Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Нижнее Приангарье: как развивать территорию и сохранять экосистему?

На днях в Красноярске прошел очередной круглый стол, посвященный социально-экологическим проблемам освоения Нижнего Приангарья. Третий год подряд экологи и представители бизнеса, в том числе компании «ЕвроСибЭнерго» — владельца основных гидрогенерирующих мощностей в Восточной Сибири — встречаются, чтобы обсудить и сделать выводы: как развивать Нижнее Приангарье и обеспечивать сохранение природной среды региона. В этот раз речь шла о влиянии Богучанской ГЭС и Нижнеангарской ГЭС на фауну сибирских рек.

Участники круглого стола «Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы» (Красноярск, 15.12.2012). Фото Ирины Якуниной

Водохранилища — государственная вотчина

Основная тема нынешней дискуссии — сохранение ихтиофауны рек Восточной Сибири — была продиктована недавним запуском первой очереди Богучанской ГЭС (БоГЭС) (принадлежит «РусГидро») в техническую эксплуатацию. Экологи обеспокоены тем, что работа станции изменит условия обитания рыб Ангары и приведет к вымиранию ценных видов и семейств, в частности, тайменя. Возможно повторится, по их словам, ситуация с Енисеем, когда после запуска Красноярской ГЭС, Саяно-Шушенской ГЭС и Майнской ГЭС поменялись естественный сток и температурный режим реки, что привело к изменению и сокращению представителей ихтиофауны.

Ссылаясь на исследования, проведенные в 2007 году, представители экологической общественности попытались спрогнозировать последствия, к которым может привести запуск БоГЭС.

Из-за потепления воды и снижения скорости течения сменится видовой состав рыб. В Ангаре начнет преобладать озерная рыба — плотва, щука. Ценные речные виды — хариус, таймень, ленок, осетровые — будут сокращаться. Уже сейчас станция перекрыла пути миграции рыб к традиционным местам нерестилищ, а нестабильность уровня воды изменит еще и условия нереста. Это приведет к гибели и сокращению отложенной икры, личинок и молоди ангарской рыбы, — заявил председатель КРОО «Плотина» Алексей Колпаков.

Обращаясь к представителям бизнеса, экологи высказали претензию, что сегодня не предпринимается никаких мер для снижения негативного влияния гидростанций на ихтиофауну и восстановления естественной среды обитания рыб.

Напомню, водохранилища являются федеральной собственностью. Соответственно, вопросы относительно экологического состояния водохранилищ следует направлять в Федеральное агентство водных ресурсов и в управления эксплуатацией водохранилищ. Энергетические компании, в свою очередь, действуют в строгом соответствии с существующим законодательством, в том числе, и природоохранным, и экологическим. Есть контролирующие структуры, которые надзирают за деятельностью гидротехнических сооружений, — ответил экологам директор Красноярского представительства ОАО «ЕвроСибЭнерго» Станислав Лифарь.

Участники круглого стола «Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы» (Красноярск, 15.12.2012). Фото Ирины Якуниной

Без согласия жителей края новой ГЭС не будет

В ходе диалога участники круглого стола затронули еще одну тему — строительство Нижнеангарской ГЭС (в районе Мотыгино), запланированное в рамках Ангаро-Енисейского кластера. Станция мощностью 1082 МВт должна будет ликвидировать дефицит электроэнергии в районе, а также снабжать электричеством новые промышленные объекты — горно-обогатительный комбинат, листопрокатный и лесоперерабатывающий комплексы и др.

«ЕвроСибЭнерго» на данном этапе также изучает проект строительства Нижне-Ангарской ГЭС и рассматривает возможность стать его потенциальным инвестором. В связи с этим, экологи обеспокоены: будет ли компания проводить общественные слушания по поводу строительства новой ГЭС?

Проект, действительно, интересный и его стоит рассматривать. Но, во-первых, нужно понимать, что строить Нижнеангарскую ГЭС возможно только в том случае, если у нее будут гарантированные потребители электроэнергии. И второе — должна быть поддержка региональных и местных властей. Без согласия жителей края и без проведения детальной экологической экспертизы реализация проекта недопустима. Собственно, поэтому мы и присутствуем на мероприятиях, подобных сегодняшнему круглому столу. Нам важно знать мнение общественности о проектах гидроэнергетики, — заключил Станислав Лифарь.

 Алексей Хитров

Новости по теме:

  • Красноярский край: плотины и рыба
  • В Енисее гибнет рыба из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Эхо аварии на СШГЭС: гидроэнергетики до сих пор не заплатили за помощь
  • Плотины и рыба: как разрешить противоречия?
  • Богучанская ГЭС: запуск отложен до 2012 года
  • Мнений: 2

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>