Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: чиновники отчитались, ситуация под контролем?

Недавно руководители сельских администраций Кежмы и Паново в зоне затопления Богучанской ГЭС рассказали о том, с какими сложностями столкнулись люди, которых не успели переселить, и в каких тяжелейших условиях предстоит зимовать селам. Сегодня мы предлагаем комментарии главы районной администрации Александра Шишкина и руководителя "Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС" Владимира Навродского.

Александр Шишкин, глава администрации Кежемского района:

- Действительно, до конца переселить всех людей из зоны затопления Богучанской ГЭС не получается, поселки готовятся к зиме. Люди в зоне затопления БоГЭС не брошены, мы о них помним и будем помогать по мере возможности. Необходимо завезти в верхнюю часть района дизтопливо, и мы это будем делать. Чтобы не возникло перебоев с продовольствием, подключим кодинских предпринимателей. Опыт есть. Жители Проспихино подтоваривались в автолавке, которая приходила из Кодинска.

Решается вопрос и по школьникам. Не так давно мы рассматривали ситуацию по Дворецкому сельскому Совету. На случай, если людей до начала учебного года не вывезут, прорабатывались несколько вариантов: отправить ребят в кодинский интернат, возить их на уроки в Имбинскую школу, возобновить работу Болтуринской школы или учить детей на дому. Уверен, что к 1 сентября проблемы со школьниками по всем населенным пунктам решить удастся.

Мы активно работаем со списками переселенцев. В сельских администрациях созданы комиссии, которые тщательно изучают списки очередников и делают на местах свои заключения.

Владимир Навродский, руководитель "Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС":

- Распределение квартир остановилось, так как весь жилой фонд в городах Кодинске, Шарыпово, Минусинске и Саяногорске, сданный до нового года, был распределен. Исключение составили квартиры в «бивовских» домах. Аномально холодная зима не позволила строителям вовремя сдать в эксплуатацию очередную партию жилья, но в течение лета они нарастили объемы, и в настоящий момент мы имеем порядка пятисот квартир: 100 квартир в Шарыпово, 131- в Саяногорске, 63 – в Сосновоборске, 71 – в Кодинске и 74 квартиры в «бивовских» домах. Не распределены также остатки жилья по Шарыпово и Ачинску.

После продолжительной остановки был направлен и в настоящее время согласован очередной список № 7 на 42 семьи в Министерстве экономики и регионального развития Красноярского края и районной администрации. По вышеуказанному списку идет подготовка и выдача договоров. По состоянию на 16 августа 2010 года подготовлен следующий список, который также направлен в минэкономразвития края. В него включены семьи, имеющие детей-школьников, которых необходимо переселить до 1 сентября. Выдачу договоров по этому списку планируется начать с 20 августа 2010 года.

На вопрос о дольщиках я бы ответил так. До вступления в силу поправок в законе 21 семья, оформившая договоры дарения, получила квартиры по предварительным договорам мены. Договор считается исполненным после обмена квартирами, что на сегодня не сделано. Согласно поправке в законе те, кто оформил подобные договоры, получат жилье, соразмерное тому, которое они сейчас имеют в зоне затопления. Дело в том, что обратной силы договор дарения не имеет, и вернуть ситуацию обратно уже не получиться.

В населенных пунктах зоны затопления Богучанской ГЭС есть люди, которые никак не могут выбрать, куда им поехать, есть те, которые отказываются от любых предложенных вариантов, считая, например, что в Шарыпово им будет хуже, чем в Кежме. С такими людьми мы индивидуально работаем: рассказываем, убеждаем.

Есть трудности и с «бивовскими» домами. Во-первых, в них предоставляется многокомнатное жилье, а большая семья хотела бы получить несколько квартир вместо одной. Во-вторых, высказываются опасения, что дома деревянные и могут сгореть. Но ведь сгореть они могут везде – дело случая. В-третьих, считается, что в таких домах высокая оплата. Мы провели расчеты и выяснили, что плата за квадратный метр жилой площади в многоэтажках выше, чем в этих домах. Тем более, что потребление тепла, электроэнергии, воды здесь можно регулировать, а значит, есть возможность экономить, особенно в летние месяцы. Так что многие опасения напрасны. Более подробная  информация уже подготовлена и в ближайшее время выйдет в печати.

Проблем с вывозом людей из зоны звтопления Богучанской ГЭС баржами, на мой взгляд, нет. Первым рейсом были вывезены семьи, получившие жилье в прошлом году. К слову сказать, за один рейс паром может вывезти груз, принадлежащий 18-22 семьям. Плюс отрабатывается вопрос перевозки груза машинами на пассажирском пароме. Но пока перевозить некого, все заявления, поступившие в Дирекцию, исполнены. Непонятна позиция глав поселений, которые не побуждают людей, получивших жилье, к отъезду. Ведь по закону человек, снявшийся с учета в одном месте, должен в десятидневный срок зарегистрироваться по месту жительства. Если этого не происходит, значит, человек нарушает закон. В Кежме, например, проживает 61 семья (146 человек), которой предоставлены квартиры и которые до сих пор не переехали. А ведь это и нарушение закона, и дополнительная нагрузка на бюджет.

Что касается перевозки грузов контейнерами. Контейнерная перевозка – неэффективна. Мало какая семья может полностью заполнить вещами контейнер, а возить их полупустыми смысла нет. За сохранность же грузов отвечает перевозчик и он должен заботиться, чтобы вещи были доставлены адресату в нормальном виде и в полном объеме. Все возникшие вопросы при перевозке вещей в прошлом году решены в пользу жителей.

В настоящее время Дирекция располагает жилым нераспределенным фондом, введенным в эксплуатацию (более 350 квартир в городах Саяногорске,  Шарыпово, Кодинске, Ачинске), и готова решить поставленные вопросы главой Кежмы Е. Ю. Калининой и заместителем главы администрции Паново  О.  Л. Верхотуровой  при согласии жителей избрать местом переселения имеющийся жилой фонд.

За разъяснениями и получением необходимой информации стоит обращаться к Елене Витальевне Слободян, которая работает в нашем учреждении на постоянной основе. Она постоянно находится в Кежме и всю имеющуюся информацию получает своевременно.

Галина Барановская

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: назначен новый директор по затоплению
  • Богучанская ГЭС после затопления: летом – по воде, зимой – по воздуху
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>