Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: иркутские депутаты оставили вопрос на контроле

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рекомендовал сессии 26 июня оставить на контроле запрос группы депутатов к губернатору «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». Как сообщил председатель комитета Юрий Фалейчик на заседании комитета, иркутским депутатам второго созыва будет рекомендовано продолжить работу над данным запросом.

«С одной стороны, когда мы два с половиной года назад принимали запрос, под которым подписались три четверти депутатов, картина была совсем другой. За это время проделана гигантская работа, есть конкретные результаты, – отметил Юрий Фалейчик. – С другой стороны, ряд процессов, связанных с затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС, требует сохранения контроля».

Как сообщил на заседании комитета первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, в настоящее время в поселке Кеуль проживает 180–190 человек. Для того чтобы переселить этих граждан, а также тех, кто не был учтен изначально из-за того, что фактически не проживает в зоне затопления, необходимо еще 104 квартиры: 56 в Иркутске и 48 – в Усть-Илимске. Из них уже есть 48 в Иркутске и 20 в Усть-Илимске. Правительство не исключает, что из-за ограниченности во времени возможно предоставление вторичного жилья. Кроме того, еще два человека категорически отказываются переезжать.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин поинтересовался, каким образом будет восполняться ущерб нанесенный Иркутской области в связи с затоплением, оцененный учеными в 17 млрд рублей.

По словам Владимира Пашкова, из-за отсутствия проекта подготовки к затоплению возмещение ущерба невозможно. «Более того, на федеральном уровне нам отказали направить средства, сэкономленные на торгах по различным работам, связанным с подготовкой территории к затоплению, на проектирование», – подчеркнул первый зампред.

Депутат Роман Незовибатько спросил о мерах компенсации жителям частных домов в Усть-Илимске, земля под которыми не оформлена в собственность, но при этом они окажутся подтопленными.

Как пояснил Владимир Пашков, работа по этим 88 домам ведется в рамках муниципальной программы. Жителям домов будут предложены дачные участки, либо денежная компенсация, либо строительные материалы.

Юрий Фалейчик отметил, что в поселке Луговое Иркутского района, где были построены дома для большинства переселенцев, до сих пор не организована работа учреждений здравоохранения. «Люди жалуются, что их гоняют по всему городу, даже в больницы Ново-Ленино», – подчеркнул председатель комитета. По словам министра здравоохранения Николая Корнилова, амбулаторию в Луговом планируется построить до 16 сентября текущего года, поликлинику – до 30 декабря.

«Нельзя подходить к переселению людей формально, – подчеркнул депутат Илья Сумароков. – Детского сада там до сих пор нет, больницы нет, а люди-то уже переехали! Конституционные права граждан должны быть соблюдены».

Александрина Дмитриева

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: "Ленгидропроект" не укладывается в сроки
  • Богучанская ГЭС: прокуратура признала незаконным ограничение прав граждан
  • Детей из зоны затопления БоГЭС обещают устроить в школы до 1 сентября
  • Для Богучанской ГЭС в Иркутске примут новые законы
  • Безопасность плотинных ГЭС и пропуск паводковых вод
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>