Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Другим путем: в вопросе о ГЭС на Селенге Монголия пошла в обход России

Монголия, не дожидаясь слушаний, объявила тендер на разработку ТЭО по ГЭС на Селенге, тем самым проигнорировав мнение россиян, считают эксперты. Напомним, монгольская сторона для развития экономики и разработки месторождений полезных ископаемых планирует построить на Селенге и ее притоках целый каскад гидроэлектростанций. Как считают экологи, реализация монгольских проектов обернется колоссальным ущербом как для дельты Селенги, внесенной в список уникальных природных объектов планетарной значимости, так и для бассейна всего Байкала.

Монгольские ГЭС продолжают угрожать экологии Байкала. Впервые вопрос о строительстве ГЭС встал четыре года назад. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и на её притоке – реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита. Напомню, в сентябре руководство проекта поменялось и все стало по-новому. Договорятся ли Россия и Монголия теперь непонятно. Однако, согласно регламенту, сначала должны были пройти общественные слушания, а уже после - объявление о тендере. По факту, иная картина. Накануне всемирный банк у себя на сайте разместил объявление о старте тендера.

Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ»: «Ну знаете, мы, конечно, ошарашены, что вот вся эта долгая, трудная работа, к которой мы шли более двух лет, когда нам говорили: да вы что! Монголия никогда не пойдет на общественное обсуждение на территории России! Мы эту работу сделали, но сейчас опять вынуждены отходить назад и начинать все заново. Конечно, это неприемлемо, на мой взгляд».

Сергей Шапхаев, директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»: «Согласно правилам Всемирного банка, если слушание проводится на территории какого-то государства, то они проводятся с учетом законодательства этого государства. В данном случае речь идет о Российской Федерации, поэтому, согласно законодательству РФ, нельзя проводить конкурс на разработку какого-то проекта, если техническое задание не было обсуждено со всеми заинтересованными лицами».

Напомню, в июле 2016 года именно обещание провести общественные слушания на территории России по вопросам строительства монгольских ГЭС стало одним из важнейших условий для принятия Советом директоров Всемирного банка положительного решения о продлении еще на один год срока реализации своего спорного проекта. Замечания и предложения, внесенные в ходе таких слушаний, должны были войти в окончательный вариант технических заданий на подготовку проектных материалов.

Сергей Шапхаев, директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»: «Общественное слушание или общественные консультации по техническим заданиям они имеют принципиальный характер, поскольку в этом техническом задании заложены альтернативы, которые должны обсуждаться при техническом задании региональной экологической оценки. Там предусмотрено рассмотрение альтернатив, включая нулевой вариант, т.е. как можно добиться получения электроснабжения Монголии без строительства плотин. Поэтому для нас это принципиальный момент, принципиальное значение технического задания на территории РФ для того, чтобы вот эти все позиции окончательно прояснились».

8 октября Правительство Бурятии в лице министерства природных ресурсов направило три официальных письма: главе Минприроды Росиии Сергею Донскому, в представительство МИД по Бурятии, а также в офис Всемирного банка в Улан-Баторе. Но пока ответа нет.

Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии: «Мы удивлены сегодняшней ситуацией. Мы были благодарны соседям с монгольской стороны за то, что они были готовы с нами обсуждать проекты. Может быть, монгольская сторона направляла официальные материалы в МИД, может быть они до нас просто не дошли, поэтому мы к этой ситуации относимся спокойно, ждем разъяснений и после того, как мы их получим, будем принимать какие-то меры».

Отметим, решающее слово остается за  министерством природных ресурсов России, которое должно дать добро на проведение общественных слушаний, так как сама документация должна пройти по дипломатическим каналам и поступить в министерство природных ресурсов России, а оттуда уже поступить в министерство природных ресурсов Республики. Планируется, что вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании инспекционного совета Всемирного банка, которое состоится уже на следующей неделе.

Первое альтернативное телевидение

Новости по теме:

  • No related posts
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>