Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления БоГЭС: за спасение собак и кошек чиновники угрожают штрафом

Работники иркутского собачьего питомника «К-9» продолжают вывозить животных из зоны затопления Богучанской ГЭС. Десятки собак и кошек люди бросили при переезде. В некоторых подворьях села Кеуль Усть-Илимского района, которое вскоре уйдет под воду, собак находят на цепи. Животные истощены, одичали — кошки не идут ни к людям, ни на корм, убегают. Многие уже ушли в тайгу.

Работники иркутского собачьего питомника «К-9» продолжают вывозить животных из зоны затопления Богучанской ГЭС. Фото: Андрей Агафонов

В первую поездку — за тысячу верст — иркутяне отправились на пожертвования, поступившие из Самары, Воронежа, Красноярска, Москвы и Питера. Тогда, в декабре, спасатели из «К-9» вывезли 13 собак, двух щенков, шесть кошек. Всех привезли в областной центр, поместили на карантин, сейчас им уже сделали прививки и ищут новых хозяев (даже если не найдут, животных на улицу не выкинут). Московские волонтеры добрались до Усть-Илимска, откуда трижды организовывали суточные вылазки в Кеуль. Отловили 23 собаки. Решено оставить спасенных в усть-илимском приюте: столичные добровольцы дали 30 тыс. рублей на возведение новых вольеров и еще 20 тыс. на корм.

С окончанием всех новогодних праздников зооспасатели из «К-9» вновь побывали в Кеуле и вывезли в Иркутск очередную партию животных. Как водится, инициатива наказуема: районная ветстанция предупредила, что коллективному иркутскому Ною может грозить штраф в 700 тысяч рублей. Дескать, на станцию борьбы с болезнями животных обращаются «разъяренные люди», утверждая, что они потеряли своих собак, и полагая, что это ветеринары их отловили и усыпили. Чиновники недовольны, что акцию спасения с ними не согласовали.

Люди, кстати, тоже еще не все покинули затапливаемую родину. Как сообщил первый иркутский вице-губернатор Владимир Пашков на сессии Заксобрания, в нескольких десятках километров от Кеуля, в поселке Тушама, «живут три семьи, у которых нет ни электричества, ни подвоза воды, но тем не менее они считают возможным продолжать жить так, как они хотят. На все предложения переселиться они отвечают пальбой из дробовиков».

Красноярские земли начали затапливать в 2012 году. Кошек и собак не спасали: в рамках «главного инвестиционного проекта России», как позиционируется «комплексное развитие Нижнего Приангарья», саночистку красноярской территории осуществляли бригады зэков — они сжигали деревни дотла. Искать на пепелищах было некого. А рыбу было не спасти. Ради наполнения водохранилища БоГЭС в ее нижнем бьефе уровень воды резко уронили. Молодь рыбы в курьях и заводях массово гибла. Но собственники ГЭС за сохранность биоресурсов не отвечают. Многие экологи, в частности, Всемирный фонд дикой природы (WWF), призывали собственников БоГЭС — ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ», а также федеральные и региональные власти утвердить работу БоГЭС на отметке водохранилища в 185 метров — без затопления той части территории, что относится к Иркутской области. Безрезультатно.

При наполнении «мертвого моря» до проектной отметки в 208 метров под воду в Красноярском крае и Иркутской области уйдет более 10 миллионов кубометров леса на площади свыше 120 тысяч гектаров. 10 миллионов — почти половина ежегодного экспорта необработанного «кругляка» из нашей страны. Еще десятки лет топляк будет всплывать, а затопленная древесина — отравлять воду.

К президенту еще тогда, в позапрошлом году, обращалась Сосновская коалиция неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока:

«Вместе с ангарским лесом под воду уходят уникальные памятники сибирской истории и культуры, чей возраст иногда исчисляется тысячами лет — большей частью из них тоже было решено пожертвовать ради того, чтобы гидроэнергетики смогли начать наполнение водохранилища БоГЭС. […] Такая поспешность может быть выгодна бенефициарам самой БоГЭС, но грозит еще большими проблемами для остальных. Под угрозу поставлено выполнение работ по подготовке ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области: ради сиюминутной выгоды гидроэнергетиков сейчас необходимо форсировать темпы вынужденного переселения жителей из затапливаемых населенных пунктов, проведение лесосводки на четырех спец-участках, выполнение спасательно-археологических работ, перенесение кладбищ, поиск и консервацию скотомогильников с возможным присутствием сибирской язвы и т.п. Результатом подобной «гонки за гидроприбылью» может стать невыполнение всех предусмотренных работ в полном объеме и/или их выполнение с ненадлежащим качеством».

Как видим, это и происходит. Абсурд усугублен экономической конъюнктурой, падением цен на цветные металлы. Дерипаска консервирует производящие алюминий мощности. Строительство Богучанского алюминиевого завода, который и должен был потреблять энергию БоГЭС, заморожено. Каскад ангарских ГЭС работает менее чем на половину своей мощности — электричество здесь потреблять некому. Зато старожильческие, уникальной ангарской культуры деревни продолжают уничтожать, у людей и зверей отнимают привычную им жизнь. С чего начинается родина, мы помним. А заканчивается она брошенным на привязи псом.

Алексей Тарасов

Новости по теме:

  • Зона затопления БоГЭС: спасатели снова отправятся за брошенными животными
  • Богучанская ГЭС: при затоплении погибнут более сотни домашних животных
  • Питомник К-9: экспедиция за брошенными животными в зоне БоГЭС
  • Из зоны затопления Богучанской ГЭС продолжают спасать животных
  • В зоне затопления Богучанской ГЭС нет места домашним животным
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>