Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Бронепоезд «ГЭС Эгийн-гол» все еще стоит на запасном монгольском пути

В Иркутске открывается Байкальский международный экологический водный форум, который, как надеется губернатор Иркутской области Сергей Левченко, «внесет весомый вклад в решении экологических задач, связанных с сохранением озера Байкал». Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов прокомментировал для проекта #СпасиБайкал программу БМЭВФ:

Судя по предварительным сообщениям СМИ, основными темами обсуждения на Байкальском международном экологическом водном форуме станут вопросы очистки сточных вод и создание международной ассоциации озерных регионов. Темы, конечно, важные, но являются ли они самыми актуальными для Байкала на сегодняшний день? Например, прямо сейчас остро не хватает не эмоциональной, взахлеб, а взвешенной и объективной дискуссии по воздействию на байкальскую экосистему и инфраструктуру лавинообразного потока туристов из Китая. А что со спирогирой? А вылов омуля — запрещать для всех, оставлять для избранных или вообще не регулировать этот вопрос, пустив на самотек?

Разумеется, отдельное значимое место на любом экологическом форуме, посвященном Байкалу, должны занимать вопросы воздействия ГЭС на его экосистему. Каким образом и когда будет решен вопрос с минимально и максимально допустимым уровнем воды в Байкале? Что делается в этом направлении уже сейчас — в том числе со стороны частных и государственных компаний, чьи водозаборы на Ангаре препятствуют сокращению объема минимальных расходов сброса воды через Иркутскую ГЭС? Как решается вопрос с застройкой (часто несанкционированной) поймы Ангары, которая также негативно влияет на диапазон регулирования уровня озера Байкал? Когда будет взята на вооружение методика проведения стратегической экологической оценки и какие есть препятствия для ее применения в отношении Байкала?

Наконец, самый актуальный на сегодня вопрос — вопрос строительства монгольских ГЭС, который жарко обсуждался в этом году на массовых общественных слушаниях в разных населенных пунктах Бурятии и Иркутской области, но в повестке Байкальского экофорума практически не представлен. Местные жители и экологи-общественники уже затормозили монгольский локомотив строительства ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала. Теперь он будет ползти от станции к станции, от одного этапа к другому, не пропуская ни одного цикла общественных слушаний в России и Монголии, учитывая все замечания и экспертные предложения — и неизвестно, что там в итоге доедет до конечной. Будут ли это по-прежнему проекты гидроэлектростанций или же перевод монгольской энергетики на возобновляемые источники энергии?

Однако на запасном монгольском пути все еще стоит бронепоезд „ГЭС Эгийн-гол“, который может рвануть экспрессом в любое время, без промежуточных остановок в виде публичных консультаций с Россией или соблюдения каких-либо международных обязательств — был бы инвестор, чтобы подкинуть деньжат в топку. Поэтому нам всем вместе надо думать, как ставить семафоры и шлагбаумы на этом запасном пути, как спасти Байкал и Селенгу от угрозы строительства любой крупной ГЭС в их водосборном бассейне. И где это не обсуждать, как не на Байкальском международном экологическом водном форуме в Иркутске?

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Россети изучают пути экспорта электроэнергии в Монголию
  • Землетрясение магнитудой 3,2 было зафиксировано на берегу реки Эгийн-гол
  • На достройку Богучанской ГЭС потребуется еще 34 млрд руб
  • Стоит ли вкладывать деньги в Эвенкийскую ГЭС?
  • Мотыгинская ГЭС: пока Ангара еще живая
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>