Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Прожекты и проекты по укрощению Чёрного Дракона (1855-1942 гг.)

Как только русские поселенцы начали использовать крупные суда на Амуре, то сразу столкнулись с проблемой их прохождения над перекатами в маловодье. Глубины на некоторых из них оказывались менее трех метров, тогда как Амур (река Черного Дракона по-китайски), имеет в среднем 15-20 м глубины. В половодья и паводки прибрежные поселения попадали в зону затопления Черного Дракона. А Лиман оказался совсем мелководным с большим количеством русел и глубинами в 4 метра и менее. Проход для морских судов оказался закрыт.

Не удивительно, что начали работать экспедиции и предлагать проекты по спрямлению, укорочению, удлинению, углублению, обводнению и укрощению Амура.

1855-1857 гг. Русское Географическое общество изучает и публикует результаты исследования, выполненные на пути от русла Амура через озеро Кизи к Татарскому проливу и отмечает, что в самом узком месте остаётся около 10 вёрст суши для выхода в море.

1894 г. Была создана первая экспедиция для составления проектов по улучшению прохождения судов с верховий Амура до его устья. Затем было создано Управление водными путями Амурского бассейна и к 1900 году было обследовано и описано около 5000 км. маршрутов. Отмечены на картах перекаты и зоны затопления. Тогда же и начали углублять перекаты на русле Амура.

В начале ХХ века появилось предложение по соединению Амура и Амурского залива в Приморье через реки Уссури – Сунгача – оз. Ханка – р. Илистая. Проводили исследования.

1901-1909 гг. Управление водных путей Амурского бассейна проводит исследования по возможности строительства канала между Амуром и Татарским проливом через оз. Кизи. Природа создала на этом пути береговой хребёт из скальных пород высотой около 60 м и протяжённостью в сторону бухты Табо в 10 км, а в сторону залива Чихачёва – в 15 км и высотой 90 м. Водная поверхность озера, как и Амура, находится на высоте около 11 метров над поверхностью воды в проливе (без учёта перепада высот от паводков на Амуре и приливов-отливов в Татарском проливе). Такой перепад высот требовал строительства плотины со шлюзами. Результаты исследований и расчётов всех омрачили. Требовалось вынуть и переместить куда-то около 35 млн. куб.м. скальных пород и грунта. Работы остановили, поскольку нужных материальных и технических средств для выполнения таких объёмов работ не было.

1916 г. Из-за возросшего потока грузов на Амуре вернулись к проблеме прямого выхода в Татарский пролив и продолжили исследования, но вскоре пришлось их прекратить.

1924-1936 гг. «Управление водными путями», Трест «Дальлес», «Гидроводтранс», «Управление портовых изысканий на Тихом океане», «Государственный гидрологический институт», «Геологический институт АН СССР», «Техническое бюро Наркомата Внутренних дел», «Совет труда и обороны СССР» в разные годы этого периода разворачивали работу экспедиций по поиску решений прокладки канала из Амура через озёра Большое и Малое Кизи в бухту Табо или в залив Чихачёва. Численность изыскательских партий в отдельные годы доходила до 500 человек. Для выхода в бухту Табо было разработано по меньшей мере 7 вариантов с 10 решениями таких маршрутов с разными протяжённостями каналов и объёмами выемки грунта, а для выхода в залив Чихачёва предложено 6 вариантов с 10 решениями. В этих вариантах рассматривали строительство каналов с разными маршрутами, с установкой плотин и шлюзов с подпорами и без них. В силу того, что из Амура прямого входа в оз. Б.Кизи нет, а попасть в него можно только через мелководные протоки, то рассматривали так же много разных вариантов прокладки канала для входа в озеро.

Одновременно прорабатывали варианты строительства плотин на русле Амура ниже с. Богородское, Николаевска-на-Амуре и в районе с. Мариинское с электростанциями и без них для поднятия уровня воды в Амуре, что позволило бы прохождению по Амуру любых морских судов до Комсомольска-на-Амуре. Реализация таких вариантов позволяла поднять уровень воды в озёрах Кизи, что, в свою очередь, снижало стоимость строительства канала Амур - Татарский пролив.

В 1931 г. японская армия вторгается в Китай и Маньчжурию. Нашей стране приходиться воссоздать Амурскую военную флотилию, но перекаты на Амуре и мелководный лиман ограничивали её передвижение, а так же вход и выход морских судов в реку.

В предвоенные годы (до 1941 г.) Япония, войдя в сговор с фашисткой Германией, контролировала и блокировала проливы Лаперуза, Сингарский и Корейский. Наши суда, следовавшие на юг Тихоокеанского региона, японский военный флот топил, тем самым закрыл проход в этом направлении. Ситуация стала похожа на положение Порт-Артура в 1905 г. Для безопасного выхода в море оставался путь через мелководный (до 4 м) Амурский лиман. На судостроительном заводе Комсомольска-на-Амуре строились крейсеры. Для их перемещения к морским просторам, даже без вооружения, требовались семиметровые глубины.

Несколько перекатов по течению Амура, особенно, ниже Комсомольска-на-Амуре, а также мелководный лиман были препятствиями в развитии судоходства по величайшей реке. В мелководье глубина фарватера реки над Кайдановским перекатом (ниже с. Чёнки) может быть всего 2,9 м. Необходимо было ежегодно и постоянно проводить дноуглубление перекатов и лимана, т.к. своенравный Амур замывал донные прорези за считанные дни со скоростью до 26 см в сутки. Либо найти технические решения по поднятию уровня воды в Амуре над перекатами. В общем, требовалось обеспечить гарантированный глубоководный выход кораблей и морских судов из Амура в море.

Начиная с 1936 г. занимались проработками соединения Амура с Сахалинским заливом через озёра Орель и Чля для выхода в Охотское море. На стадии предварительных исследований проект отклоняли из-за большого объёма работ по удалению горного перевала на подходе к заливу и необходимости установки плотины выше Николаевска.

13.04.1939 г. приказом № 00370 НКВД для решения проблем судоходства на Амуре было образовано «Строительство № 201» при «Дальлаге» с численностью более 5000 человек. В основные задачи «Строительства № 201» входило вести работы по углублению Амура, исследования по поднятию его уровня и выходу к Татарскому проливу. Для проведения дноуглубительных и исследовательских работ требовалось много техники. В Голландии, Англии и Японии были заказаны 10 землечерпалок. В стране размещены заказы на поставку необходимого флота и оборудования, при этом всё строились быстро и доставлялись на Амур. Просуществовало «Строительство 201» до 1942 года.

Владимир Десятов,
член комитета по экологии Верховного Совета СССР,
специально для «Плотина.Нет!»

Новости по теме:

  • «Противопаводковые ГЭС» в бассейне Амура: дорого и не нужно
  • WWF: река Амур имеет право на свободное течение
  • Прожекты и проекты по укрощению Чёрного Дракона (1950-2015 гг.)
  • Чебоксарский потоп не должен повториться на Амуре
  • Восстановление СШГЭС: праздник не для всех
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>