Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Депутат Госдумы РФ предупреждает об опасностях Богучанской ГЭС

Невыполнение полного комплекса мероприятий по санитарной подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний среди населения. Страна получит в центре своей азиатской части «мертвое море», поэтому надо приложить все усилия, чтобы предотвратить эти негативные последствия, считает депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Евгений Рульков:

Весьма длительное время проблема Богучанской ГЭС, вернее, подготовка ложа водохранилища, становится постоянной темой различного рода совещаний, заседаний, но вопрос решается непозволительно медленными темпами. На 47-й сессии Законодательного собрания Иркутской области был очередной обстоятельный разговор о депутатском запросе группы депутатов к губернатору (бывшему) Мезенцеву Д.Ф. «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС».

С информацией по этому вопросу выступал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. Именно он на протяжении долгих лет курировал данную проблему и решал, скорее слабо решал все вопросы, связанные с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Несмотря на неоднократные рассмотрения этого вопроса правительство Иркутской области не предпринимало должных мер для подготовки ложа водохранилища и к переселению жителей поселков, которые уходят под воду.

Бездействию региональной власти подыскивались различные объяснения и оправдания, что все зависит от дирекции строительства Богучанской ГЭС, то от федеральных властей, то еще каких-то структур, то нет экспертизы, то нет документации и т.д. и т.п. Фактически с самого начала возобновления строительства БоГЭС с 2004 года до 2011 года почти ничего не делалось в Иркутской области для решения данной проблемы. Не был определен заказчик в Иркутской области для подготовки водохранилища.

И вот гром грянул- назрел вопрос о запуске БоГЭС и срочно пошла работа, скорее опять сплошные совещания, заседания разного уровня, на которых звучали очередные порции обещаний. И вдруг обнаружилась документация, согласно которой заказчиком выступает правительство Иркутской области, увы, и нашли экспертизу, без которой якобы невозможно было решать вопрос.

Сейчас, когда уровень заполнения водохранилища достиг 185-метровой отметки, начали происходить какие-то положительные сдвиги, которые сегодня уже в принципе не смогут обеспечить нормальный цикл подготовки. Все пойдет по запущенному сценарию, когда ввиду невозможности из-за погодных условий – а морозы к нам приходят рано, перенос кладбищ станет проблематичным. А ведь это огромная работа, объемы большие, существуют определенные санитарные и другие технические требования, все эти нюансы практически в преддверии зимы, которая скует морозом землю, фактически остается месяц в наших сибирских условиях для проведения работ. Опасения вызывает и перенос скотомогильников, что может явиться опасным и привести к распространению инфекционных заболеваний.

Сложности вызывает и перенос объектов культурного наследия, которые надо было из зоны затопления вывозить, их порядка 17 объектов деревянного зодчества. По мнению Пашкова, вопрос о переносе, значимости и ценности этих объектов будет решать федеральная комиссия, но фактор времени уже работает против.

Кроме того, в нарушение действующего законодательства реализация данного проекта осуществляется в отсутствие положительного заключения ФГУ «Главэкспертиза России», а лесосводка и лесоочистка на территории водохранилища планируется только на 4 участках, к ним еще не приступали. В итоге на территории Иркутской области будет затоплено 1,3 млн кубометров древесины, из которых запас товарной древесины составляет 932,3тыс.кубометров. Будет затруднено судоходство, ведь именно дождливое время не лучший период для заготовки леса. Почему это нельзя было сделать в зимнее время или летнее сухое, почему не провести было дорогу к этим участкам?

Стоит напомнить, что в результате затопления лесных массивов древесина будет подвержена гниению с выделением фенола и формальдегида, и в образовавшемся водоеме ухудшатся условия для воспроизводства водных и биологических ресурсов, станет невозможным нормальное судоходство. Невыполнение полного комплекса мероприятий по санитарной подготовке ложа водохранилища может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний среди населения. Страна получит в центре своей азиатской части «мертвое море», поэтому надо приложить все усилия, чтобы предотвратить эти негативные последствия.

Новый губернатор разводит руками, а он ведь принял от предшественника эту проблему и сделать должен все возможное в интересах иркутян.

И еще один из важнейших аспектов данной проблемы: компенсации населению за переселенческие убытки — имущество, жилье, переезд. Вопрос о компенсации затрат не раз обсуждался, но установленные нормы вызывают нарекания многих переселенцев по метражу предоставляемого взамен бывшего жилья, по компенсациям за животных и т.д. И переселять людей следовало бы в летнее время, а сегодня еще жилье не готово ни в Братске, ни в Усть-Илимске, ни в Иркутске, оно будет запускаться в октябре- ноябре, а впереди морозы и все осложнится Правительство области должно пойти на все меры, чтобы не был ущемлен ни один житель, переселяющийся из зоны затопления. Людям поселков приходится жить в напряжении.

Мы считаем что и Законодательному собранию следует продолжить контроль за всем комплексом работ, быть настойчивее по обращению в федеральный центр, нужно контролировать все виды работ и мы депутаты-иркутяне в Государственной думе через комитет по природопользованию и экологии будем продолжать контроль, требовать от правительства выполнения всех работ по подготовке ложа водохранилища и обеспечению интересов населения Иркутской области.

В соответствии с Жилищным, Земельным и Гражданским кодексом все расходы, связанные с принудительным переселением граждан из зоны затопления должны нести заказчики строительства и этот важный вопрос следует держать на контроле.

Чтобы завершение строительства Богучанской ГЭС в нижнем течении Ангары в Красноярском крае и затопление части Иркутской области водохранилищем этой БГЭС не превратилось для ее жителей в настоящую трагедию.

Записала Валентина ВАСИЛЬЕВА

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: иркутские ученые предлагают отложить затопление
  • Богучанская ГЭС: муниципалитетам необходимо готовиться к затоплению
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: неприкрытое мародерство в Кеуле
  • Бешенство Богучанской ГЭС: массовая вакцинация в Усть-Илимске
  • Богучанская ГЭС: вода идет, лес хоронят
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>