Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: вопрос остается нерешенным

Дефицит средств, необходимых для окончания всего комплекса работ по подготовке ложа Богучанской ГЭС к затоплению на территории Иркутской области, составляет 6,524 млрд рублей. Об этом сообщил депутатам Законо­дательного собрания региона первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков. Проектной документацией подготовка ложа оценена в 8,963 млрд рублей, но в федеральном бюджете на 2011–2012 годы предусмотрено финансирование лишь 2,4 млрд рублей.

«Этот вопрос (о выделении недостающих средств. — прим. Ред.) остается пока нерешенным», — заявил чиновник.

По словам Пашкова, работа ведется по трем направлениям: переселение жителей поселков Кеуль и Невон, а также левобережной части города Усть-Илимска, попадающих в зону затопления; очистка ложа водохранилища и финансирование проводимых мероприятий. Всего предстоит переселить 1 731 человека. Их новым местом жительства станут: Иркутский район, города Братск, Усть-Илимск, Саянск и Свирск. Основным застройщиком определено ООО «Востсибстрой», на счет которого еще в прошлом году перечислено 565,8 млн рублей (на эти деньги должны быть построены 429 квартир общей площадью 23,5 тыс. кв. м).

Первый зам­пред регионального правительства сообщил, что остается открытым вопрос по переселению еще около 100 семей. «Меняющиеся настроения жителей не позволяют окончательно сформировать реестр нуждающихся в переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС», — посетовал Пашков. Тем не менее он пообещал, что такой реестр будет готов к 1 мая.

В 2011 году, кроме всех остальных мероприятий, областной бюджет также профинансировал работы по актуализации проекта подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС на сумму 325 млн рублей. Однако проект, выполненный ОАО «Ленгидропроект», до сих пор не прошел государственную экспертизу. Никаким нормативным правовым актом до сих пор не определен и заказчик подготовки ложа водохранилища к затоплению. Соответственно непонятно, кому перечислять средства.

«До сих пор непонятно, кто собственник леса, который предстоит вырубить. Лес начали рубить еще 20 лет назад, сейчас уже опять все заросло, а лесозаготовительные компании отказываются туда заходить, так как это невыгодно. Много времени нужно на проведение всех археологических исследований, необходимо перенести около 500 захоронений, что довольно сложно, в том числе и с этической точки зрения», — отметил на сессии вице-спикер областного Законодательного собрания Геннадий Нестерович.

Владимир Пашков подтвердил эти факты и добавил, что правительство Приангарья по поручению Правительства РФ выполняет лишь отдельные мероприятия, предусмотренные проектом и финансируемые из федерального бюджета. Но пока наверху не определятся окончательно и не подтвердят намерения деньгами, ситуация будет и дальше пребывать в подвешенном состоянии.

«17 апреля стало известно, что закрыты донные отверстия на Богучанской ГЭС. Это значит, что водохранилище стало заполняться. А дома для переселенцев в Братске и Усть-Илимске пока существуют лишь в виде котлованов. При реализации любого крупного проекта выводится так называемая оценка воздействия на окружающую среду. Такой оценки до сих пор не проведено, и ущерб, наносимый Иркутской области, не оценен. И пока, как мы видим, никакого диалога с федеральным центром по компенсации ущерба не ведется», — посетовал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик.

Депутаты рекомендовали апрельской сессии Законодательного собрания предложить губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву согласовать с Правительством РФ сбалансированный по срокам и объемам финансирования  график подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению на территории Иркутской области до отметки 208 метров. Поскольку, когда вода дойдет до отметки в 185 метров, останавливаться будет уже поздно. «Будем продолжать держать на контроле, слушать доклады правительства каждый месяц. Если нужно, депутаты Законодательного собрания готовы обратиться с этим вопросом к президенту России», — пообещал Нестерович. 

«Эксперт Сибирь» №16 (329)

Новости по теме:

  • Посол РФ: азиатское энергокольцо решит вопрос c ГЭС в Монголии
  • Вопрос с переселением из зоны затопления БоГЭС решит Владимир Путин
  • Богучанская ГЭС: муниципалитетам необходимо готовиться к затоплению
  • Депутаты Законодательного собрания рассмотрят вопрос о работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске
  • Денис Пашков: судьбу Эвенкийской ГЭС должна решить экологическая экспертиза
  • 1 мнение

    1 Юрий { 24.04.2012 в 06:01 }

    Переселение жителей.
    23500 кв. м./1731чел.=13,58 кв.м. на одного человека, при норме 18 кв. м. Нестыковочка, наверное просчитались, следовательно ктото останется на улице.
    Лес.
    Чтобы срубить и продать лес нужно на это выделить средства, обычно наоборот. . .
    Депутаты.
    “Будем продолжать держать на контроле, слушать доклады правительства каждый месяц”. Ага, слушать каждый месяц, каждый год или . . . Будем слушать, слушать, слушать. У них это лучше получается, чем чтото делать по человеческиии. . .

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>