Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: системная неувязка

Сегодняшняя ситуация, когда и БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение), и Богучанская ГЭС не имеют выполненной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проведенных общественных слушаний – это вопрос системной неувязки нормативной базы в России. Такое мнение в своем докладе на круглом столе в Красноярске высказал Иван Ребрик, директор департамента экологии и охраны труда компании «РУСАЛ».

В то же время Иван Ребрик отметил, что «Русал» не имеет экологической оценки только в отношении проекта строительства Богучанской ГЭС, реализуемого совместно с компанией «РусГидро». Во всех остальных проектах с единоличным управлением «Русала» нет ни одного, в отношении которого не была бы выполнена ОВОС и не прошли бы публичные обсуждения. «Однако в увязке с «РусГидро» это произошло», - отметил Иван Ребрик.

Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО), созданное на паритетных началах «Русалом» и «РусГидро», включает в себя строительство Богучанской ГЭС (БоГЭС) мощностью 3 тысячи МВт и Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) мощностью 600 тысяч тонн в год

Представитель «Русала» особо отметил, что профильный для его компании объект прошел необходимую экологическую оценку: «Сам по себе Богучанской алюминиевый завод имеет ОВОС, имеет публичные слушания, потому что мы не раз на этом спотыкались: получаются какие-то разрозненные, отдельные проекты, и когда делается ОВОС, то эти проекты не видят друг друга, не видят совокупного негативного воздействия».

Из-за этого, по мнению директора по экологии «Русала», социально-экологические показатели и компенсаторные мероприятия либо не рассматриваются вообще, либо не являются адекватными фактическому общему воздействию проектов на окружающую среду.

Выступление Ивана Ребрика состоялось в рамках круглого стола «Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)», организованного в Красноярске Всемирным фондом дикой природы (WWF) и красноярской экологической организацией «Плотина» под эгидой Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС как предмет разногласий между экологами и энергетиками
  • Богучанская ГЭС и экологическая безопасность Красноярского края
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Новые сибирские ГЭС для Китая: процесс пошел
  • Общественные слушания
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>