Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ГЭС или Байкал? Выбрать можно только что-то одно

Монголия остро нуждается в электроэнергии. Но, как считают российские экологи, возведение плотин на реке Селенге и ее притоках может нанести непоправимый вред Байкалу. Выход из этой ситуации все же есть. Даже несколько.

Байкал может повторить судьбу Аральского моря, если Монголия не откажется от своих энергетических проектов. Экологи давно говорят о том, что строительство ГЭС на реке Селенге, которая питает Байкал, и двух ее притоках нарушит экосистему реки, и, как следствие, самого озера. Так что эти проекты никак не могут остаться внутренним делом страны. Они вызывают внимание не только в России, но и в мире. Уже удалось убедить Всемирный банк отказаться от финансирования строительства.

Власти Монголии после консультаций с российскими специалистами заявили, что не причинят вреда Байкалу. Казалось бы, можно выдохнуть. Но о том, что проект приостановлен, они заявляли осенью 2014 года, а в декабре прошлого и вовсе говорили о его "заморозке". Но потом вопрос вновь возник. Так что это, видимо, еще не конец переговоров.

Конечно, никто не может запретить Монголии развивать собственную энергетику. Поэтому действовать приходится убеждением. Российская сторона настойчиво просит предоставить полную документацию с оценками возможных рисков. Экологи тем временем отмечают, что строительство плотин на Селенге и ее притоках неизбежно понизит уровень воды в Байкале. И, что немаловажно, навредит лесам, которые останавливают разрастание пустыни.

Но что делать Монголии, которая сейчас не может полностью обеспечивать себя электроэнергией и зависит от поставок (в год страна импортирует до 250 мегаватт)? За последние 30 лет там не построили ни одной новой электростанции, а потребление за это время заметно выросло.

Россия готова увеличить поставки электроэнергии в страну, только бы она не покрывала растущий спрос за счет Байкала. Планируют предложить новые проекты – главное, чтобы строительство ГЭС остановили.

Стремление Монголии к энергонезависимости понятно. Но, как отмечают эксперты, в стране достаточно и других источников энергии. Например, 6 урановых месторождений и как минимум 62 тысячи тонн разведанных запасов. В связи с этим возведение АЭС может стать вполне реальным проектом. Другой альтернативный источник энергии – сама пустыня Гоби. Там можно построить ветро-солнечные станции суммарно более мощные, чем планируемые ГЭС.

Словом, решение найти можно и нужно. Ведь Байкал – это совершенно уникальный водоем, часть не только российского, но и всемирного природного наследия. И это наследие необходимо передать потомкам в надлежащем виде.

Мария Мельник

Новости по теме:

  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Что более науке ценно: Ангара или плотина?
  • Монголы на слушаниях в Бурятии доказывали, что не хотят угробить Байкал
  • "РусГидро" необходимо изменить свою политику, а не только руководство
  • Экологи призывают министра дать отпор планам по сливу Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>