Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: шаг к перемирию

Компания «Русал» добивается снижения стоимости работ по достройке Богучанской ГЭС, сообщил представитель компании. Договоры заключала партнер «Русала» по проекту — компания «РусГидро». Сам алюминиевый холдинг отвечает за подряды по Богучанскому алюминиевому заводу (две стройки — единый проект). Для анализа стоимости договоров по Богучанской ГЭС «Русал» и «РусГидро» недавно создали совместную комиссию. Она выявила, что цены в заключенных во время строительного бума договорах на 10-38% выше нынешних рыночных, заявил представитель компании «Русал».

Поэтому партнеры предложат подрядчикам с апреля снизить цены до нормальных уровней. Стоимость оставшихся работ по строительству Богучанской ГЭС оценивается в 22 млрд руб.

Это первая мирная договоренность между «Русалом» и «РусГидро» за последнее время. Конфликт между ними начался, когда «Русал» предложил перенести запуск Богучанской ГЭС на 2012 год, раз запуск алюминиевого завода перенесен на этот же срок, или возобновить строительство завода. «РусГидро» винит во всем финансовые сложности партнера. Власти же выступают за исполнение всего проекта в срок. Возможно, совместная работа «Русала» и «РусГидро» с подрядчиками будет первым шагом к перемирию.

«Ведомости», 21.04.2009, №71 (2341)

Прямая речь

Татьяна Соина, финансовый директор объединенной компании "Русал"

Мы законсервировали все проекты, кроме БЭМО. Мы понимаем, что строительство Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода является сердцем программы развития Нижнего Приангарья. В начале года мы выступили с инициативой, а наш партнер «РусГидро» в этом нас поддержал, о необходимости снижения стоимости работ по строительству ГЭС на 40%. При этом такое сокращение никак не касается сроков или качества работ, а также заработной платы работников. Резерв по оптимизации в ситуации, когда падают цены на стройматериалы и строительные работы, есть, и не использовать его в сегодняшней ситуации мы не имеем права. Кроме того, эффективность проекта во многом зависит от обеспечения сбыта, а значит, способности соблюсти сроки окупаемости проекта и вернуть заемные средства. Без завода в сегодняшней ситуации энергия Богучанской ГЭС останется невостребованной. Поэтому мы предложили идею, которая позволит не только обеспечить гарантированный спрос на электроэнергию, но и создать в России высокотехнологичные и эффективные алюминиевые производства за счет строительства двух пусковых комплексов на Богучанском и Тайшетском алюминиевых заводах (300 тыс. т), которые к тому же находятся в высокой степени готовности. Это позволит в период кризиса существенно повысить конкурентоспособность отрасли на мировых рынках. Кризис пройдет, и нужно быть готовым к новому периоду активного роста. При этом мы готовы сократить производство еще на 500 тыс. т на неэффективных и устаревших мощностях, чтобы не усугублять дисбаланс между спросом и предложением. К тому же такое комплексное решение позволит создать 10 тыс. новых рабочих мест, что сегодня важно и для Иркутской области, и для Красноярского края. Надеемся, что правительство и наш партнер «РусГидро» нас в этом поддержат.

РБК daily, 21 апреля 2009 г.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: "Русал" опровергает заявление "РусГидро"
  • Богучанская ГЭС вышла на полную мощность
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС сработала в убыток
  • Богучанская ГЭС забыла о Богучанах
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>