Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Энергия БоГЭС: внеконкурсный заказ

Министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова оштрафовали на 30 тысяч рублей. В нарушение действующего законодательства он отдал заказ в конкурсе на разработку проектно-сметной документации на строительство линии электропередачи, которая должна связать крупнейшее золотодобывающее предприятие со строящейся Богучанской ГЭС сыну своего непосредственного куратора, вице-губернатора края Михаила Кузичева.

Это выяснилось после того, как три фирмы, занимающиеся строительно-монтажными работами в области энергетики, подали в управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю жалобу на комиссию, проводившую этот конкурс.

Стартовая цена работ была назначена в 211 миллионов 864 тысячи рублей. В результате из 11 заявок на участие в конкурсе комиссия под председательством министра Пашкова отклонила 10. Таким образом, сам "конкурс" превратился в пустую формальность. За неимением конкурентов победила энергокомпания, которую возглавляет Василий Кузичев - сын вице-губернатора Красноярского края Михаила Кузичева, курирующего в том числе и региональное Минпромэнерго, то есть непосредственного руководителя Дениса Пашкова.

- Жалобы представителей компаний, не допущенных к конкурсу, обоснованны, - заявил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко. - Шесть из десяти компаний к участию в конкурсе не допустили правомерно, но остальным отказали под надуманными предлогами, которые можно интерпретировать как придирки. Более того, некоторые формулировки вызывают откровенное недоумение. Так, одна из московских фирм, детально изучив предполагаемый объем работ, за который заказчик готов был "отвалить" 211 миллионов рублей бюджетных денег, произвела свои расчеты и указала в заявке, что готова уложиться всего в 149 миллионов рублей. Но именно эта цена, по мнению комиссии, лишает претендента на право участия в конкурсе. Хотя столь заманчивое предложение должно, напротив, заинтересовать и его организаторов, и заказчиков. В результате проверки мы приняли решение итоги конкурса отменить, а каждого из 4 членов комиссии оштрафовать на 30 тысяч рублей. На рассуждения о том, имели или нет члены комиссии личную корысть, я полномочий таких не имею - могу лишь констатировать факт: налицо нарушение антимонопольного законодательства.

Депутат Заксобрания Красноярского края Валерий Сергиенко считает, что пока законы столь несовершенны, подобные факты будут иметь место.

- Вся эта история очень нехорошо пахнет, - считает народный избранник. - Председатель комиссии отдает столь выгодный заказ сыну своего непосредственного начальника и отделывается "легким испугом" в тридцать тысяч рублей. Принимая столь сомнительные решения, высокие чиновники, как правило, просчитывают: "а что мне за это будет?". Если выясняется, что максимум - административное наказание и сравнительно небольшой штраф, смело идут на нарушения в надежде: авось проскочит. Что происходит - понимают все, но формально доказать факт сговора мы не можем. Нужно совершенствовать антикоррупционное законодательство.

Дмитрий Голованов, «Российская газета», № 4967 от 5 августа 2009 г.

Новости по теме:

  • Назаровский завод металлоконструкций получит крупный заказ для БоГЭС
  • Богучанская ГЭС: прогноз на заказ
  • Бюджет Красноярского края ждет долгая расплата за древесину, оставленную на дне водохранилища БоГЭС
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Эвенкийская ГЭС: энергия или жизнь?
  • Мнений: 9

    1 Антикоррупция { 07.08.2009 в 10:00 }

    Сам Кузичев - старший уже давно плохо пахнет. Именно с его именем связан скандал, прогремевший на всю Россию, когда, увольняясь из ОГК-2 в 2008 году, он себе и своим коллегам выплатил 557 млн. руб.
    Ссылка здесь: http://finamlight.ru/news/article1C122/default.asp?pub_Flag=any
    Это был крупный скандал и беспрецедентная сумма, Газпром, купивший ОГК-2, пытался оспорить выплату в суде, но безрезультатно.

    А ведь именно Кузичев в декабре говорил: «Мы докажем эффективность Эвенкийской ГЭС или докажем ее неэффективность». Теперь понятно для чьего кошелька он пытался доказать эту эффективность и как хочет проводить конкурсы подрядчиков.

    Эти материалы надо было давно отправить в Генпрокуратуру, а для начала – в ЖЖ, блог Президента Медведева.

    2 Stefaniya { 12.08.2009 в 12:50 }

    Ну вроде государство обещает бороться с коррупцией

    3 Lekseyka { 17.08.2009 в 13:21 }

    Государство уже давно борется с корупцией, но тайно, так что-бы никто не заметил. :-)
    И вряд ли это в ближайшее время изменится.

    4 Ninosha { 26.02.2010 в 15:22 }

    Изменится но только после конца света.

    5 Lavryunya { 07.03.2010 в 11:06 }

    Действительно настоящая проблема для нашего времени.

    6 Ella { 12.03.2010 в 10:06 }

    Очень страшно когда власть сращивается с преступностью.

    7 Dekabrinich { 18.03.2010 в 11:49 }

    Таким образом, сам “конкурс” превратился в пустую формальность.

    8 Nikosha { 23.03.2010 в 16:48 }

    Нужно совершенствовать антикоррупционное законодательство.

    9 Marianka { 02.04.2010 в 13:14 }

    Актуально на сегодняшний день.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>