Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гидропартнеры: «РусГидро» судится с «Иркутскэнерго» за ангарские ГЭС

ОАО «РусГидро», собственник плотин Иркутской ГЭС, Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС, пытается через суд более чем в десять раз увеличить сумму, которую платит за аренду сооружений ОАО «Иркутскэнерго». Предварительное рассмотрение иска состоялось во вторник в Арбитражном суде Иркутской области. Госкомпания обосновывает свои требования тем, что её затраты по налогу на имущество и другим статьям превышают нынешний размер арендной платы, а «Иркутскэнерго» ссылается на то, что условия договора не могут быть изменены в одностороннем порядке.

Братская ГЭС. Фото: Dr. Meierhofer

Распоряжение о передаче трёх плотин ГЭС Ангарского каскада «в качестве вклада Российской Федерации» в уставный капитал ОАО «РусГидро» тогда ещё премьер-министр Владимир Путин подписал 29 декабря 2010 года. Напомним, до этого гидротехнические сооружения Иркутской ГЭС, Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС находились в собственности Росимущества и сдавались в аренду ОАО «Иркутскэнерго». Договор аренды, заключённый на 15 лет, действует с 2004 года, ранее плотины находились в безвозмездном пользовании иркутской энергокомпании.

В настоящее время аренда трёх плотин обходится «Иркутскэнерго» в 74 млн. рублей в год, сообщил «Конкуренту» источник, знакомый с ситуацией.

Представители компаний сумму не раскрывают, при этом в пресс-службе «РусГидро» уточнили, что нынешняя величина арендных платежей за пользование плотинами была установлена в 2007 году, когда имущество находилось в федеральной собственности.

«РусГидро» требует дополнить договор пунктом, по которому арендная плата составит 821 млн. рублей в год (без учёта НДС), или 68,416 млн. рублей в месяц. Новая стоимость аренды, по предложению истца, должна быть применена с 1 июля 2013 года. Как пояснили в пресс-службе «РусГидро», эта сумма соответствует рыночной величине арендной платы за пользование имуществом и была рассчитана независимым оценщиком. Иск к «Иркутскэнерго» госкомпания подала 15 июля. «С февраля 2012 года мы пытаемся внести изменения в части арендной платы и неоднократно обращались к ответчику с письмами, так как наши затраты по налогу на имущество, амортизацию и так далее выросли. Ответчик ни разу не ответил на эти предложения по существу», – заявил представитель «РусГидро» на заседании суда.

В предложениях фигурировали другие условия и даже другие суммы, а договор предусматривает изменение размера арендной платы только по соглашению сторон, возразил представитель энергоугольной компании.

Оценить перспективы судебного разбирательства, как и сумму, которую «РусГидро» требует за аренду плотин, эксперты пока не берутся. Плотины – слишком нестандартные объекты и по своим размерам, и по своему назначению, их трудно с чем-либо сравнить, поэтому и ставки их аренды уникальны и могут быть определены лишь путём проведения экспертизы профессиональными оценщиками, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Сумме, предложенной госкомпанией, предстоит пройти проверку судебным разбирательством, и положительный результат пока не очевиден», – говорит эксперт. Во-первых, вряд ли с этой оценкой согласится «Иркутскэнерго», во-вторых, предыдущий договор аренды был заключён сроком на 15 лет и у «РусГидро» должны быть веские юридические основания, которые позволяли бы требовать пересмотра договора, полагает Баранов.

Многое зависит от условий конкретного договора, регулирующего взаимоотношения сторон, и от доказательств, которые представляют суду участники процесса, говорит адвокат Алла Коркина, член коллегии адвокатов «Советник». Договор может быть изменён по решению суда в соответствии с требованием одной из сторон в исключительных случаях, предусмотренных законодательством РФ или договором. Основанием для этого может быть существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. То есть обстоятельства должны измениться настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключён или был бы заключён на значительно отличающихся условиях, поясняет адвокат. Истцу предстоит сложная работа по представлению доказательств, считает Алла Коркина. Однако не стоит исключать возможность изменения договора по решению суда и на основании условий договора.

На сегодняшний день все возможности досудебного разрешения ситуации исчерпаны, уверены в «РусГидро». «Мы считаем сумму, рассчитанную независимым оценщиком, справедливой и будем добиваться в суде повышения арендной платы», – отметили в пресс-службе. Судя по всему, госкомпания рассчитывает на положительный исход дела, планируя направить средства, полученные в результате этого судебного разбирательства, «на мероприятия по повышению надёжности энергоснабжения, в том числе в рамках Ангаро-Енисейского каскада».

В «Иркутскэнерго» не комментируют ситуацию.

Алёна МАХНЁВА

Новости по теме:

  • «Иркутскэнерго» придется платить больше за ангарские плотины
  • Экологическая оценка Мотыгинской ГЭС стала доступна в электронном виде
  • РусГидро заплатит 110 млн рублей за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС
  • "РусГидро": деньги на строительство плотин в Сибири нашли в Лондоне
  • С «Иркутскэнерго» официально сняты обвинения в маловодье Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>