Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

ГЭС будут иметь явное отрицательное влияние на Байкал и Селенгу

Строительство гидроузлов в монгольских верховьях Селенги окажет негативное влияние на экосистемы реки и Байкала, в который она впадает. Такое мнение высказал директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов на заседании комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области.

Такой вывод, исходя из результатов первого этапа работы по оценке по оценке возможного влияния планируемых к строительству гидротехнических сооружений на бассейн Селенги, которую Иркутский научный центр СО РАН проводит по заданию Информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

«Как ситуация видится мне: у нас, я имею в виду у России, нет своих позиций, но проводятся консультации [по техническому заданию на региональную экологическую оценку проектов ГЭС «Шурэн» и комплекса водохранилищ на Орхоне], – подчеркнул Федотов. – Позиция какая: уже первый год исследований показал, что будет перераспределение стока, изменение водности. Дальше это уже можно обсуждать, но [о последствиях] мы ещё мало знаем. Переживут ли гидробионты Селенги четыре года, пока будут наполняться [водохранилища] ГЭС?».

Исследования, которые провели иркутские учёные, показали, что наибольшее воздействие на водохозяйственную обстановку окажет ГЭС «Шурэн» на одноимённом притоке реки. Если она будет построена, сток Селенги на границе с Россией в зимние месяцы вырастет в два-три раза, тогда как в мае снизится в три, а в июне – в пять раз. В маловодные годы его уменьшение может наблюдаться в течение всего лета. При этом в дельте Селенги, монгольская часть которой даёт 30% стока, влияние будет менее ощутимым.

«Уже сейчас ясно, что последствия будут, – заключил директор Лимнологического института СО РАН. – Насколько они будут катастрофическими, мы сказать не можем ни в условиях этой оценки, ни в условиях даже ближайших десятилетий. Вопрос: а зачем нам эти общественные слушания?».

Проведение публичных консультаций предусмотрено операционной политикой Всемирного банка, который финансирует монгольский проект «Поддержка инвестиций в развитие горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS). Последний, в свою очередь, предполагает строительство ряда гидроузлов для обеспечение горнодобывающих предприятий и населения водой и электричеством. В том числе ГЭС «Шурэн» и комплекса водохранилищ на Орхоне – техническое задание на разработку их региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий вынесено на суд общественности. Жители Республики Бурятия уже высказались против строительства гидротехнических сооружений, консультации в Иркутской области пройдут 16-18 мая в Еланцах, Иркутске и Слюдянке.

«На мой взгляд, позиция официальная [должна быть]: обсуждать уже нечего, – заметил Федотов. – [Исследование] уже показало, что будет явно отрицательное влияние на Байкал и Селенгу. То есть мы свою позицию уже высказали. Но мы ввязываемся в игру, когда ставят галочки: обсуждение прошло».

Егор Щербаков

Новости по теме:

  • СШГЭС: Хакасия просит пониженный энерготариф
  • СШГЭС будут спасать от обледенения 70 калориферов
  • Красноярские депутаты проверят влияние на Ангару Богучанской ГЭС
  • Восстанавливать Саяно-Шушенскую ГЭС будут правительство Хакасии вместе с "РусГидро"
  • Компенсацию за дома в зоне затопления БоГЭС будут оформлять до октября
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>