Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Спасет ли новый закон памятники в зоне затопления Богучанской ГЭС?

Круглый стол «Проблемы сохранения объектов исторического наследия при реализации крупных инвестиционных проектов» прошел 5 апреля в Общественной палате России. Участники обсудили поправки в закон «Об объектах культурного наследия», касающиеся археологических памятников и ситуацию с памятниками на площадках олимпийского строительства и в зоне предполагаемого затопления Богучанской ГЭС.

Как сообщил участникам круглого стола член Общественной палаты Борис Якеменко, поправки уже внесены в парламент и планируются к рассмотрению Государственной Думой в конце апреля. «Если эти предложения будут приняты, то археологические памятники в России будут защищены так, как не были защищены никогда», — отметил Борис Якеменко.

«Отдельный закон об археологическом наследии был вековым чаянием археологов», — признался Директор Института археологии РАН Николай Макаров, согласившись с тем, что отдельная статья в законе о культурном наследии также может выполнить необходимую задачу. По словам Николая Макарова, несмотря на кризис, перед многими объектами археологического наследия сейчас нависла существенная угроза.

Сотрудник Института археологии Роман Мимоход рассказал о ходе раскопок в зоне олимпийского строительства в Сочи. Все археологические памятники, обнаруженные в Имертинской низменности, были обследованы, в ходе раскопок найдено значительное количество артефактов. В результате на всех площадках было выдано разрешение на строительство. Исключение составили останки храма «Веселое» — уникального византийского памятника IX-X веков достаточно высокой степени сохранности. «В результате работ стало понятно, что его необходимо сохранить и музеефицировать, что осложнило наши отношения со строителями», — признал Роман Мимоход. Впрочем, в результате переговоров удалось изъять территорию храмового комплекса и прилегающую к нему из зоны планируемой застройки.

«Проблема сохранение памятников в зонах затопления совсем не новая», — признался заведующий отделом Института археологии и этнографии Дмитрий Коровушкин. Он напомнил о затоплении памятников на первом этапе строительства ГЭС по стране. «Исторически вопрос решался по „остаточному принципу“, радикально ситуация начала меняться в конце 80-х годов», — сказал он. В зоне затопления Богучанской ГЭС находится более 200 объектов археологического наследия. Когда стало известно о затоплении, в районе начали организовываться раскопки: порядка 20 объектов в 2008 и 2009 годах, в 2010 ситуация изменилась радикально и было обследовано 68 памятников. «Речь идет о памятниках датируемых от палеолита и до позднего средневековья», — сообщил Дмитрий Коровушкин.

В рекомендациях круглого стола, помимо необходимости принятия обсуждавшихся поправок в законодательство, предлагается разработать программу финансовой поддержки археологических работ в исторических поселениях, которые сегодня слабо заинтересованы в сохранении находящегося на их территории исторического наследия, а Правительству предлагается принять меры по ратификации Россией Европейской конвенции по защите археологического наследия. Рекомендации, доработанные по итогам обсуждения, будут направлены в заинтересованные органы государственной власти.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: демагогия не спасет историческое наследие Ангары
  • Иркутск потребовал спасти историю от Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: археологи "уйдут под снег"?
  • Богучанская ГЭС: министерство культуры России поддерживает позицию экологов
  • Богучанская ГЭС: кто спасёт памятники культуры на Ангаре?
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>