Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: от красноярских депутатов потребовали действий

Вчера на последней в уходящем году сессии Законодательного Собрания Красноярского края перед депутатами выступили представители непарламентских партий. В своем выступлении председатель красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Оксана Демченко призвала законодателей обязать собственников Богучанской ГЭС рассчитать и компенсировать ущерб природе и местным жителям, а также провести стратегическую экологическую оценку дальнейшего освоения Нижнего Приангарья.

Красноярск, 20.12.2012. Председатель красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Оксана Демченко выступает перед депутатами Законодательного собрания Красноярского края. Фото: Бурмистров А. В.

Как заявила в своем выступлении председатель красноярского «Яблока», развитие Нижнего Приангарья с созданием здесь новых мощных производств (алюминиевого завода, лесопромышленного комплекса, лесохимического и целлюлозно-бумажного комбината) немыслимо без проведения стратегической экологической оценки. Иначе же сложившаяся практика освоения территорий неизбежно ведет к дисбалансу между промышленным развитием и экологией. «Отсутствие стратегической экологической оценки инвестпроектов не позволяет выстроить модель рационального природопользования в регионе», - подчеркнула в своем выступлении Оксана Демченко и напомнила, что полтора месяца назад федеральный политсовет партии «Яблоко» уже направлял специальное обращение в Законодательное собрание Красноярского края, отмечая тревожные примеры пренебрежения нормами социальной и экологической ответственности в Нижнем Приангарье.

От имени партии «ЯБЛОКО» с трибуны регионального парламента также прозвучал призыв в корне изменить ситуацию с Богучанской ГЭС на Ангаре: «Мы обращаемся к власти Красноярского края, к федеральным и частным собственникам Богучанской ГЭС: надо незамедлительно, пока еще не поздно, принять и реализовать комплекс мер по минимизации и компенсации ущерба окружающей среде и местным жителям. Нужно отказаться от планов наполнения водохранилища БоГЭС до максимальной отметки 208 м, иначе Ангара практически исчезнет как река, окончательно превратившись в цепь искусственных водохранилищ. Кроме того, нужно обеспечить научное описание и спасение затопляемых памятников палеолита».

Председатель красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» также призвала к развитию сети особо охраняемых природных и историко-культурных территорий в Красноярском крае, а также к укреплению краевого природоохранного законодательства и проведению экологических экспертиз, чтобы реально обеспечить конституционное право гражданина на здоровую жизнь в здоровой среде.

Новости по теме:

  • Байкал не должен стать яблоком раздора между Россией и Монголией
  • «ЯБЛОКО» выступает в защиту Байкала от монгольских ГЭС
  • Богучанская ГЭС: разграбление, а не развитие Нижнего Приангарья
  • Госдума отказалась детально разбираться в вопросе с монгольскими ГЭС
  • Российские экологи призвали развивать ВИЭ без создания новых крупных ГЭС
  • Мнений: 5

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>