Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: чиновников раздражают намеки на миллионные откаты

Особое раздражение чиновников Красноярского края вызывают намеки со стороны антимонопольщиков на многомиллионные "откаты" (проще говоря, взятки) при проведении конкурсов на выполнение санитарных мероприятий в ложе водохранилища Богучанской ГЭС.

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю стало в апреле рекордсменом по количеству неприятных сюрпризов для чиновников и депутатов. Новости о крупных штрафах, уголовных и административных делах в отношении представителей власти антимонопольщики сообщают красноярской общественности с завидной регулярностью. Эксперты полагают, что УФАС в условиях ограниченных методов воздействия на нарушителей поневоле вынуждено выполнять роль СМИ, становясь тем самым частью гражданского общества.

Много шума в коридорах региональной власти наделал скандал, в котором фигурирует руководитель краевого агентства госзаказа Дмитрий Кипнис. Это ведомство в декабре 2009 года провело открытый конкурс на выполнение санитарных мероприятий в ложе водохранилища Богучанской ГЭС. Кусок разыгрывался лакомый – победитель конкурса получал заказ на сумму более 300 млн. руб. Однако проигравшая компания подала в УФАС жалобу на действия агентства. Антимонопольщики поддержали истца. Они установили, что в документации конкурса не были прописаны правила оценки заявок по обязательному критерию «квалификация участников», что создало возможность для принятия конкурсной комиссией решений, основанных исключительно на субъективных оценках и выводах членов комиссии. Арбитражный суд поддержал решение УФАС.

Особое раздражение у краевых чиновников вызвал комментарий заместителя руководителя красноярского УФАС Олега Харченко, который он дал одному из федеральных телеканалов, где антимонопольщик недвусмысленно намекал на многомиллионные откаты при проведении подобных конкурсов.

Неудивительно, что красноярские начальники всех мастей не стесняются в выражении своего недовольства деятельностью УФАС, причем больше всего их раздражает широкое сотрудничество ведомства со СМИ. По мнению чиновников, антимонопольщики «выносят сор из избы», не имея на это никаких полномочий. Однако возмущаются недовольные в основном в кулуарах, поскольку в большинстве случаев тяжбы с антимонопольщиками в судах заканчиваются в пользу УФАС.

«Не только красноярские антимонопольщики вынуждены вытаскивать грязное белье власти на всеобщее обозрение. Тактика постоянного обращения к общественности стала привычной для многих региональных УФАС, – полагает политолог Сергей Комарицын. – Это вполне объяснимо – государство наделило эту структуру не слишком большими полномочиями в отличие от аналогичных органов в Европе и США. Недостаток этих полномочий отечественные антимонопольщики компенсируют активной работой со СМИ. Сложилась парадоксальная ситуация – государственная структура сейчас выполняет важнейшую функцию СМИ в демократических странах, которая предусматривает информирование населения о том, что происходит за кулисами власти. Тем самым УФАС в Красноярском крае невольно становится составной частью гражданского общества».

Александр Чернявский

Новости по теме:

  • "Чиновники надеются иметь с ГЭС свой откат, им здесь не жить"
  • Богучанская ГЭС: конкурс на санзачистку был проведен с нарушениями
  • Арбитражный суд обязал Богучанскую ГЭС разделиться
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Кипрским собственникам Богучанской ГЭС вынесен ультиматум
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>