Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Китайская стратегия Олега Дерипаски

На встрече с экологами в Иркутске российский олигарх Олег Дерипаска заявил, что экспортируя электроэнергию новых крупных ГЭС в Китай, Сибирь может серьезно улучшить свои финансово-экономические показатели. О том, что в таком случае речь идет об убийстве сибирских рек новыми крупными плотинами, предприниматель скромно умолчал.

Глава компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска продолжает демонстрировать растущий интерес к Иркутской области. В понедельник, 12 сентября, бизнесмен, которому в Приангарье принадлежит ряд предприятий, работающих в сфере энергетики, цветной металлургии, горнорудной промышленности, провёл за чаем встречу с экологами.

Встреча прошла по инициативе самого Дерипаски и стала довольно внезапным событием как для иркутской общественности, так и для самих экологов, никогда ранее не имевших возможности напрямую побеседовать с предпринимателем. Закончилась беседа ещё более неожиданно: Олегу Дерипаске было предложено возглавить клуб борьбы бизнеса за «зелёную» революцию.

«Во время разговора, который, как мы рассчитываем, будет открытым и конструктивным, мы хотим обсудить планы компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске в Сибири и на Дальнем Востоке, и вопросы развития их экологических программ», – объявил модератор встречи Пётр Щедровицкий. В начале дискуссии он попросил участников представиться и сказать несколько слов о себе.

Здравствуйте, меня зовут Олег Дерипаска, я руковожу компанией «РУСАЛ» и группой En+, – демократично начал беседу сам её инициатор.

Я хотел встретиться, потому как между бизнесом и общественностью углубляется непонимание. Между тем я считаю, что роль общественников, экологов очень важна. Мы живём в переходный период, когда должны отойти от старых решений, какие бы они ни были удобные, и начать строить новые отношения, – сообщил бизнесмен.

Демонстрируя готовность «строить отношения», Олег Дерипаска не в первый раз дал понять, что его внимание к Сибири и Дальнему Востоку будет только расти. Эта территория  видится ему основной площадкой для развития отношений России со странами Юго-Восточной Азии. По мнению Дерипаски, азиатский мир, и в первую очередь Китай, в силу высокой скорости развития и увеличения объёмов потребления, может дать существенный толчок экономике Сибири. Олег Дерипаска уверен, что развитие регионов невозможно без долгосрочной программы, которую нужно создать уже к следующему году, когда во Владивостоке будет проходить саммит стран АТЭС.

Текущий год для нас очень важен, его нужно потратить на подготовку, чтобы нам было что сказать этим странам в сентябре следующего года, – отметил он. – Сейчас они ищут источники ресурсов для себя, но этот поиск будет не вечен.

По мнению предпринимателя, заработать на росте азиатской экономики Сибирь сможет с помощью гидроэнергетических ресурсов. «Экспортируя электроэнергию из России, Китай сможет решить проблему пиковых нагрузок на своей материковой части и сократить энергопотери, а Сибирь – серьёзно улучшить финансово-экономические показатели», – сказал Дерипаска.

Путь дипломатии

Экологи вначале робко, а затем увереннее стали задавать бизнесмену вопросы о наболевших проблемах региона. Сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова, воспользовавшись внезапной готовностью главы «РУСАЛа» к диалогу, пригласила его на круглый стол по обсуждению последствий реализации планов компании по развитию Нижнего Приангарья, и в частности вопросов, возникающих вокруг БоГЭС.

Отвечать взялся генеральный директор компаний En+ и «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров, который пять лет назад возглавлял строительный дивизион «РУСАЛа» и активно занимался темой Богучанской ГЭС. «Я, может быть, единственный из присутствующих на встрече, кто был в деревне Проспихино, находящейся в зоне затопления, единственный, кто поднимался от Кодинска до Усть-Илимска, и примерно представляю те условия, в которых люди жили», – пояснил он. Фёдоров отметил, что необходимость публичного обсуждения этой темы «РУСАЛ» понимал ещё тогда: представители компании встречались с администрацией Красноярского края и муниципальных образований Иркутской области, Евгений Фёдоров лично принимал участие в общественных обсуждениях проблем переселения и в Кеуле, и в Невоне. 

Дискуссии тогда начинались с мата, а заканчивались конструктивными предложениями по подготовке планов переселения людей, – заявил он.

По словам Олега Дерипаски, часть пожеланий, которые были высказаны общественностью, потом реализовывались бизнесом. «Мы готовы к диалогу и сегодня», – заверил он.

Предложение о сотрудничестве с бизнесом в реализации общественных проектов, прозвучавшее из уст руководителя молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елены Твороговой, вообще заставило Дерипаску поностальгировать.

В своё время я работал директором завода и понимаю, что значат отношения руководителя крупного предприятия с рядом находящимся муниципальным образованием, – заявил он. – В тот момент я мог сделать для «социалки» очень многое. Найти денег учителям, разобраться с местной колонией. А сейчас наши менеджеры как-то отдалились от этого, немножко потеряли контакт с местными сообществами. Однако я до сих пор считаю такой альянс возможным.

Точка зрения Дерипаски

Член отделений Российской академии наук в Улан-Удэ Сергей Труфанов заявил предпринимателю, что ждёт от того стратегических решений относительно будущего Приангарья и надеется на создание дискуссионной площадки, с помощью которой бизнес с общественниками могли бы вместе бороться за «зелёную» революцию. «Я хочу услышать точку зрения Дерипаски, как развивать Сибирь, что будет с её будущим», – заявил Труфанов.

С будущим Сибири нужно разбираться сейчас, – ответил предприниматель. – Нужно дружить с Азией не из Москвы, а из Иркутска. Москва смотрит на запад. Если будет принято решение об ускоренном развитии Сибири, то, однозначно, Иркутск будет её экономической столицей.

Однако, по мнению Дерипаски, запасы ископаемых в Восточной Сибири теряют свою ценность в отсутствие инфраструктуры, которую надо радикально реорганизовывать.

Этим летом я специально поездил вокруг Байкала, вокруг наших предприятий, – поделился бизнесмен. – И могу сказать: я не понимаю, почему нет базовой инфраструктуры. Почему нет полигонов, нет технологий сбора мусора. Я считаю, что заводов по переработке мусора вокруг Байкала должно быть не меньше шести.  Мы с En+  постараемся как можно быстрее выработать предложения по их созданию. Думаю, это не слишком большие траты.

Олег Дерипаска рассказал экологам о планах по обеспечению электроэнергией побережья Байкала и севера Восточной Сибири. «Мы постараемся найти форму обеспечения электроэнергией всей акватории Байкала», – заявил он. Этот год бизнесмен планирует потратить на поиск решения, как минимизировать воздействие от этого проекта на окружающую среду.

Кроме того, бизнесмен намерен «договориться» о слиянии сетей Иркутской электросетевой компании и Бурятии для создания единой тарифной сетки на всей территории Приангарья. По его мнению, это станет хорошей экономической платформой для дальнейших экологических и бизнес-решений.

Ксения ДОКУКИНА

Новости по теме:

  • Российский олигарх намерен продавать электроэнергию в Китай
  • Appeal to Financial Institutions and Stock Exchange Operators by a Coalition of Non-Governmental Organisations in connection with EuroSibEnergo plans to seek investors for the construction of large-scale hydroelectric and coal-burning power stations in Russia
  • Китайская экспансия: строители крупных ГЭС приходят в Россию
  • На Ангаре построят еще одну ГЭС для Китая – Нижне-Ангарскую ГЭС
  • Китай построит ГЭС в Сибири – для себя
  • Мнений: 8

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>