Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС осталась без продавца

Конфликт ОАО "Русгидро" и ОК "Русал" вокруг строительства Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) продолжается. В пятницу "Русал" заблокировал подписание договора на поставку электроэнергии с Богучанской ГЭС. Помирить партнеров сейчас пытается вице-премьер Игорь Сечин — им поручено до 1 мая погасить долг перед строителями станции.

В пятницу правление Богучанской ГЭС сначала одобрило, а потом не приняло договор с "Красноярскэнергосбытом" (подконтролен "Русгидро") на поставку электроэнергии с будущей ГЭС. Заблокировал договор представитель "Русала" Станислав Легенза (компании реализуют проект на паритетных началах). По словам представителя "Русала" Веры Курочкиной, в нынешней редакции договор не учитывает ввода в строй Богучанского алюминиевого завода. Она также говорит, что условия исполнения договора зависят от конъюнктуры рынка и возможностей реального потребления, то есть "Красноярскэнергосбыт" как посредник "не несет никакой ответственности за коммерческое исполнение договора и обеспечение сбыта".

Предполагалось, что договор будет заключен до 2029 года, объемы поставок и цену стороны не раскрывают. В "Русгидро" уточняют, что "Русал" предлагает фактически не менять порядок расчетов по договору, в случае если правила оптового и розничного рынка изменятся, а также предусмотреть возможность пересмотра цены на электроэнергию и мощность в одностороннем порядке со стороны продавца. В компании считают, что эти предложения могут привести к убыткам "Красноярскэнергосбыта" и налоговым претензиям к сбытовой компании, а также к необоснованному повышению цен для конечных потребителей на территории Красноярского края.

Конфликт сторон продолжается уже не первую неделю. Основной проблемой является финансирование проекта со стороны "Русала", долги которого превышают $16 млрд. Всего на этот год "Русалу" нужно около 10 млрд руб. на достройку Богучанской ГЭС. В пятницу Вера Курочкина сообщила, что "Русал", который раньше предлагал отложить ввод первой очереди Богучанской ГЭС с 2010 на 2012 год, теперь готов продолжить реализацию проекта. Однако условия, на которых он предлагает это сделать, не устраивают "Русгидро".

Как рассказал газете "Коммерсант" заместитель председателя правительства Красноярского края Михаил Кузичев, до 1 мая строителям БЭМО необходимо погасить задолженность по зарплате, в противном случае будут сорваны сроки ввода первых агрегатов Богучанской ГЭС в 2010 году. По его словам, администрация края принимает участие в переговорах между партнерами по БЭМО, "государство приняло решение ввести станцию в срок, и все необходимые решения будут приняты". Чиновник сообщил, что в субботу ситуация на БЭМО обсуждалась на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, но подробности сообщить отказался. По словам источника, знакомого с итогами совещания, вице-премьер предложил сторонам решить вопрос с погашением долгов по Богучанской ГЭС до 1 мая, при этом вопрос переноса сроков ввода первой очереди станции "не рассматривается".

По мнению экспертов, партнерство "Русала" и "Русгидро" в проекте может закончиться. "Скорее всего, кому-то придется его покинуть",— говорит аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. Аналитик считает, что только государство может заставить компании работать вместе, как это уже было, когда они только готовились подписать партнерское соглашение.

Екатерина Гришковец, газета «Коммерсантъ» № 70/П(4125) от 20.04.2009

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: "Русал" опровергает заявление "РусГидро"
  • Богучанская ГЭС вышла на полную мощность
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС сработала в убыток
  • Богучанская аномалия
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>