Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: гордиев гидроузел

Нужна ли Эвенкийская ГЭС? Окупит ли энергия, вырабатываемая этой плотиной, ущерб, который она нанесет природе севера? Похоже, времена, когда власти и энергетики принимали решения, прислушиваясь к мнению ученых, экологов, общественности уходят в прошлое.

На прошедшее недавно в правительстве Красноярского края заседание, посвященное обсуждению этой темы, журналистов просто-напросто не пустили. Руководитель пресс-службы правительства Сергей Попов пояснил, что заседание решено сделать закрытым для того, чтобы его участники могли откровенно, без оглядки на телекамеры, выражать свое мнение.

После того, как обсуждение закончится, мы сообщим общественности все, что нужно, — пообещал Попов.

Недавно в Туруханске и Эвенкии прошли общественные слушания, организованные представителями компании, выступившей инициатором строительства Эвенкийской ГЭС.

По словам главы Эвенкийского муниципального образования Петра Суворова, люди ждали детального обоснования проекта и реальной оценки того, что произойдет после завершения строительства объекта.

Жителям предложили кабинетные, не проработанные на месте исследования, — отметил Суворов. — По сути дела, были представлены выдержки из старого проекта тридцатилетней давности. Видимо, в компании решили, что в Эвенкии жители подпишут все, что им ни предложат. Ни по одному из заданных вопросов специалисты компании не смогли дать внятных разъяснений. Энергетику развивать надо, но очевидно, что последствия строительства Эвенкийской гидроэлектростанции качественно никто не изучал. Чем это кончается, свидетельствует пример Саяно-Шушенской ГЭС. Поэтому практически все собравшиеся высказались против утверждения проекта.

Такого же мнения придерживается и депутат Законодательного собрания Красноярского края Николай Фокин:

— Я много лет жил и работал на Севере, знаю, как хрупка и ранима здешняя природа. И к мнению людей надо прислушаться. Сидя в высоких кабинетах трудно представить себе все последствия, которые несет этот грандиозный проект Эвенкии. Как сложится судьба народа с многовековым укладом, который потеряет свои исконные охотничьи угодья, оленьи пастбища? На этот вопрос никто так и не услышал ответа.

Между тем, по мнению руководителя проекта по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, в результате строительства Эвенкийской ГЭС животному миру, лесам и почве нанесут невосполнимый ущерб. Будет затоплено свыше 780 тысяч гектаров охотничьих угодий, количество диких животных в Эвенкии уменьшится на порядок — кормовая база соболя, лося, дикого северного оленя в прямом смысле этого слова канет в воды Леты.

ГЭС будет строиться в местах, где зимой морозы зашкаливают за 60 градусов: сейчас здесь резко континентальный климат, в результате смены которого соболь и дикий северный олень просто вымрут. Благородных осетров и сигов в водохранилище вытеснят «сорные породы» рыб — щуки, лещи, окуни.

По некоторым прогнозам, вода в Нижней Тунгуске может стать соленой — в этих местах под землей залегают рассолы древнего Кембрийского моря. Из-за таяния вечной мерзлоты они могут вырваться наружу.

В свою очередь, представители компании — инициатора проекта полагают, что размещение ГЭС в удаленном малообжитом районе является правильным решением, поскольку в этом случае минимизируются затраты на переселение людей из зоны затопления и обустройство водохранилища, вносящие существенный вклад в стоимость ГЭС. Расположение станции в нижнем течении крупной судоходной реки позволяет организовать надежную схему доставки грузов для строительства речным транспортом. Они уверяют, что в похожих условиях расположены Усть-Хантайская, Курейская, Вилюйская и Колымская ГЭС с крупными водохранилищами, эксплуатация которых не выявила масштабных экологических проблем. Выработка ГЭС большого количества возобновляемой энергии позволит сократить объемы сжигания органического топлива с попаданием в атмосферу парниковых газов и вредных веществ.

Однако критики проекта отмечают, что даже если абстрагироваться от экологических проблем, которые неизбежно возникнут в связи со строительством, тот факт, что Эвенкия не относится к территориям, благоприятным для постоянной жизни людей, создания промышленных предприятий и объектов инфраструктуры приведет к существенному удорожанию капитальных затрат на строительство самой электростанции и ЛЭП. Поскольку энергия ГЭС должна передаваться за пределы Эвенкии, это сведет на нет весь экономический эффект: в условиях полярных холодов потери энергии в разы больше. Аналогии с уже действующими заполярными ГЭС также некорректны — они построены на сравнительно небольших реках, в десятки раз меньше проектируемой электростанции, и столь катастрофического влияния на окружающую среду не оказывают.

Дмитрий Голованов, "Российская газета", №189 (5013) от 8 октября 2009 г., стр. 15

Новости по теме:

  • Вилюйский гидроузел: возможное будущее Эвенкийской ГЭС?
  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • Эвенкийская ГЭС: нужен мониторинг для зоны подземных ядерных взрывов
  • Эвенкийская ГЭС: гигаватты вместо самобытности
  • Эвенкийская ГЭС: взгляд из Эвенкии
  • Мнений: 3

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>