Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

На Богучанской ГЭС завершен пропуск весеннего паводка

В районе строительства Богучанской ГЭС снят режим повышенного контроля за уровнем воды в реке Ангара, паводок 2010 года благополучно завершился. Проведенное во второй декаде июня Паводковой комиссией БоГЭС дополнительное обследование подтвердило отсутствие повреждений гидротехнических сооружений и целостность плотины станции, сообщает пресс-служба компании «РусГидро».

По информации заместителя начальника штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ОАО «Богучанская ГЭС» Николая Григорьева, в течение всего периода с 1 апреля по 15 июня 2010 года уровень воды в верхнем бьефе БоГЭС не превышал нормативных значений. Опасных явлений в виде заторов льда или подтопления местности отмечено не было.

Уровень воды в верхнем бьефе БоГЭС стабилизировался и составляет 142.11 метра, в нижнем бьефе — 138.89 метра, среднесуточные колебания незначительны. Расход воды через шлюз Богучанской ГЭС составляет 3900-4000 кубометров в секунду, сброс на Усть-Илимской ГЭС (расположена в 380 км выше по течению) решением Ангаро-Енисейского бассейнового управления от 13 июня 2010 года установлен на уровне 3600 кубометров в секунду.

Предварительные прогнозы, составленные в конце марта и начале апреля, вызывали у специалистов тревогу, так как запасы снега и воды в снеге превышали норму в два раза. Кроме того, из-за сильных морозов, установившихся прошедшей зимой, толщина льда на р. Ангара от села Богучаны и до устья также была больше обычного и составляла от 25 до 40 сантиметров.

Благополучное завершение паводка специалисты объясняют тем, что сток Ангары контролируют три действующие в соседней области гидроэлектростанции — Усть-Илимская, Братская и Иркутская.

Предполагается, что после завершения строительства Богучанская ГЭС также возьмет на себя функции регулятора стока. Это позволит снизить масштабы угрозы во время прохождения весенних паводков и половодья не только на всем протяжении реки от ГЭС до устья, но и в нижнем течении Енисея, так как Ангара является его притоком. Кроме того, строительство плотины и регулирование стока воды позволит избежать и так называемых зимних паводков, когда из-за намерзания льда вода течет поверх него и разрушает причалы, подтапливает прибрежные населенные пункты и промышленные объекты. Так, в зимний период 2010 года было отмечено подтопление домов в поселках Мотыгино и Пашино, расположенных ниже БоГЭС по течению Ангары.

"Тайга-инфо"

Новости по теме:

  • Безопасность плотинных ГЭС и пропуск паводковых вод
  • Водосброс СШГЭС пройдет весенний паводок "без особых проблем"
  • МЧС: паводок не опасен для СШГЭС
  • Паводок и СШГЭС: все зависит от Енисея
  • СШГЭС и паводок: создана спецкомиссия
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>