Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологи опасаются оседания на дне Енисея нефтепродуктов с СШГЭС

Машинное масло, попавшее в Енисей в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, после обработки сорбентами может скопиться на дне и остаться в толще воды, если не будут предприниматься достаточные усилия по сбору "отработанного" сорбента, заявил РИА Новости руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

"Если мы правильно понимаем ситуацию - сорбенты разрушают пленку, нефтесодержащее вещество просто погружается в толщу воды. Мы не располагаем информацией, как происходил сбор сорбентов, поэтому есть подозрение, что с поверхности реки, действительно, пленка удалена, но есть опасность, что достаточное количество нефтесодержащей жидкости находится в толще воды и на дне", - сказал Книжников, комментируя сообщения о ситуации с загрязнением Енисея.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария, жертвами которой стал 71 человек, полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. В Енисей в результате аварии попало большое количество машинного масла, что, в частности, привело к гибели нескольких сотен тонн форели в рыбоводческих хозяйствах.

В пятницу представители МЧС заявили, что за неделю работ удалось ликвидировать масляное пятно по всей акватории Енисея.

Книжников отметил, что до сих пор нет точных данных о составе и количестве нефтепродуктов, попавших в реку, об их токсичности. По его оценкам, боновые заграждения могли собрать в среднем до 30% масла, и, соответственно, остальные 70% были собраны с помощью сорбентов.

"(Сорбирующие вещества) часто погружаются в толщу воды вместе с нефтепродуктами. Сами сорбенты не токсичны, но, собрав на себя массу токсичного вещества, они, естественно, становятся токсичными, пока они не будут удалены из воды. Насколько эффективно были выполнены работы по удалению сорбентов с нефтесодержащими веществами, нам непонятно", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил о ситуации в Керченском проливе, где после шторма в проливе и крушения танкера 11 ноября 2007 года в море вылилось около двух тысяч тонн мазута.

"По прошествии нескольких месяцев (после сообщений о ликвидации загрязнений) наши собственные исследования показали, что донные отложения до сих пор содержат высокие концентрации мазута", - сказал Книжников.

РИА Новости, 25 августа 2009 г.

Новости по теме:

  • Экологи опасаются попадания диоксинов в Енисей
  • Слив нефтепродуктов в Хакасии: уголовного дела не будет
  • Сброс воды с СШГЭС поднял уровень Енисея на 35 см
  • Река Енисей обмелеет из-за СШГЭС
  • "РусГидро": строительство БоГЭС обойдется дешевле, чем консервация
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>