 15:39 }

    Александр Анатольевич, внеси поправку в текст моего комментария. Написано Красноярский гидроузел имеет поверхностный водозабор , а нужно водосброс.

    8 Donaldhycle { 02.02.2021 в 09:25 }

    Hi! plotina.net

    Did you know that it is possible to send proposal completely legitimate way?
    We sell a new legitimate method of sending request through contact forms. Such forms are located on many sites.
    When such business proposals are sent, no personal data is used, and messages are sent to forms specifically designed to receive messages and appeals.
    also, messages sent through communication Forms do not get into spam because such messages are considered important.
    We offer you to test our service for free. We will send up to 50,000 messages for you.
    The cost of sending one million messages is 49 USD.

    This letter is created automatically. Please use the contact details below to contact us.

    Contact us.
    Telegram - @FeedbackMessages
    Skype live:contactform_18
    WhatsApp - +375259112693

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>