Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанское энергометаллургическое разъединение

В результате конфликта между инвесторами Богучанского энергометаллургического объединения Богучанская ГЭС может перейти под полный контроль «РусГидро». Самый последний сериал с взаимными обвинениями с участием инвесторов БоГЭС – «РусГидро» и РУСАЛ – напомнил аналогичные случаи в российской деловой практике последних двух лет. Хотя нараставшее напряжение вокруг гидроэлектростанции на этой неделе несколько схлынуло, скорее всего, оно является лишь промежуточным итогом. На деле борьба идет за контроль над Богучанской ГЭС, где «РусГидро» уже заявляло о своих амбициях. Косвенно эти намерения подтверждаются из поведения сторон конфликта, однако эксперты говорят о грядущих изменениях уже вполне открыто.

Первая ассоциация, которая возникает по поводу противостояния вокруг Богучанской ГЭС, связана с традиционными для России последних лет битвами двух «заклятых друзей»-инвесторов одного проекта: «Альфа-групп» против Telenor-а в «Вымпелкоме», российские инвесторы против BP в ТНК-ВР, ОНЭКСИМ и заменивший его РУСАЛ против «Интерроса» в «Норильском никеле». Как правило, стороны обмениваются заявлениями на различные темы, но на деле борьба идет за контроль над фирмой: либо непосредственно за пакеты акций, либо опосредованно через состав совета директоров.

Около месяца назад владелец РУСАЛа Олег Дерипаска предложил вслед за Богучанским алюминиевым заводом (БоАЗ), чей ввод перенесен с 2010 на 2012 год, запустить на два года позже и БоГЭС: по его мнению, производимую энергию будет некому потреблять. С металлургами не согласилось правительство Красноярского края. Через несколько дней строители Богучанской ГЭС обратились в правительство РФ с просьбой сохранения финансирования проекта, а спустя некоторое время потребовали также выплатить им долги по зарплате. Через два дня Минэнерго гарантировало сохранение графиков реализации проекта, а на совещании правительства даже отметили возможность увеличения доли «РусГидро» (на 31 марта 2009 года 60,37 % обыкновенных акций в федеральной собственности) в станции из-за проблем с финансированием со стороны РУСАЛа.

Уже две недели назад «Красноярскэнергосбыт», 66,33 % обыкновенных акций которого принадлежат «РусГидро», объявил о планах по покупке всего объема электроэнергии Богучанской ГЭС до 2028 года, указав в качестве главных клиентов «Полюс Золото» и «Полиметалл». Однако РУСАЛ дезавуировал заявления о якобы заключенном договоре, заблокировав подписание документа на уровне правления гидроэлектростанции.

«Договор не учитывает ввод в строй являющегося неотъемлемой частью проекта БоАЗ, который будет построен и введен в соответствии с партнерским соглашением», – сообщила пресс-секретарь РУСАЛа Ольга Санарова корреспонденту «ФедералПресс».

Помимо этого очевидного аргумента (хотя и спорного – все-таки «Красноярскэнергосбыт» прямо подтверждал готовность работать с БогАЗ), представитель металлургов назвала КЭС «посредником, не несущим ответственности за обеспечение сбыта», поскольку договор не предусматривает неустойку за отказ от покупки фиксированного объема мощности. Наконец, алюминиевая компания привела такой довод, как выход невостребованной энергии на оптовый рынок и перераспределение энергетического баланса в Сибири.

«Это либо приведет к вытеснению с рынка значительной части тепловой генерации Сибири и ряда производителей энергетического угля, либо невостребованная мощность ляжет тяжелым бременем на плечи потребителей в виде перекрестного субсидирования», – заявила Ольга Санарова.

В начале этой недели эскалация конфликта чуть было не перешла в открытую фазу: ряд федеральных СМИ объявили в понедельник утром, что строительство Богучанской ГЭС может быть приостановлено из-за неплатежей подрядчикам. Однако во второй половине дня комитет инвесторов снизил стоимость работ на 11 %, а во вторник вообще объявил об отказе от планировавшейся индексации выплат подрядчикам на 18 % в 2009 году. После этого РУСАЛ провел платеж в 776 млн рублей. Почти одновременно с этими событиями представители металлургов утверждали, что не могут сделать выплаты в течение двух недель, несмотря на желание. Представители РУСАЛа открытым текстом обвинили своих партнеров по проекту из «РусГидро» в том, что они «распространяют не соответствующую действительности информацию», приведя в качестве примера договор с контролируемым гидроэнергетиками «Красноярскэнергосбытом», а также заявление о нежелании РУСАЛа проводить платежи подрядчикам. Наконец, металлурги обвинили энергетиков в нежелании снижать затраты по проекту и бездействии, несмотря на обнаруженное завышение расходов на 10–38 % у различных подрядчиков.

На этом фоне объявление о собрании акционеров Богучанской ГЭС, запланированном на 18 мая, выглядело как указание на истинные мотивы вала взаимных обвинений «РусГидро» и РУСАЛа. Стороны прямо не комментируют возможность изменения долей в проекте. Так, пресс-секретарь РУСАЛа дважды не ответила на запросы по этому поводу, хотя предоставляла информацию по другим вопросам. «Мы не комментируем эти вопросы, обратитесь в «РусГидро», – заявила Ольга Санарова в телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

И. о. пресс-секретаря «РусГидро» Юлия Бессарабенко не ответила прямо на вопрос о возможности изменения долей, однако косвенно подтвердила догадку. «Оставшиеся обязательства ОК «РУСАЛ» по финансированию проекта составляют 1,703 млрд рублей. Погашение этой задолженности позволит выравнять доли партнеров в проекте. «РусГидро» надеется, что дальнейший переговорный процесс с РУСАЛом по строительству Богучанской ГЭС будет происходить в таком же конструктивном ключе», – заявила Юлия Бессарабенко корреспонденту «ФедералПресс». Как уже отмечалось выше, всего около трех недель назад возможность увеличения доли энергетической госкомпании обсуждалась на совещании в правительстве РФ.

В Красноярском крае сценарий возможного усиления роли «РусГидро» в проекте считают реалистичным. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Евгений Цветков заявил корреспонденту «ФедералПресс», что предложение Олега Дерипаски перенести сроки ввода БоГЭС было «пробным шаром для проверки реакции власти, бизнеса и общественного мнения». «Получив крайне жесткую реакцию всех сторон, Дерипаска понял, что ему придется так или иначе выполнять обязательства по финансированию строительства, и начал проводить платежи. Однако денег у него на дальнейшие выплаты может не оказаться: финансовые проблемы РУСАЛа и его попытки снизить издержки общеизвестны. Следовательно, вполне вероятно, что ему придется отказаться от своих акций», – сообщил Евгений Цветков.

Как заявил депутат заксобрания, он не знает, будет ли вопрос перераспределения долей в БоГЭС обсуждаться на майском собрании акционеров, однако, с его точки зрения, «это было бы вполне логично». Более того, он отметил, что установление контроля над проектом со стороны «РусГидро», являющейся госкомпанией, «никак не повлияет в отрицательную сторону на сроки реализации проекта».

Александр Галичанин, экспертный канал «ФедералПресс», 30.04.2009

Новости по теме:

  • Ученые дают оптимистический прогноз по Богучанскому водохранилищу
  • Началось затопление ложа водохранилища Богучанской ГЭС
  • Богучанское водохранилище: качество воды вызывает серьезные опасения
  • Красноярский край теряет на БЭМО
  • Богучанское “лесохранилище”
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>