Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийский бумеранг

На прошлой неделе наконец-то состоялись публичные слушания по вопросу строительства Эвенкийской ГЭС. Вообще-то должны были они пройти еще осенью 2009 года, но по разным причинам откладывались. Страсти вокруг строительства гидростанции начали бушевать еще в конце 1980-х годов, когда она еще называлась Туруханской. В тот раз усилиями общественности и нарастающими экономическими трудностями СССР очередной суперпроект был остановлен.

Идея была реанимирована несколько лет назад с легкой руки Анатолия Чубайса - тогдашнего главного начальника всей российской энергетики. С тех пор сеча знатная пошла: экологи и защитники сибирских автохтонов дружно выступили против проекта ОАО «РусГидро». К слову, гидростроители к 2010 году оказались в проигрыше буквально на всех фронтах. Борьбу за общественное мнение безоговорочно выиграли противники мегапроекта, чему и стали подтверждением упомянутые слушания.

Депутаты ЗС, красноярские ученые и примкнувший к ним премьер-министр Эдхам Акбулатов камня на камне не оставили от проекта. Видимо, предчувствуя такую реакцию, никто из представителей «РусГидро» публично выступить на слушаниях не рискнул. Вперед сторонники строительства Эвенкийской ГЭС выдвинули главного инженера «Ленгидропроекта» Владимира Львовского. Основной пафос его выступления свелся к тому, что появление на севере Красноярского края мощной гидроэлектростанции не только сможет обеспечить энергией Тюмень (!) и Урал (!), но и существенно улучшит жизнь обитателей Эвенкии. Между тем, это обещают и нефтяники, занимающиеся добычей углеводородов в районе.

Львовскому не поверили. Его аргументы парировались обоснованными опасениями за разрушение привычной среды обитания коренного населения муниципального района. Сибирские ученые говорили об угрозе традиционному укладу жизни эвенков, о возможных проблемах с безопасностью и экологией, о неясных моментах с источниками финансирования.

«Этот проект вообще надо закрыть и больше к нему не возвращаться. Хватит позориться перед всем миром», - не без пафоса обратился к участникам слушаний депутат Госдумы Валерий Зубов.

Самое интересное, что буквально на следующий день после слушаний в краевой администрации стало известно, что Минэнерго России собирается исключить проект Эвенкийской ГЭС из генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020-го года. Значит ли это, что тема закрыта? Вряд ли. Мы уже не однажды видели, как влиятельные дяди по каким-то неизвестным для широкой общественности причинам начинают проявлять интерес к отвергнутым ранее идеям. Так было и с проектом поворота северных рек, о котором регулярно напоминает московский мэр Юрий Лужков. Похожая история произошла и с проектом строительства Эвенкийской (Туруханской) ГЭС. От дурной бесконечности и недалекости «сильных мира сего» мы, увы, не застрахованы…

Александр Чернявский

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Эвенкийская ГЭС: "РусГидро" продолжает работу над проектом
  • "РусГидро": решение по Эвенкийской ГЭС в 2010 году принято не будет
  • Мнений: 3

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>