Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: техническая готовность есть, разрешений нет

Гидротехнические сооружения Богучанской ГЭС полностью готовы к наполнению водохранилища, начало которого намечено на 1 марта. Это констатировали участники заседания оперативного штаба Минэнерго РФ по подготовке станции к пуску, состоявшегося 2 февраля. Иркутские энергетики отмечают, что на Ангарском каскаде ГЭС достаточно гидроресурсов, чтобы заполнить Богучанское водохранилище до первого этапа и при этом не сработать свои водохранилища ниже минимально допустимых отметок. Ситуацию может осложнить только тот факт, что пакет разрешительных документов, подтверждающих готовность ложа водохранилища БоГЭС, пока не готов.

Подготовка к наполнению водохранилища БоГЭС началась ещё осенью прошлого года. В сентябре были закрыты два из пяти временных донных отверстий. Это было сделано для того, чтобы постепенно перевести пропуск воды на постоянные эксплуатационные водосбросы. Перекрытие первых двух донных отверстий между тем не означает начала наполнения водохранилища, это произойдёт только после того, как будут закрыты оставшиеся три – их затворы строители станции будут постепенно закрывать в феврале. А 1 марта в соответствии с директивным планом-графиком должно начаться затопление, которое на первом этапе будет проводиться до отметки 185 м.

Это подтвердилось на последнем заседании оперативного штаба Минэнерго РФ по подготовке Богучанской ГЭС к пуску, которое состоялось в офисе ОАО «РусГидро» 2 февраля. Как сообщает пресс-служба компании, его участники зафиксировали «полную строительную готовность гидротехнических сооружений» станции к заполнению водохранилища.

Кроме того, были подтверждены и сроки запуска первых трёх гидроагрегатов БоГЭС – второй квартал 2012 года. Ещё три генератора, напомним, планируют запустить до конца нынешнего года, а на полную проектную мощность в 3 ГВт Богучанка выйдет в 2013 году, после того как водохранилище заполнится до нормального подпорного уровня в 208 м.

Заместитель главного инженера по гидротехнической части ОАО «Иркутскэнерго» Александр Огнев рассказал, что режим работы Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС, заданный  с учётом заполнения водохранилища БоГЭС, будет соблюдён. «Наполнение предполагается начать с 1 марта путём постепенного увеличения расходов воды через турбины Братской и Усть-Илимской ГЭС. Расчёты показывают, что мы не выйдем за установленные для ангарских водохранилищ минимальные отметки», – подчеркнул Огнев.

Опасения, что энергетики для наполнения водохранилища Богучанской ГЭС сработают Байкал ниже минимально установленного в постановлении правительства РФ уровня в 456 м по Тихоокеанской системе высот (ТО), высказали представители одной из экологических общественных организаций Бурятии на выездном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось в посёлке Белокуриха Алтайского края в конце сентября 2011 года. Заместитель главного инженера «Иркутскэнерго» отметил, что срабатывать Байкал ниже уровня в 456 м ТО, равно как и Братское водохранилище ниже отметки 395 м по Балтийской системе высот, никто не собирается. «Несмотря на то что мы сегодня по каскаду имеем запасов гидроресурсов на 5 миллиардов киловатт-часов меньше, чем в 2011 году, их наличие позволяет сработать водохранилища не ниже критичных отметок и в то же время выполнить задание по наполнению БоГЭС», – сообщил он.

Однако существует другая сложность, связанная с запуском Богучанской ГЭС: Министерство культуры РФ и правительство Красноярского края не представили разрешительную документацию, подтверждающую готовность водохранилища БоГЭС. При этом представитель региональных властей ещё в ноябре 2011 года сообщил о том, что все связанные с подготовкой ложа водохранилища работы завершены, а оформление пакета официальных документов находится на финальном этапе. Сейчас же, как сказано в пресс-релизе «РусГидро», «инвесторы проекта уверены, что, несмотря на сложность данных вопросов, заинтересованные ведомства и организации способны форсировать темпы подготовки документации и консолидировать усилия для их решения в сжатые сроки».

У Иркутской области, в свою очередь, в запасе есть ещё почти семь месяцев – акт готовности ложа водохранилища БоГЭС на её территории должен быть подписан не позднее 1 сентября. Однако до сих пор нет заключения государственной экспертизы на актуализированный технический проект станции, в котором регламентированы сроки и объёмы работ. «Пока его нет, та же дирекция [по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС] не вправе озвучивать какие-то даты», – заметил глава попадающего в зону подтопления посёлка Кеуль Усть-Илимского района Николай Штанько. Он, как и другие чиновники, получил скорректированный проект на руки в декабре 2011 года, а на его рассмотрение в Главгосэкпертизе отводится до трёх месяцев.

Между тем активизировалось правительство Иркутской области: 7 февраля в Усть-Илимске состоялось выездное совещание, посвящённое переселению жителей территорий, попадающих в зону подтопления, ещё одно заседание планируют провести через три недели. По словам Штанько, на прошедшем совещании «никто никаких условий не ставил». «Мы просто выслушали информацию от [первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира] Пашкова о состоянии дел с подготовкой ложа, а люди задали ему насущные вопросы, – рассказал глава Кеуля. – В пятницу я донёс до них буквально ту же информацию, но одно дело я, а другое – кто-то из первых лиц правительства».

Пресс-служба иркутского губернатора и правительства в то же время ссылается на слова Пашкова о том, что в настоящий момент ведётся работа по уточнению мест возможного переселения граждан – эти данные в дальнейшем будут использованы для формирования государственного заказа на строительство квартир.

В 2011 году уже был проведён конкурс, на котором выбрали подрядчика для строительства 429 квартир в Иркутском районе, Братске и Усть-Илимске. В жилом комплексе «Луговое» под Иркутском уже подготовлено 10 квартир, работы по возведению домов в Усть-Илимске начаты. Штанько также удалось договориться с генеральным директором ЗАО «УК «Востсибстрой» Виктором Ильичёвым о том, что жильё для переселенцев в «Луговом» будет строиться не по технологии металлокаркасного домостроения, против которой выступили люди, а с использованием железобетонных конструкций и пенобетона. «В Усть-Илимске, к сожалению, это невозможно, потому что сейчас слишком холодно и нельзя вести бетонные работы, да и нет возможности получить бетон того сорта, который можно прогревать, – заметил Штанько. – Но Виктор Геннадьевич сделал другое важное сообщение: рядом с площадкой для переселенцев в 2012 году построят детский сад и школу». Переселение людей, напомним, планируют завершить в июле.

Егор ЩЕРБАКОВ

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: гидростроители готовят затопление
  • Богучанская ГЭС: готовность есть, разрешений нет
  • Богучанская ГЭС: отложенный старт
  • Богучанская ГЭС угрожает затопить ангарские райцентры
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>