Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

За что уволены чиновники, отвечавшие за Богучанскую ГЭС?

"Правительство Красноярского края отправило в отставку руководителя дирекции по комплексному развитию Нижнего Приангарья, в отношении которого заведено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий. Не поздновато ли спохватились власти, ведь дело было возбуждено ещё в ноябре прошлого года?" (В. Слепухина, Красноярск)

В отставку отправлен директор КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» Денис Стрельцов. Осенью прошлого года в отношении Стрельцова было возбуждено дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Стрельцов заключил контракт на работы по строительству схемы выдачи мощностей Богучанской ГЭС - расширению подстанции Камала-1 - без проведения торгов, что является грубым нарушением. Кроме того, он перечислил выбранному им подрядчику аванс в 49 млн рублей за работы, которые ранее уже выполнила другая компания.

Однако краевое правительство решило уволить Дениса Стрельцова не за это. По словам чиновников, к нему накопились вопросы по работе дирекции в целом, а в случае с Камалой-1 он как раз поступил верно. «Предыдущий подрядчик долгое время водил нас за нос, имели место случаи задвоения выполненных объёмов работы, - говорит Виктор ТОМЕНКО, председатель правительства Красноярского края. - Контракт с ним расторгли. Чтобы не создавать чрезвычайную ситуацию на БоГЭС, нового подрядчика выбрали без проведения торгов. Этот шаг был согласован на краевой комиссии по ЧС. Мы считаем, что Стрельцов действовал в государственных интересах». По словам Томенко, краевое правительство готово озвучить свою позицию в суде, однако надеется, что следствие во всём разберётся и обвинение будет снято.

Кстати, уголовное дело возбуждено и в отношении директора ГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Рамиля Рахимова. Он выделил 12 млн на строительство водозабора в селе Заледеево. Деньги были уплачены подрядчику, но объект так и не построили. В случае с Рахимовым ситуация зеркальная: к работе дирекции у краевого правительства претензий в целом нет, но сделка с водозабором, по оценке Виктора Томенко, выглядит «сомнительно». На данный момент Рамиль Рахимов написал заявление по собственному желанию.

Алексей БОНДАРЕВ

Новости по теме:

  • Уволено руководство заказчика объектов инфраструктуры для Богучанской ГЭС
  • Сообщения об отставке главы "РусГидро" преждевременны?
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>